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ムーラン・・・その後

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ハッカ通信で紹介した裏ごし器ムーランですが、とても使いやすいです。
昨日は冷凍庫を占拠していたベリー類を片づけるべく、まずブラックベリーのソース作り。自然解凍してからムーランで裏ごしをし、鍋にかけてしっかりあく取りしてから砂糖を入れてできあがり。

ムーランのいいところは簡単に裏ごしができるのはもちろんですが、手入れが簡単だと言うことです。ミルの刃にベリーの小さな種がいっぱい詰まるのですが、これがさっと流しただけできれいに取れます。たわしでごしごしなんて言う手間が全くいらないのはとてもうれしいです(^o^)

さて、出来たブラックベリーのソースはラズベリーとは全く違った風味です。濃厚でちょっと苦みもある大人味。アイスやヨーグルトにかけるのはもったいないです。やっぱりお肉のソースかな。ちょっと勉強しなくちゃ♪
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by masako-watanabe | 2006-09-26 09:52 | Goods | Comments(4)

タッチ・オブ・スパイス

f0101174_20532797.jpgレンタル屋さんには年に1度か2度しか行かないので、7泊8日で100円なんてびっくり。

タッチ・オブ・スパイスは前から見たいナーと思っていたギリシア映画です。
スパイス屋のおじいさんが孫に教えるスパイスの効能と、人生と、宇宙。
映画の中からスパイスの香りがしてきそう。そして色々な場面での赤い色が印象的でした。

http://www.gaga.ne.jp/spice/
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by masako-watanabe | 2006-09-24 21:09 | Movie | Comments(8)

庭の整理

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今日は朝からずーっと一歩も外に出られず、当然プールにも行けず・・・
朝は食べたけど、夕方になっても体を動かさないと全然お腹が空かない。
曇りで時々ぱらぱら雨も降っていたけれど、よーし!と気合い入れて庭の整理。
一度にやろうとするから、やりたくない病になってしまう。少しずつね・・・とやり始めるとけっこう夢中になってしまいました(^_^;)

今日の失敗・・・この前の反省を元に虫除けスプレーを購入済み。これさえあれば!と全身に振りかけて作業開始したんだけど、途中から暑くなってパーカー脱ぎ捨ててTシャツで作業。虫除けスプレーはパーカーに付いていたので、気がつけば腕を3カ所も刺されて、しかもバラのとげで傷だらけ・・・。
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by masako-watanabe | 2006-09-22 21:09 | Garden | Comments(0)

枝豆にはビール

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Rさんが、畑で取れた枝豆を持ってきてくれました。
枝からひとつ一つはずし、はさみで両端をちょんちょんして、塩もみ、さっと茹でました。キッチン中に甘い香りがいっぱい。
この香りをかいでしまったら、それはもうプシューッと・・・(^o^)
ちょっと早いけど、もうビールしちゃいます。
  ♪ごちそうさまです♪
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by masako-watanabe | 2006-09-21 18:26 | Kitchen&Wine | Comments(2)

秋はJAZZYに・・・

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夏の間は軽めのボサノバを聴いていることが多かったのですが、涼しくなってくるとやっぱりJAZZに戻ります。でもまだどっぷり渋い感じではなく、ちょっと軽めにじわじわーっとね(^o^)
今お気に入りの2枚。ちょっとボサノバの味も残しつつ、しっとり大人の雰囲気のSophie Milman
Diana Krallは大好きなアーティストで、やっぱり最新のCDを買ってしまいました。初回限定でDVDもついているので、お得♪秋の夜、明かりを落とした部屋で赤ワインと一緒にいかが?
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by masako-watanabe | 2006-09-18 11:42 | Music | Comments(4)

北菓楼のケーキセット

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札幌へ行く途中、砂川市の国道沿いに北菓楼本店があります。
ここのお菓子やケーキをおみやげにする時は、高速を降りて立ち寄ります。

昨日は札幌からの帰り道、なんだか甘いものが食べたくなって、久々にカフェの方でケーキセットを注文しました。好きなケーキ一つと飲み物を注文すると、こんな風に出てきます。
ケーキの他に甘さ控えめのバニラアイス…ラズベリーソースがけと、シンプルシフォンケーキ…生クリーム添え。これで525円はお得♪

かなりのボリュームなので、一人で食べるのは勇気がいります。二人でセット一つとコーヒーっていうのがちょうどいいかも。
ここはコーヒーも頼んでから豆を挽いてくれるので、とてもおいしい!カップが一つずつ全部違っていて、どのお客さんも別々の素敵なカップで飲んでいます。

おみやげは、新しく出たばかりの、北海道開拓おかきのホタテ味にしました。
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by masako-watanabe | 2006-09-10 16:10 | Favorite | Comments(6)

いくらの醤油漬け

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9月になるとスーパーには生の秋鮭が並び始めます。それと同時に生の筋子も並びます。この時期、朝の食卓に欠かせないのはいくらの醤油漬け。
生の筋子を買ってきて、網でぽろぽろにほぐし、醤油と酒で一晩漬け込むだけです。
たっぷりの大根おろしと一緒か、いくらをご飯にのせてその上から千切りのシソと海苔もたっぷりのせて・・・というのが私の好きな食べ方。
いくらの醤油漬けさえあれば、ご飯がいくらでも食べられそう・・・ってそんなに食べたら太りますよー(^o^)
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by masako-watanabe | 2006-09-05 16:37 | Kitchen&Wine | Comments(14)

オニオンピクルス

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最近、何かのレシピを見て作ったのですが、どの本を見たのか忘れてしまいました(^_^;)
材料は、
玉葱1個をざくざくに切って、しばらく置きます。
粒こしょう、ローリエ、タイム、唐辛子と玉葱を入れて、ビネガーを注ぎます。
1週間置くと食べ頃になるようです。
玉葱はドレッシングやカルパッチョ、タルタルソースにも使えますねー♪
作り足すことも出来るようです。
私はシソビネガーを使いましたが、お好みで少しお砂糖を入れてもいいかもしれません。
お試しください(^o^)
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by masako-watanabe | 2006-09-03 22:32 | Kitchen&Wine | Comments(5)

日曜日の朝

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朝はしっかりご飯…と言うことがほとんどだけど、今日は珍しくパン食です。
昨日作ったチリコンカンと、サンドウィッチ。

ヒットは1週間前に仕込んだオニオンピクルス。
粒こしょうやタイム、ローリエと唐辛子に、シソビネガーを入れただけ。まだ玉葱も堅いので辛いかな?と思って控えめに挟んだのですが、これがおいしいぃ!全然辛みもなくて、しゃきしゃき感と酸味がさわやか!
瓶を引き寄せて、たっぷり挟みなおして食べました。

明るい陽の中、ボサノバ聞きながらのんびりの朝ご飯・・・少々食べすぎ(^_^;)
さて、仕事するかな?
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by masako-watanabe | 2006-09-03 09:32 | Kitchen&Wine | Comments(4)

ガーリックチャイブ

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何年前になるだろう?「ガーリックチャイブ」という美味しそうな(^o^)名前に惹かれて種を取り寄せたのは・・・。
ひょろひょろと伸びてきた葉っぱは、確かにガーリックのような香りですが、あれ?これって???調べてみると、なんのことはない
ガーリックチャイブ=ニラ  でした。
それから毎年決まった場所に律儀に出てきます。
星形の純白の花が可愛らしくて、ニラの鑑賞をしています(^o^)
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by masako-watanabe | 2006-09-01 11:08 | Garden | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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