<   2006年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

夏の終わり

f0101174_11124512.jpg

朝から雨が降っています。
少し前だったら、蒸し暑くて窓を開けていましたが、もう外の空気はひんやり冷たさを含んでいます。暑かった夏も8月と共に終わりでしょうか。
部屋の中では、すっかり乾燥したラベンダーが湿気を含んだ空気にふれて強く香っています。
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-30 11:15 | Life | Comments(6)

ブラックベリー

f0101174_1693460.jpg

今年は畑に移植した方のブラックベリーが豊作です。
ツルが伸びてすごいことになっていて、花がたくさん咲いていたのは知っていましたが、いつの間にか実がたわわになっていて、びっくりです。
ラズベリーとはまた違って甘みもあり、砂糖を入れないでソースにしようと思っているので、収穫したものは次々冷凍しています。

ブラックベリーって自然の中にあったもの?改良種なのかな?
いつも思うけれど、これを最初に食べた人は勇気あるなぁって・・・。
だって、こんなに真っ黒で、テカテカしていて、どこから見ても「毒イチゴ」って感じじゃないですか?(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-24 16:15 | Garden | Comments(0)

買ってしまった

f0101174_176035.jpg

スポーツでも何でも、何か新しい事を始めるときは必ず本を読んで、基礎知識を・・・というのが私のスタイルだけど、とうとう買ってしまった。
ずっと前から気になっていて、一度はやってみたい思っていた薫製。。。。

ベーコンやソーセージ、チーズやゆで卵ももちろんやってみたいけれど、
一番気になるのが、ホタテや牡蠣、ホッケやサーモン・・・海産系です。
ちらちらっと読んでみたけれど、いろんな食材の薫製の仕方が出ています。
それぞれの食材の特徴を生かす裏技や、本格的な燻煙器がなくても、簡単に出来る方法も書いてあります。使うスパイスやハーブは全部そろっているし(^o^)これは楽しみ!!
今月はもう全然時間がないけれれど、秋になって涼しくなったころいいんじゃないかなー?
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-18 17:18 | Book | Comments(8)

ホタテのマヨネーズパン粉焼き

f0101174_1214073.jpg

本当はこんな風に食べるホタテじゃないのです。
ぷりっぷりで濃厚なホタテはやっぱり生が一番!と思ってしまいますが、
ちょうど外で頂いたお料理、早速まねっこして作ってみました。
ブラックペッパーとイタリアンパセリをかなり効かせたけれど、やっぱりマヨ味は若者向けかな(^o^)
私は生クリームも入れたグラタンの方が好きですねー。

今週のハッカ通信はお休み致します<(_ _)>

f0101174_842053.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-16 12:04 | Kitchen&Wine | Comments(9)

鶏ハム バリエーション

f0101174_755746.jpg

トマト+ズッキーニ+鶏ハムのミルフィーユ仕立て
ミックスペッパー、バジルペーストソース
超簡単レシピ(^o^)

それと、画像はないんだけど(撮る前に完食)ホタテのグラタン。
ホタテは味が濃厚で、ロワールのChinonでも全然負けていませんでした。
ごちそうさまです<(_ _)>
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-13 07:59 | Kitchen&Wine | Comments(2)

紫陽花

f0101174_9134095.jpg

子供の時から紫陽花が好きでした。
普通チューリップが出てくるような絵も、紫陽花を描いているような子供でしたし、七宝額絵をやっていたときも紫陽花はよくモチーフに使いました。

うちに株のあるうち、花が咲くのは一つだけ。2年前はきれいなブルーだったはずなのに今年は赤みがかった紫です。土のphが変わったんでしょうか。来年は肥料など入れて青に戻したいと思っています。

幾つか咲いている中から一つ切って飾ってみました。
だけどやっぱり、紫陽花は青がいいなー。
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-12 09:19 | Garden | Comments(2)

あら!いつの間に?

f0101174_13112760.jpg

先週からずっと30℃の真夏日が続いて、庭に出る気さえなくなっていましたが、今日は風があって少し涼しいみたいです。何気なく畑の方に行ってみると「あれ?」
まぁ、なんと言うことでしょう!ルバーブの葉っぱの下にこんな大きなズッキーニがごろんと転がっていました。
昨日もすぐそばでシソをとっていたのに、葉っぱの下に隠れていて見えなかったんですね!

それにしてもちょっと大きくなりすぎちゃったかなぁ?
でも、大丈夫でしょう(^o^)
今晩は、鶏ハムとトマトと焼いたズッキーニをセルクルで段々にして、バジルペーストベースのソースで食べまーす!
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-11 13:17 | Garden | Comments(2)

暑さのおかげでピカピカ

            暑中お見舞い申し上げます。
f0101174_17295391.jpg f0101174_17325454.jpg

北海道の端っこの北見もうだるような暑さです。昨日は33.3℃、今日もそれ以上の暑さ。

昨日は集中力が続かないので昼から1時間半プールで気持ちよく泳いできましたが、帰ってきたらやっぱり暑い!
友達の日記を読んでいて「お!それがあったじゃん!」
ってことで、お風呂場の徹底的な掃除に取りかかりました。
短パン・タンクトップに首からタオル。誰がピンポン鳴らしても絶対出ませんからーという格好。
歯ブラシだけでは足りずに爪楊枝まで動員して、蛇口もシャワーも全部外して、1時間半みっちりやったら、ぴっかぴかになりました。汗か水かよくわからないけど全身水浸しで涼しい♪

今日も暑い!!しかもプール休みだしーってことで、本日はキッチン周り。普段出来ないところをしっかり磨き上げました。

暑いときに水回りの掃除っていいかも〜〜。
洗剤はいっさい使わずに重曹のみです。指はふやけるけど(^o^)手荒れはしないし、水は汚さない、エアコンは使わない・・・まさにエコだわ(^o^)
だけど、右手首がちょっと痛いのはやりすぎかなー?
明日は少し涼しくなってね♪
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-07 17:30 | Life | Comments(4)

ブルーマロウ

f0101174_811864.jpgこぼれ種で落ちたブルーマロウが今年もたくさん花をつけました。乾燥させると鮮やかな紫色になります。甘い香りのするブルーのお茶はのどの痛みや気管支炎によいとされています。
レモンを一滴入れると、さーっとピンクに色が変わるのでブルーマロウのお茶の別名はサプライズティー!
ブルーマロウティーでカルピスを入れると白いカルピスが優しいピンク色になり、小さなお客様には大喜びされますよ(^o^)

今日も暑くなりそうです。
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-06 08:07 | Garden | Comments(4)

フライドポテト

f0101174_10433857.jpg

畑ではそろそろ早出しジャガイモの掘り起こしが始まったようです。
私は農家さん自家用畑から今日のおかず分を掘ってきました(*^_^*)土まみれになってのジャガイモ掘り、きゃーきゃー言いながら楽しみました。おばあちゃんは「なにがおもしろいんだか?」と言う顔で見ていましたけど・・・(^_^;)

で、昨晩の白ワインのおつまみは皮付きフライドポテト。。。。熱々、ほくほく。美味しい、おいしいと一人で大きいの3つも食べてしまい、晩ご飯は食べられませんでした。
[PR]
by masako-watanabe | 2006-08-04 10:51 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧