2012年 09月 03日 ( 1 )

初めてのベーコン

相変わらずの残暑が続いています。今日も北見は30℃超えの予想です。
日中は日差しが強くてじりじりしますが、日が落ちるとさすがに風が涼しくて気持ちが良いです。

昨日は午前中から燻煙の準備。(・・・を、してもらいました)
塩漬けしたバラ肉、先週は塩抜きする時間がなく、2週間も漬けたまんまでしたが、金曜日に3時間流水で塩抜きしました。味を見てみると少し薄い感じですが、本によると薄いくらいでちょうどよいとありました。
水気を拭き取って、脱水シートにくるんで二晩置きました。(本当は一晩でいいんですよ)
昨日は朝から庭で2時間陰干し。日が当たらないように、あっちこっち移動させながらなので、慌ただしい。
良い感じに乾いたところで燻煙開始!!
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本には、50℃で2時間、その後70℃で3時間とあるけれど、そんなにうまい具合に温度調節できません。
それに、本の肉は1kgだけど、私のは500g。
最初にぐんと70-80℃まで上がってしまい、煙ももくもく出てきたので、慌てて蓋をずらして熱気と煙を逃がしたり・・・途中、隙間にイカの一夜干しを入れたり、チーズを入れたりしながら、午後までかかって何とか終了。
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良い感じの照りが出ています。すぐ食べたいところですが、キッチンペーパーにくるんで一晩置きます。
ここで燻煙がなじむんでしょうね。
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できました。初めてのベーコン。
塩味もちょうどよく、燻煙も絶妙!!しっとり感もたまらない!ビギナーズラックっていうやつでしょうか?
時間と手間はかかるけれど、こんなにおいしくできるなら、大満足。
初めてでこんなにおいしくできたら、燻製にはまっちゃいそう!!
次はもっと大きなお肉で・・・スモークサーモンやスモークチキンもやってみたい。

今晩は、このベーコン使っておいしいパスタでもします♪

More 暑い日になりそうな月曜日
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by masako-watanabe | 2012-09-03 10:29 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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