カボチャのらっきょう和え
2006年 12月 08日
どうも、私には「食いしん坊のツボ」があるようで、そのツボを刺激されると、頭と体にスイッチがピピっとはいるようです(^o^)
昨日はまたAさん宅におじゃまし、お茶うけに頂いたカボチャに刺激されました。・・・カボチャのらっきょう和え。
最初見たときに、カボチャと玉葱?って思いましたが、口の中にいれて「あっ♪らっきょう!」
普段らっきょうってほとんど食べないのですが、初めての組み合わせで、しかもすごくおいしい!!
らっきょうはほんのり甘く酸味もあって、ぽくぽくのカボチャとの相性はバッチリです。らっきょうだけで食べたときの刺激の強さが全然なくて、とてもマイルド。
すぐに作り方を教えてもらい、帰りにはおみやげのカボチャまで頂いてしまいました(^o^)
帰る途中、らっきょうを買って、早速作りました。市販のらっきょうは少し甘めだったので、リンゴ酢をたして、唐辛子も入れました。教えて頂いたとおり、白ごまは入れたのですが、色どりの水菜は忘れちゃった。
一晩おいた方が味もなじんで美味です。これもおかず・・と言うより、お酒のつまみにGoodでございます。Aさん、けっこう飲める口ですね。いつもツボ刺激ありがとうございます<(_ _)>
Commented
by
hiroko
at 2006-12-08 17:38
x
まさこさん、こんにちは(^o^)
うちにカボチャもらっきょうもあるので是非作ってみたいです!
レシピを教えていただけないでしょうか‥m(__)m
うちにカボチャもらっきょうもあるので是非作ってみたいです!
レシピを教えていただけないでしょうか‥m(__)m
0
Commented
by
masako-watanabe at 2006-12-09 08:41
hirokoちゃん、おはよう。
不思議な組み合わせでしょ?
これが絶品なのよ〜。後ほどメールしますね♪
ウンナイさん、おはようございます。
お留守の間におじゃまして、ハナちゃんとも仲良しになりました(^o^)カボチャごちそうさまです。せっせと通ってAさんに色々なお料理教えて頂こうかな〜〜。
不思議な組み合わせでしょ?
これが絶品なのよ〜。後ほどメールしますね♪
ウンナイさん、おはようございます。
お留守の間におじゃまして、ハナちゃんとも仲良しになりました(^o^)カボチャごちそうさまです。せっせと通ってAさんに色々なお料理教えて頂こうかな〜〜。
by masako-watanabe
| 2006-12-08 10:40
| Kitchen&Wine
|
Comments(3)