うるめいわし酢漬け
2009年 12月 14日
いよいよ、うるめいわしプロジェクト大詰めです。
2時間塩漬けした後、ワインビネガーで締めます。ニンニクしかのっていない写真だけど、この後コリアンダーホール、パセリ、ミックスペッパーをびっちりのせて一晩おきました。
身が白っぽくなったら酢じめが出来たしるし。まずはそのままオリーブオイルを垂らしてどうぞ。
クリスマスも近いのでちょっとおしゃれに着飾ってみました。ガーリックバターを塗ってカリッと焼いたフランスパンに乗せました。絵的にはワイングラスを添えたいところだけど、しめ鯖と同じくなんだか生臭くなりそうで、どんなワインがいいのか思いつきません。(ワイン好きの方見ていたら教えてください。)
スペインのバルではこのイワシの酢漬けが定番だそうです。あっ!CAVAか?
うるめいわしプロジェクト終了!たくさんのイワシ、ありがとうございました。
骨までしっかり完食しました(^o^)ごちそうさまでした。
こういう、素材のモニターって、自由に出来て、楽しくて大好き♪
2時間塩漬けした後、ワインビネガーで締めます。ニンニクしかのっていない写真だけど、この後コリアンダーホール、パセリ、ミックスペッパーをびっちりのせて一晩おきました。
身が白っぽくなったら酢じめが出来たしるし。まずはそのままオリーブオイルを垂らしてどうぞ。
クリスマスも近いのでちょっとおしゃれに着飾ってみました。ガーリックバターを塗ってカリッと焼いたフランスパンに乗せました。絵的にはワイングラスを添えたいところだけど、しめ鯖と同じくなんだか生臭くなりそうで、どんなワインがいいのか思いつきません。(ワイン好きの方見ていたら教えてください。)
スペインのバルではこのイワシの酢漬けが定番だそうです。あっ!CAVAか?
うるめいわしプロジェクト終了!たくさんのイワシ、ありがとうございました。
骨までしっかり完食しました(^o^)ごちそうさまでした。
こういう、素材のモニターって、自由に出来て、楽しくて大好き♪
by masako-watanabe
| 2009-12-14 17:49
| Kitchen&Wine
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