2012年 09月 01日 ( 1 )

長ネギのブルーチーズグラタン

今日から9月だけど、北海道の残暑もまだ続きそうです。
暑いから作物には良いんだろうなと思っていたら、この暑さ続きで稲に病気も発生しているとか。
やっぱり北海道でこの残暑は異常ですよね。

新鮮な長ネギをいただいたので、ブルーチーズグラタンを作りました。
f0101174_905555.jpg

長ネギは2-3センチの長さに切りそろえ、ひたひたのコンソメスープで1分煮て、火を止めて置いておきます。
くたくたになるまでは煮ないのよ(^o^)
それを、耐熱容器に立てて並べ、白ワインで解いたブルーチーズに生クリーム少し加えたものをとろっと回しかけてオーブンで焼きます。(今回もイギリスの黄色いブルーチーズ使用)
f0101174_933226.jpg

これ、ずっと前ハーブ&ワインの教室でもやったけれど、長ネギの甘みとブルーチーズがワインに合うんです。
これから、地元産のおいしい野菜がどんどん出てきます。
食欲の秋、満喫します。(春も夏も食欲ばっかり・・・)
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-01 09:07 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧