2012年 09月 24日 ( 1 )

ヒッコリーのベーコン

前回はサクラのスモークウッドを使ったので、今回はヒッコリーで燻煙しました。
なかなか温度が上がらず、風も強くなって来たので、補助的にカセットコンロを使ってみました。電熱器を買わないとダメかなと思いましたが、ウッドの場合、カセットコンロで十分ですね。
昼から暗くなるまでかかってしまいましたが、2回目のベーコンも成功!
f0101174_19125369.jpg

前回より若干塩気が強いのは、2本一緒に塩抜きしたからかな。
本当はもう少し時間をかけた方がよかったのかもしれません。
それでも、初心者でここまでできれば大満足。しばらくベーコンは買わなくてすみそう。
キッチン講習会にも使いますね♪

スモーカーの周りに風よけに置いたリンゴ箱もほんのりスモークの香りがついていました。

More ぐんと涼しくなりました。
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-24 19:17 | Kitchen&Wine | Comments(6)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧