週末ワイン
2007年 09月 09日
ワイン・・・という題名ですが、ワインの写真ありませんね〜撮り忘れました(^^;)
スペインのスパークリングCAVAと、ニュージーランドマルボロ地区のソーヴィニオン・ブランです。なので、料理は大好きなシーフード。
マグロとアボガドの和風サラダ
サンマの刺身
豆腐 ニンニクチップと野菜ソースのせ
ホタテの刺身
サンマの刺身は根室方式で、しょう油と一味でいただきました。ワサビよりもサンマ自体の味がしっかりしていて、ワインと合わせるならこっちの方がいいなと思いました。NZのソーヴィニオン・ブランとは生臭さも全然感じません。
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あや
at 2007-09-10 05:39
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おいしそーーー(^^)
根室は、サンマ祭りやってませんでしたか?
お刺身だらけ!!お刺身も盛り合わせにしないで一品づつ別メニューで飾ってくと豪華ですね☆
盛り付けがプロです~(^^♪
根室は、サンマ祭りやってませんでしたか?
お刺身だらけ!!お刺身も盛り合わせにしないで一品づつ別メニューで飾ってくと豪華ですね☆
盛り付けがプロです~(^^♪
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masako-watanabe at 2007-09-10 07:06
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matsuko76 at 2007-09-12 00:32
わぁすごいご馳走!!盛り付けもさすが、美しいです♪
根室では秋刀魚のお刺身はわさびじゃなく一味なんだ!! はじめて知りました。 産地の食べ方って間違いないですよね。 私も今度やってみよう♪
いくらのしょう油漬けも、いいな~。白いご飯に最高!!
・・・こないだ間違って、漬ける用の生筋子を購入して、食べるまで気づきませんでした>< これを期に漬けてみようかなぁ・・・^^;
CAVA美味しいですよね~
泡=CAVAくらい私の中では存在が大きいです(高くてシャンパンが買えないだけ。)
*先日は突然お伺いしてすみませんでした~ 今日カレー作ってみたらとっても美味しくできましたww
根室では秋刀魚のお刺身はわさびじゃなく一味なんだ!! はじめて知りました。 産地の食べ方って間違いないですよね。 私も今度やってみよう♪
いくらのしょう油漬けも、いいな~。白いご飯に最高!!
・・・こないだ間違って、漬ける用の生筋子を購入して、食べるまで気づきませんでした>< これを期に漬けてみようかなぁ・・・^^;
CAVA美味しいですよね~
泡=CAVAくらい私の中では存在が大きいです(高くてシャンパンが買えないだけ。)
*先日は突然お伺いしてすみませんでした~ 今日カレー作ってみたらとっても美味しくできましたww
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masako-watanabe at 2007-09-12 06:35
マツコさん、おはようございます。
先日はありがとうございました。またゆっくり遊びに来てください(^o^)
写真、ご馳走に見えますが火を全く使ってません。手抜きおつまみとも言えます(^o^)CAVAは庶民の味方ですね。うちもシャンパンなんてそうそう飲めませんから、CAVA多いです。一昨日はロジャー・グラート・ロゼというCAVA飲みました。真っ赤なスパークリングでけっこうお気に入りです。
イクラしょう油漬け是非作ってください。私はしょう油とみりんだけでつくります。ぽろぽろにするのは餅網で(^_-)
先日はありがとうございました。またゆっくり遊びに来てください(^o^)
写真、ご馳走に見えますが火を全く使ってません。手抜きおつまみとも言えます(^o^)CAVAは庶民の味方ですね。うちもシャンパンなんてそうそう飲めませんから、CAVA多いです。一昨日はロジャー・グラート・ロゼというCAVA飲みました。真っ赤なスパークリングでけっこうお気に入りです。
イクラしょう油漬け是非作ってください。私はしょう油とみりんだけでつくります。ぽろぽろにするのは餅網で(^_-)
by masako-watanabe
| 2007-09-09 18:47
| Kitchen&Wine
|
Comments(4)