ぽたぽた漬け
2013年 06月 29日
梅干し用も今塩漬けしているんだけど、ぽたぽた漬けは塩水に4日間漬けてから干します。
ちょうど今日からお日様も出てきて、梅干し日和。
おいしくなぁれ。
北海道は、低温が続いているのですか?
こちらは、暑いです!!梅雨だというのに 雨が降らなくてちょっと心配です。
「ぽたぽた漬け」で思い出しました。おととい届いた梅を漬けなくてはいけなかったんだ!
冷蔵庫にあるのをすっかり忘れていました。危ないところでした(^-^;
ぽたぽた漬けって初めて聞いたのですが、どんな感じの梅になるのでしょうか?
過程が知りたいので、またアップしてくださいね。楽しみにいています。
↓小学生の遠足の模様。
くんくん匂い嗅いでいる姿がかわいいですね。
アロマの講習会も良い香りが こちらにも届きそうです。
そうなんです。昨日まで今の季節はいつ?というくらいの低温で、フリースまで引っ張り出して着てました。今日は、20度くらいまで上がって、すごく暖かく感じてます(^o^)
そちらは暑いですか。梅雨にちゃんと雨が降らないと、水不足など心配ですよね。
ぽたぽた漬けは検索するとNHKの今日の料理のレシピが出てきますが、それです。天日干しした後、酢と砂糖に漬け込みます。梅干しとは全然違った味と食感で、お茶のお供に食べられそうな梅です。
また酢に漬けるときにアップしますね。