ハーブビネガーを作ろう!
2009年 08月 02日
日曜日の朝は、ハーブ摘みから始まりました。
午前中は高台にある緑のセンターでのハーブ教室で、3回シリーズの1回目の今日は、「ハーブビネガーを作ろう!」です。
庭から摘んでいったハーブは、ローズマリー、チャイブ、バジル、ダークオパールバジル、ブロンズフェンネル、セージ、レモンタイム、レモンバーム、山椒。
スパイスは、ミックスペッパー、コリアンダー、クミン、マスタードシード、ローリエです。
作り方や注意点をお話した後は、好きなハーブやスパイスをチョイスして、オリジナルビネガー作りです。忘れないように、使ったハーブやスパイスをラベルに書いておきましょう。2週間程度で使えるようになりますので、今日ご紹介した料理やサラダなどに是非使ってくださいね。
2回目は10月17日(土)でオリジナルハーブソルトを作ります。
午前中は高台にある緑のセンターでのハーブ教室で、3回シリーズの1回目の今日は、「ハーブビネガーを作ろう!」です。
庭から摘んでいったハーブは、ローズマリー、チャイブ、バジル、ダークオパールバジル、ブロンズフェンネル、セージ、レモンタイム、レモンバーム、山椒。
スパイスは、ミックスペッパー、コリアンダー、クミン、マスタードシード、ローリエです。
作り方や注意点をお話した後は、好きなハーブやスパイスをチョイスして、オリジナルビネガー作りです。忘れないように、使ったハーブやスパイスをラベルに書いておきましょう。2週間程度で使えるようになりますので、今日ご紹介した料理やサラダなどに是非使ってくださいね。
2回目は10月17日(土)でオリジナルハーブソルトを作ります。
by masako-watanabe
| 2009-08-02 11:38
| Work
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