稚貝のシーズン
2014年 05月 11日
オホーツクではこの時期ホタテ稚貝の放流が行われます。
貝の直径5センチほどのホタテの赤ちゃんを海に放流し、4年後皆さんがスーパーで見かけるような大きさになってから漁をします。
稚貝はこちら。
たくさんいただきました。
まだ生きているのでシンクの中でパチパチ、パチパチとにぎやかです。
これをさっとボイルして貝から外し、ひとつひとつウロ(黒い部分)を取り除きます。
それから調理します。
こちらではみそ汁やカレー、シチューの具材に使うのがポピュラーです。出汁がでてとても美味しいのです。
今日はまず、
椎茸とショウガをたっぷり足して甘辛く煮た、稚貝の佃煮と
タマネギとブラックオリーブをいれた、稚貝のマリネの完成。
ごちそうさまです。
貝の直径5センチほどのホタテの赤ちゃんを海に放流し、4年後皆さんがスーパーで見かけるような大きさになってから漁をします。
稚貝はこちら。
まだ生きているのでシンクの中でパチパチ、パチパチとにぎやかです。
これをさっとボイルして貝から外し、ひとつひとつウロ(黒い部分)を取り除きます。
それから調理します。
こちらではみそ汁やカレー、シチューの具材に使うのがポピュラーです。出汁がでてとても美味しいのです。
今日はまず、
タマネギとブラックオリーブをいれた、稚貝のマリネの完成。
ごちそうさまです。
by masako-watanabe
| 2014-05-11 16:08
| Kitchen&Wine
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