もう真冬です。

今朝は-17.4度まで下がりました。
昨日は20センチ以上雪が降り、このまま根雪になりそうです。
もう、本格的に冬になりました。

f0101174_09594515.jpg















[PR]
# by masako-watanabe | 2017-12-06 10:00 | Life | Comments(0)

ハーブティー講習会

のぞみ幼稚園でハーブティ講習会。
ハーブのお話の後、シングルハーブティーを何種類か飲んでもらい、それらをブレンドしたブレンドティーを飲むと、ブレンドの面白さがわかります。

f0101174_15011431.jpg


ブレンドティーも3種類飲むと、自分の好きなハーブも見えてきます。

そして、オリジナルブレンドハーブティを作ります。

f0101174_15012353.jpg
一番悩むけど、一番楽しい時間。
最後はみんな、体もぽかぽか温まっていましたね。




今月のSWIM
Nov. 12,200m/8Days/1Yoga/1Aerobics/1Balance Ball

Total 162,900m










[PR]
# by masako-watanabe | 2017-11-28 15:05 | Work | Comments(0)

いきなり真冬です

今朝の北見、午前6時になんとマイナス16.1℃でした。

f0101174_19142601.jpg
真冬によく見られる、近くの川からの川霧が流れていました。
さすがに11月中にマイナス16℃は記憶にありません。
一晩に30センチ以上雪が降ったところもあるようです。大雪よりはまだいいかな・・・と思いましたが、やっぱり寒い!!
日中もプラスにはならずに真冬日でした。
明日もマイナス二桁の予報が出ています。

今年の冬はどうなるんだろう。ちょっと心配です。















[PR]
# by masako-watanabe | 2017-11-20 19:18 | Life | Comments(0)

谷中銀座食べ歩き

先週、東京に行ってきました。
ホテルの下には遊園地。イルミネーションが綺麗でした。

f0101174_08595424.jpg

最終日は午後にホテル前から羽田までのリムジンバスを予約していたので、半日時間がありました。
横浜まで行く時間はないし、浅草から合羽橋あたりをぶらぶらしようかと思っていましたが、ネットマガジンで谷中・千駄木が出ていて・・・・
日暮里は10年くらい前まで、生地問屋街を毎年ぶらぶらしていたのに、反対側の谷中や千駄木には行ったことがありませんでした。
一番心動かされたのは、一度食べてみたかった肉屋さんが揚げる熱々のメンチカツ!朝ごはんは食べないで行きました(笑)

f0101174_09070118.jpg
駅からすぐの谷中せんべいで、一枚買ってボリボリ食べながら散策。着いたのが10時頃で、まだ開店準備のお店が多く人通りもすくないのんびりした感じ。
そろそろお腹がすいてきたなぁと思ったら、大阪寿司のお店発見。茶巾寿司と卵焼きを買って店横のベンチで食べました。これが甘くてとっても美味しい。

f0101174_08593000.jpg
製麺所では添加物なしの焼きそばを買いました。お店の方が美味しい食べ方を丁寧に教えてくれます。。。。これ、帰って次の日食べたんだけど、いつも食べている焼きそばとはぜんぜん違う!手でほぐしても油は全くつかないのに、ぱらっとほぐれます。味付けは教わった通りウスターソースとラー油のみで、本当に美味しい!

開店したばかりの肉屋さんに戻って、念願のメンチカツ。熱々、ジューシーでおいしすぎて思わずもう一個買いそうになってしまいました。

f0101174_08594766.jpg

こってりの後は、さっぱりが欲しくなります。
ちょうど見つけた、こんにゃく・ところ天のお店。手つきところ天はあっさりしているのに味わい深い。
あ、ところ天の写真がないわ。お店はこんな感じ↓

f0101174_08594134.jpg
喉がかわいのたで、見つけた谷中コーヒーのお店に。
ここでは選んだ豆をその場で焙煎してくれます。美味しいコーヒー飲んだ後ぶらぶらして戻ったら、焙煎したての豆が待っていました。

甘いものもちょっとだけ食べたいわ・・・と思ったらお餅やさんが!店先でお茶とみたらし団子を食べて、豆大福は友達のお土産に。
もう、かなりお腹いっぱいだったんだけど、最後にたこ焼きまで食べちゃった。帰る頃は通りに人がいっぱい。谷中銀座っておばあちゃんの街って聞いていたいけど、若い人や外国人がいっぱいです。びっくりしたのは多分人気の栗スイーツのお店に、開店前から若い男性がいっぱい並んでいたこと。

観光客相手のところって、食べものがおざなりのところも多く、「これかぁ〜〜」と食べてがっかりすることが多い中、谷中のお店は食べたところ全てが美味しくて本物を出していました。友達にもお勧めしたいし、私も次回はギャラリーのある方などもじっくり回ってみたいと思いました。
帰り道はフランスパン、九州の島ザラメや銀杏、笊や箸、佃煮とおせんべいなど両手にどっさりの荷物になりましたが、大満足の谷中でした。

















[PR]
# by masako-watanabe | 2017-11-14 09:27 | Favorite | Comments(2)

牡蠣のアヒージョ

f0101174_08534010.jpg

初めての牡蠣のアヒージョ。贅沢だなと思ったけれど、友達の写真見てやっぱり牡蠣でもやってみたくなっちゃった。

二人分なので小さなスキレットがジャストサイズ。マッシュルーム、ミニトマト(2パック完食)、レッドムーン。
アヒージョにジャガイモって・・・と思ったけれど、崩れにくいレッドムーンを使ったら、ほくっとしてかなり美味しかったです。赤ワインが進む一品で、このメニューは牡蠣シーズンの鉄板になりそうです。アンチョビ、にんにくがたっぷりの溶け込んだオイルは今日パスタに使います。

オホーツクのめぐみ、ごちそうさまです。
















[PR]
# by masako-watanabe | 2017-11-06 08:54 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧