カテゴリ:Kitchen&Wine( 529 )

オカワカメ

初めて見ました。「オカワカメ」
ハス池の直売場で一袋だけありました。
みんな、「これ、なに?」って聞くけど、売っている人も「オカワカメ」「ふーーん」とそれだけ。
聞いたこともない名前に、どうやって食べるの?とも聞かれず、ポンと避けられていました。


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興味半分で買ってみて、調べたら食べ方も出ていましたよ。
さっと茹でて削り節とポン酢でって。
茹でたら・・・あら!!ヌメリが出てきて、本当にワカメみたい。クセもなく、ツルリンと食べられました。寒さに弱い南の植物みたいだけど、北見でも育つのね。


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by masako-watanabe | 2017-08-14 08:52 | Kitchen&Wine | Comments(0)

フルーツビネガー

フルーツが手軽になったので、たまにフルーツビネガーを作っています。ヨーグルトメーカーで作ると6時間でできちゃう。
今回はゴールドキウィ。水や炭酸で割ってもいいし、料理にもどんどん使っています。頂き物のメロンも少し固めのうちにやってみようかな。


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by masako-watanabe | 2017-08-11 08:21 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ミニトマトのマリネ

生食もそろそろ飽きてきたので、メイプルシロップ入れてマリネにしました。

我が家のバジル今年は全然ダメで、やっと一回分採れました。


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今月のSWIM
July 17,400m/12days+2エアロ+2バランスボール+1コンディショニング
Total 99,600m






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by masako-watanabe | 2017-07-25 07:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

フォンダンウォーター

昨日まで蓄熱暖房していたけれど、やっと初夏らしい暖かさが戻ってきました。
そうなると冷たい飲み物が欲しくなりますね。
普段からペットボトルの水は大量に飲んでいますが、もう少し涼しげに・・・・。
友達から頂いた愛媛県産、ノーワックス、残留農薬ゼロ、無添加のドライフルーツをどうやって使おうかと思っていたので
庭のカモミールやスペアミントとコラボしてフォンダンウォーターにしました。

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冷蔵庫でじっくり冷やします。


追記
数時間で、ドライフルーツはしっとり戻りました。
香りもいいし、味もしっかりしていて爽やかです。

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いろいろなドライフルーツやハーブと組み合わせてみたいわ。















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by masako-watanabe | 2017-06-14 11:28 | Kitchen&Wine | Comments(0)

摘果メロンの漬物

昨日、スーパーで今シーズン初めて摘果メロンを見つけたので漬けました。これが食卓にのぼると初夏かなぁって。
めんつゆや粕味噌やいろいろ漬け方があるようですが、私はいつも塩麹です。今回は液体塩こうじでさっぱりと漬けました。


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生の時鮭も昨日から液体塩麹漬け、鶏肉も生姜と一緒に液体塩麹漬け、卵焼きの味も液体塩麹で。
みりんや砂糖を使わなくてもほんのりと甘さが感じられ、ダシを入れていないのにコクが出て、重宝しています。

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今月のSWIM
May 17,800m/13Days/1day Gym
Total 69,900m








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by masako-watanabe | 2017-05-31 07:55 | Kitchen&Wine | Comments(0)

今年も新生姜

火曜日は寒くて朝からストーブ焚いていたのに木曜日は夏、昨日も真夏の気温です。
今日もこの時間になるとどこからともなく焼肉のかほりが・・・・。
スーパーに新生姜が並び始めました。早速300gほど買ってきて甘酢漬け作りました。
これ大好きだから、あと何回も作ります。

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by masako-watanabe | 2017-05-20 15:48 | Kitchen&Wine | Comments(0)

スープカレー

一人の夜はスープカレーの試作。

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この前教えてもらったレシピとは違うんだけど、スパイスがらめのゆで卵がすごく美味しかったのでスパイスを足して作って、揚げ野菜とトッピング。
GW中に鶏ガラをたくさん買ってきて作った鶏ガラスープで作ったんだけど、何かが足りない。スパイスじゃない何か・・・・・・・・。
スープのコクか?

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by masako-watanabe | 2017-05-10 19:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

イカスミのバゲット

昨日、名古屋のお土産にたくさんのフランスパンをいただきました。ゴントランシェリエって東京じゃなかった?と思いましたが、名古屋にもオープンしていたんですね。
イカスミのバゲットが独特の風味で・・・多分クミンシードとかも入っているのかな?すごく美味しくて、思わず「ワイン開けちゃう?」となりました。クリームチーズやスモークサーモンとも合いそうなので週末も楽しみです。
つぶれるからと手荷物で持ち込んでくれたそうです・・・飛行機の中パンの香りが充満したとか(笑)ごちそうさまです。


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by masako-watanabe | 2017-04-28 08:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

スープカレーランチ

今日はスープカレーランチの例会でした。
スパイスだけで短時間で作れるスープカレーを教えてもらいました。
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ゆで卵もターメリックを絡めて揚げ焼きにします。

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ヘルシーランチの出来上がり。

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玄米ご飯を炊いてきてもらい、デザートは豆腐チーズケーキにラズベリーソース。
チアシードドリンク付きです。

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満足のランチ会でした。













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by masako-watanabe | 2017-04-27 14:14 | Kitchen&Wine | Comments(0)

オホーツクの毛ガニ

流氷明けのオホーツクは毛ガニ漁が始まっています。
流氷が運んできたプランクトンをたっぷり食べた美味しいカニは脱皮前の固蟹です。

我が家は初日は茹で毛ガニをそのまま黙々と食べ(笑)もう一杯はカニグラタンにしました。
翌日は・・・これでもかとカニを入れてカニしゅうまい。

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私がしゅうまいを作っている間に夫が三杯酢を作っていました。

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ロワールの白ワインと相性もバッチリでしたよ。
カニ漁はまだ続きます。
身がしっかり入っていて、味が濃いオホーツクの毛ガニ、ぜひたくさんの方にも味わっていただきたいです。













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by masako-watanabe | 2017-04-25 07:25 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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