ホタテの稚貝
2012年 05月 24日
湧別のAちゃんからホタテの稚貝が届きました。
サロマ湖ではこの小さな貝を放流して、大きくしてから漁をします。育てて採る漁です。
小さくてもおいしさはぎゅっと詰まったオホーツクの海の幸は、もちろん生きてます。ボールにいれてキッチンに持って行くと全員口をパチパチ、パチパチならしてうるさいくらいです(^o^)
オホーツクではこの時期、稚貝をつかった料理が食卓にも並びます。
貝つきのままみそ汁や鍋にも使えますが、さっと茹でるとぽろりと貝から身がはずれ、カレーやシチューに入れるとだしが出ておいしいんですよ。
うちは、まずは稚貝のマリネかな。
今日は夕方までに仕事を切り上げて、稚貝メニュー色々作ってみたいと思います。
Aちゃん、ありがとうございます。
訳あって本日はおにぎり弁当
ぶりのみりん漬け
カブときゅうりのピクルスとミニトマト
卵焼き
鶏の唐揚げ
シメジのポン酢漬け
デザートはオレンジで野菜は6種類
サロマ湖ではこの小さな貝を放流して、大きくしてから漁をします。育てて採る漁です。
小さくてもおいしさはぎゅっと詰まったオホーツクの海の幸は、もちろん生きてます。ボールにいれてキッチンに持って行くと全員口をパチパチ、パチパチならしてうるさいくらいです(^o^)
オホーツクではこの時期、稚貝をつかった料理が食卓にも並びます。
貝つきのままみそ汁や鍋にも使えますが、さっと茹でるとぽろりと貝から身がはずれ、カレーやシチューに入れるとだしが出ておいしいんですよ。
うちは、まずは稚貝のマリネかな。
今日は夕方までに仕事を切り上げて、稚貝メニュー色々作ってみたいと思います。
Aちゃん、ありがとうございます。
訳あって本日はおにぎり弁当
ぶりのみりん漬け
カブときゅうりのピクルスとミニトマト
卵焼き
鶏の唐揚げ
シメジのポン酢漬け
デザートはオレンジで野菜は6種類
by masako-watanabe
| 2012-05-24 10:02
| Kitchen&Wine
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