野菜ソムリエの食卓
2009年 08月 09日
一昨日の野菜でいろいろ作りましたよ。
ナスときゅうり、オクラなどはコロコロに、紫蘇は細く切って、白だしにつけ込み、毎朝食べてます。他に紫蘇の甘酢漬けとゴマ漬け、玉葱のピクルス、昨年好評だったナスのペーストはパスタソースにして・・・。
夏の定番は、ラタトゥイユ。
途中から半分を別鍋に移して夏野菜カレーも作ってしまいました。
今年は貴重なズッキーニ、半分だけ残して干してます。
干し野菜はうまみ成分がぎゅっと凝縮されるので、グリルするだけで美味しく食べられますが・・・
↑これっぽちだと一人分ですね(^o^)
ナスときゅうり、オクラなどはコロコロに、紫蘇は細く切って、白だしにつけ込み、毎朝食べてます。他に紫蘇の甘酢漬けとゴマ漬け、玉葱のピクルス、昨年好評だったナスのペーストはパスタソースにして・・・。
夏の定番は、ラタトゥイユ。
途中から半分を別鍋に移して夏野菜カレーも作ってしまいました。
今年は貴重なズッキーニ、半分だけ残して干してます。
干し野菜はうまみ成分がぎゅっと凝縮されるので、グリルするだけで美味しく食べられますが・・・
↑これっぽちだと一人分ですね(^o^)
by masako-watanabe
| 2009-08-09 11:41
| Kitchen&Wine
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