2012年 08月 30日 ( 1 )

しじ美醤油

網走の帰り、女満別の道の駅で見つけたこちら、しじ美醤油
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網走湖の天然しじみからエキスを抽出して、醤油とブレンドしたダシ醤油です。

さっそく、白醤油の方を使ってみました。塩分が何%か書いてないけれど、うちでいつも使っている醤油よりかなりしょっぱいです。でも、しじみのダシがしっかり出ていてうまみは感じられます。
塩分強すぎて、我が家ではこのまま冷や奴や刺身に使うことはできないですが、卵焼きや、ごま和え、ナムルなどに使うと、素材の色がきれいだし、ダシが効いているのでおいしくできます。
しじみは身体にもいいんですよね・・・・特にのんべぇさんには(^o^)
地元のおいしいダシ醤油、上手に料理に使ってみたいと思います。

More  33℃になるんだよ。
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by masako-watanabe | 2012-08-30 10:21 | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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