怠け者のきんぴら
2009年 01月 27日
根菜大好きな私としては、きんぴらごぼうも好きなおかず。
だけど、ごぼう一袋、ニンジン1本をささがきにするのは結構時間がかかりますよね。他にも色々作らなくちゃならない、きんぴらだけにそんなに時間かけてられませんって時もあります。そんなときはザクザクと割り箸程度の太さに切って、柔らかく炒め煮します。
炒めた後、まず酒と砂糖だけでしっかり蓋をして煮ます。ある程度柔らかくなってから醤油をしみこませ、最後にごま油、ひねり白ごま、唐辛子を投入。
今日は、太めのごぼう3本と大きめのニンジン1本が30分かからないでできました。少し歯ごたえがあるのも好きなんです。
だけど、ごぼう一袋、ニンジン1本をささがきにするのは結構時間がかかりますよね。他にも色々作らなくちゃならない、きんぴらだけにそんなに時間かけてられませんって時もあります。そんなときはザクザクと割り箸程度の太さに切って、柔らかく炒め煮します。
炒めた後、まず酒と砂糖だけでしっかり蓋をして煮ます。ある程度柔らかくなってから醤油をしみこませ、最後にごま油、ひねり白ごま、唐辛子を投入。
今日は、太めのごぼう3本と大きめのニンジン1本が30分かからないでできました。少し歯ごたえがあるのも好きなんです。
by masako-watanabe
| 2009-01-27 12:56
| Kitchen&Wine
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