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谷中銀座食べ歩き

先週、東京に行ってきました。
ホテルの下には遊園地。イルミネーションが綺麗でした。

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最終日は午後にホテル前から羽田までのリムジンバスを予約していたので、半日時間がありました。
横浜まで行く時間はないし、浅草から合羽橋あたりをぶらぶらしようかと思っていましたが、ネットマガジンで谷中・千駄木が出ていて・・・・
日暮里は10年くらい前まで、生地問屋街を毎年ぶらぶらしていたのに、反対側の谷中や千駄木には行ったことがありませんでした。
一番心動かされたのは、一度食べてみたかった肉屋さんが揚げる熱々のメンチカツ!朝ごはんは食べないで行きました(笑)

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駅からすぐの谷中せんべいで、一枚買ってボリボリ食べながら散策。着いたのが10時頃で、まだ開店準備のお店が多く人通りもすくないのんびりした感じ。
そろそろお腹がすいてきたなぁと思ったら、大阪寿司のお店発見。茶巾寿司と卵焼きを買って店横のベンチで食べました。これが甘くてとっても美味しい。

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製麺所では添加物なしの焼きそばを買いました。お店の方が美味しい食べ方を丁寧に教えてくれます。。。。これ、帰って次の日食べたんだけど、いつも食べている焼きそばとはぜんぜん違う!手でほぐしても油は全くつかないのに、ぱらっとほぐれます。味付けは教わった通りウスターソースとラー油のみで、本当に美味しい!

開店したばかりの肉屋さんに戻って、念願のメンチカツ。熱々、ジューシーでおいしすぎて思わずもう一個買いそうになってしまいました。

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こってりの後は、さっぱりが欲しくなります。
ちょうど見つけた、こんにゃく・ところ天のお店。手つきところ天はあっさりしているのに味わい深い。
あ、ところ天の写真がないわ。お店はこんな感じ↓

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喉がかわいのたで、見つけた谷中コーヒーのお店に。
ここでは選んだ豆をその場で焙煎してくれます。美味しいコーヒー飲んだ後ぶらぶらして戻ったら、焙煎したての豆が待っていました。

甘いものもちょっとだけ食べたいわ・・・と思ったらお餅やさんが!店先でお茶とみたらし団子を食べて、豆大福は友達のお土産に。
もう、かなりお腹いっぱいだったんだけど、最後にたこ焼きまで食べちゃった。帰る頃は通りに人がいっぱい。谷中銀座っておばあちゃんの街って聞いていたいけど、若い人や外国人がいっぱいです。びっくりしたのは多分人気の栗スイーツのお店に、開店前から若い男性がいっぱい並んでいたこと。

観光客相手のところって、食べものがおざなりのところも多く、「これかぁ〜〜」と食べてがっかりすることが多い中、谷中のお店は食べたところ全てが美味しくて本物を出していました。友達にもお勧めしたいし、私も次回はギャラリーのある方などもじっくり回ってみたいと思いました。
帰り道はフランスパン、九州の島ザラメや銀杏、笊や箸、佃煮とおせんべいなど両手にどっさりの荷物になりましたが、大満足の谷中でした。

















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by masako-watanabe | 2017-11-14 09:27 | Favorite | Comments(2)

コスモス

遠軽にコスモスを見に行こうと思っていたのですが、HPをチェックすると、今年は「見頃がこない」と。
コスモス園始まって以来の大変な事態・・・とでていて、写真を見てもほとんど苗が育っていない状態。
FBで網走大曲公園のコスモスをアップしている人がいたので、行ってみることにしました。
ところが、大曲公園に着いてみると、パークゴルフ場があるだけで、コスモスなんて一輪も咲いていません。
「えぇ〜〜!」と思ったけれど、てくてく公園の仲を散歩していると、川の向こうの方にうっすらとピンク色が見えました。
Googleで確認すると大曲公園ではなく、「大曲湖畔園地」らしい。車で走ることしばらく・・・・ありました。

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すごいコスモスですが、誰もいませんよ(笑)

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コスモス畑の中に小道も付いていて、歩いて畑の中に入れます。

一眼レフ忘れちゃったけれど、満足の景色撮れました。















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by masako-watanabe | 2017-09-10 16:00 | Favorite | Comments(0)

果樹園のさくらんぼ

ハス池の帰りに寄ったのが石川果樹園。

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300本以上の木がズラーッと並んでいて、7月中旬から収穫が始まっているそうで、さくらんぼ狩りができます。
今取れているという2種類を食べさせてもらったのですが、粒が大きく、甘みと酸味のバランスが良く味が濃厚です。奥さんが「これを食べるとスーパーのが食べられなくなるわよ」と言っていましたが、本当にびっくりするほど美味しい!
500gのを2つ買ってきましたが、すぐに食べてしまいそうです。

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by masako-watanabe | 2017-08-07 05:39 | Favorite | Comments(0)

蕎麦屋めぐり

土曜日は市内の杜のそば家山本に行ってきました。10時に電話したらもう18名埋まっていて(1日20食限定)太麺2名分しかありませんと言われました。かき揚げももう予約済み。それでも予約して、11時半に行って十割そばの鴨南と卵焼きいただきました。
食べ終わる頃、予約の6名の男性が入ってきて(そのうち二人が元ファイターズの選手だったらしい)最初に温かいそばで次に冷たいそばをって・・・。(一人で二人分予約したらしいです!!)

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日曜日は片道40kmの置戸勝山「ほたる」まで。Googleで見てから来たけど、こんな山奥に????あった!
同じ十割そばでも極細。それなのにしっかりコシもあり、香りもあり。何よりも蕎麦つゆが絶品!!結構な量があるのにスルスルと入っちゃいます。

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あまりにも美味しくて夫は二杯目に温かいそばを注文。

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おまけねと、特製ほたるカレーも出してくれました。このカレーがまた食べたことない優しい味で、おいしい!

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ここに来てわたしの中の「そば屋番付け」変わりました。また絶対食べたくなる蕎麦で、遠くまで行って食べる価値ありと思いました。













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by masako-watanabe | 2017-07-24 08:37 | Favorite | Comments(0)

杜のそば家 山本

昨日、いつものメンバーの例会で美味しさが別格と噂の蕎麦屋さんへ。

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暖簾が出ていなければ普通の家と変わらず、開店も週4日、一日20食限定というお店。
私は無類の蕎麦好きで、ものすごーーく楽しみにしていました。

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蕎麦屋でお通しが出たのは初めてです。
ごま油でカラッと揚げた蕎麦と切り干し大根のお通し。
事前に食べログでチェックしていた友達が絶対注文しようと言っていた卵焼きは、ふわんふわんに揺れていました。

何よりも蕎麦が絶品!!今まで食べたことのない食感です。
私は右下の鶏南冷かけそば。隣はサラダ蕎麦

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山菜杜冷かけと杜そば。

暑かったこともあって、たまたま全員冷たいおそばでしたが、後野予約席でマダム達が食べていた暖かいかき揚げ蕎麦も美味しそうで、次は絶対食べよう!!っと(笑)
あまりの美味しさにダイエット中の友人がおかわりしようとしたのをみんなで必死に止めました。

北見にもこんなに美味しいお蕎麦屋さんがあるなんて、本当に嬉しいです。
あんまり知られたくないけれど、美味しいからみんなに教えたい。そんなお店です。
















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by masako-watanabe | 2017-06-21 18:17 | Favorite | Comments(0)

金魚

頂き物で、包みからお菓子かな?と思ったのですが、
金魚???

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箱を開けたら

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金魚でした。可愛くてびっくり。
かわいすぎて食べられない〜〜。











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by masako-watanabe | 2017-06-15 08:29 | Favorite | Comments(0)

コーヒー講座

ハーブティーも好きだけど、コーヒーも好き。

今日は誘ってもらったco-opのコーヒー講座。


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小川珈琲の錦織似?内田篤人似?のイケメン講師がコーヒー豆の栽培、焙煎、ブレンドなどについて丁寧に教えてくれました。


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講義の後は実技。だいたいいつもうちでやっている通りでしたが、3人分以上入れる時の分量や、最近買った円錐型サーバーでの入れ方など勉強になりました。ケーキやクッキーのおやつもついて、とっても優雅な午前でした。


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by masako-watanabe | 2017-05-18 17:13 | Favorite | Comments(0)

今年も置戸神社の桜

また、満開ですよ〜のお知らせに引き寄せられました(笑)
置戸神社は桜が満開です。

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そして、二輪草も満開。

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そして一面エゾエンゴサクも満開。
この青の絨毯には本当にうっとり。

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今日は風が強くて、遠くの景色が煙って見え、ここまで黄砂が飛んできたの?と思ったくらい。
市内のあちこちで満開になった桜もこの風で散ってしまいそうです。
GW終わりましたね。
今年は北海道もお天気と気温に恵まれ、行楽日和でしたね。














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by masako-watanabe | 2017-05-07 14:04 | Favorite | Comments(2)

オキシ漬けにはまりました。

3月にコストコで、話題のオキシクリーンを買ってきました。これ5kgもあるんです。
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さて、どんな風に使おうかなと思っていたら、ちょうど来ていた保険屋さん(30代男性)が自宅でやっている使い方を教えてくれたので、早速試してみることにしました。
まず最初にやったのが洗濯機の漬け置き。1週間ほど前に洗濯槽洗剤で洗ったばかりなのに、もやもやのわかめちゃんがいっぱい!これにはびっくりしました。

次に食器類。メラミンスポンジなどを使っていましたが、隅の方はなかなか取れにくく漬けておいたら・・・

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ポットや急須の蓋の裏側の溝までピカピカ。中はもちろんだけど、びっくりしたのは裏側。ツルツルピカピカで新品のようになりました。毎日使っている食器も汚れは取れても知らず知らずにくすみのようなものがついて、それがつるりと剥けたように取れたのがびっくりです。
これに気を良くして、次はステンレスの鍋類。
IHヒーターなんだけどだんだん裏側が茶色くなっていた鍋たちも・・・

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ついでに、カトラリーやオーブンと魚焼きの取っ手も輝きを取り戻しました。

それからは毎日のように、グラス類、

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オーブンやレンジの天板、換気扇と次々ピカピカにしました。

塩素系洗剤と違ってツンとした匂いがないので、気軽に使えます。ただ数時間漬けておくだけ。
もう、漬けるものはないかと見回したりして(笑)
とても気持ち良く暮らしています。
















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by masako-watanabe | 2017-04-10 10:03 | Favorite | Comments(2)

エゾシカセミナー

北海道猟友会北見支部主催のエゾシカセミナーに参加。拔山さんの指導のもと、エゾシカ佃煮ふりかけを作りました。
挽肉のアク取り方法が、斬新で素晴らしい。試食のエゾシカカツも全く臭みがなくて美味しく頂きました。
これからエゾシカをもっと色々な料理で食べたいです。

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by masako-watanabe | 2017-02-19 16:03 | Favorite | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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