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カテゴリ:Kitchen&Wine( 513 )

肉まん

この前テレビ見ていて無性に肉まんが食べたくなってしまい、
今日のお昼は肉まんを作っています。
蒸し器を持っていないので、鍋ふたつ並べて蒸しています。
後、10分で蒸しあがります。

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出来上がり。肉汁たっぷり。小さめの8個作ったのにあっという間に夫が4個食べちゃった。
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by masako-watanabe | 2017-01-08 11:57 | Kitchen&Wine | Comments(2)

初焼き・・・失敗

今日から生活も仕事も平常営業です。

今年の初焼き・・・失敗しました。
糖分が多いってこういうことか。。。
夫がお土産に買ってきた千疋屋のマロングラッセが甘すぎて一個も食べられずギブアップ。
ベーグルに入れちゃえ!と刻んで練りこみました。
破れて持ち上がっちゃってるくらい膨らみすぎ。穴も埋まってアンパンみたいになりました。きっと甘いんだろうな〜

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by masako-watanabe | 2017-01-04 11:32 | Kitchen&Wine | Comments(0)

二度目の高加水パン

昨日のバジルベーグルはこんな感じ。
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「春よ恋」の焼き上がりの香りが大好き。これは女満別産の粉で、膨らみも艶もいいです。


そして昨日発酵させて今朝焼いたのは高加水パン。

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今回は焦がさないように蓋開けて20分焼きました。
外はパリッパリで、中はもっちりのパンです。
これで基本はマスターしたので、次は全粒粉いれてやってみたいです。















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by masako-watanabe | 2016-12-28 11:23 | Kitchen&Wine | Comments(0)

パン日和

今日は仕事は早朝に終わって集荷を待つのみ。
プールも図書館もお休み。掃除ももうするところないし、
外は雪が降っているし、パンでも焼くかな・・・
ベーグルと高加水パン発酵中。


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by masako-watanabe | 2016-12-27 09:39 | Kitchen&Wine | Comments(0)

かぼちゃ、かぶった。

今晩、忘年会ということなので使い捨ての弁当箱の日です。
冬至のかぼちゃはそぼろ煮にして、お弁当にも入れたんだけど、朝揚げたコロッケもかぼちゃで、被っちゃったわ(笑)
夕方からお天気が荒れるそうです。忘年会の方はお帰りの時間、お気をつけて。

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by masako-watanabe | 2016-12-22 08:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

白花豆はなし

昨日、いつも豆を買いに行くお店に寄ったら、黒豆とあずきしか置いていなくて・・・白花豆もとら豆ももうないと言われました。
今年はもともと収穫量が少なくて、入荷も極端に少なかったそう。
野菜も足りなかったけれど、豆もなんですね。がっくり。


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by masako-watanabe | 2016-12-15 12:00 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ストウブでパン

あら、焦げちゃった。
ストウブで焼く初めての高加水パン、冷蔵庫で一晩(10時間程度)寝かせるというのを、午前中オーブン使っていたために24時間以上寝かせてしまった。それでも膨らみはいい感じですね。
蓋を開けて20分でいいとわかったので、次は成功させるわ!!


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by masako-watanabe | 2016-12-13 15:50 | Kitchen&Wine | Comments(0)

牡蠣祭り

オホーツクは一年中海の幸が美味しいんだけど、この時期はやっぱり牡蠣です。
昨日、友人から殻付き牡蠣、剥き牡蠣をどっさりいただきました。
2年物の大きな殻付き牡蠣は、やっぱり蒸し牡蠣。レア状態で蓋が開いたそばからレモンをジュっと絞ってトゥルンといくらでも食べられます。
1年物の剥き牡蠣はカキフライに。ワインがポンポン開いてしまって・・・。
やっぱりサロマ湖の牡蠣は濃厚で最高。

今朝のお弁当も牡蠣祭り(笑)
牡蠣ご飯もうちでは外せないメニューで、朝から食欲そそる香りがキッチンに広がっています。

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牡蠣フライも入れて牡蠣弁当。

そして夜に作ったのはこちら。

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ホタテの耳と昆布の佃煮。
鍋などの出汁に使った昆布を冷凍してためておいたのと、ホタテの耳、生姜、唐辛子を入れてしっかり煮ました。
昆布とホタテの耳から美味しい出汁が出るので、酒、醤油、みりん、砂糖で煮るだけです。
こちらも朝食やお弁当のお供に。

美味しい食材隅から隅まで食べ尽くします。
ごちそうさまでした。













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by masako-watanabe | 2016-12-02 08:10 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ホタテご飯の秘密

今朝はホタテご飯です。お弁当もホタテご飯弁当です。

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え?ホタテが入ってない?
入ってるよ。食べてみて?
ね?
ホタテの味はするが姿は見えずって?

今年は地元オホーツクでもホタテは高級食材になってしまい、庶民のお口にはなかなか入らなくなりました。
それでも、やっぱりホタテは大好きな食材。
なんとか味わいたいなぁと思っていたら、料理上手の友達にこんないいものを教えてもらいました。

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乾燥したホタテをほぐしたもの。ほぐしていないコロコロした乾燥ホタテは、おつまみ売り場で見かけませんか?
これを戻して戻し汁と一緒に使うと本当に濃厚な味になるのです。
私はホタテご飯専用に使っていますが、ホタテシュウマイの作り方も出ているので、今度試してみようと思います。オホーツクの海の恵み、今朝もたっぷりいただきました。ごちそうさま。















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by masako-watanabe | 2016-11-29 08:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

蓮根LOVE

根菜が大好きです。
特に蓮根LOVEなんです。
先日札幌で泥つき蓮根を1kg買ってきて、色々調理して食べ、最後がこれ。

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中華風きんぴら。
日本酒の代わりに紹興酒を使い、たっぷりの生姜を入れてコチュジャンと甜麺醤で味つけました。
今思いついたけれど、花椒入れてもよかったね〜〜。
普段、蓮根LOVEではない夫もパクパク食べていました。
北見では、洗って10cmほどにカットしたものしか売っていなくて、蓮根LOVERには残念です。















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by masako-watanabe | 2016-11-26 08:53 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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