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ピンクのハート

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仕事もしています・・・が、時々脱線してしまうことも(^_-)
100円ショップで見つけたハートのシリコン型に、ピンクフラワーの生地を仕込んでみました。直径3cmくらいの小さなハートがたくさん出来ました。
お菓子ではありませんよ〜石けんです。ですけど、見た目も質感もストロベリーチョコのコーティングにそっくりです。


今月のSWIM
Sep. 16,900m
total 157,100m
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by masako-watanabe | 2007-09-30 10:10 | Soap | Comments(7)

最近のめんこ

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7月にイラストレーターの小世里さんが来たときに持ってきてくれたアボガド、食べた後の種を芽出ししていましたが、こんなに大きくなりました。
芽が出てきてからすぐに土に植え替えなかったので、葉っぱが出る前にあれよあれよと伸びてしまい、あわてて植え替えたらすぐに葉が出てきました。
なんだかぽきっと折れてしまいそうですが、大事に育てています。
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by masako-watanabe | 2007-09-26 16:44 | Favorite | Comments(8)

津別峠

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行くときは足元まで真っ白な雲が迫っていて、下界は何も見えません!と言う感じだったので、北見に帰る昨日、リベンジでまた上ってきました。

数日前の風景がウソのように晴れ渡って、中島もくっきり浮き上がって見えます。風が強かったので、雲の影が動いて、水面も波立っているのがわかりました。
ここは朝日が絶景と言われていますが、朝日を見る時間に津別峠頂上に来るのはちょっと無理かな(^^;)

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↑楡の木ってこれですか?
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by masako-watanabe | 2007-09-22 15:21 | Life | Comments(7)

サラダブック

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何気なく入った本屋さんで、表紙と中の写真に惹かれて手に取りました。
和洋中8店のレストランのシェフが作るサラダ174品が紹介されています。
サラダ・・・といっても野菜だけでなく、肉や魚、貝や豆腐、きのこなども使っていて、ちゃんとした一品になるレシピや、飲むサラダ(スムージー)などもでています。
うれしいのは、それぞれに使われているドレッシングも別ページにまとめておさめられています。

時期的に作ってみたいなーと思ったのは、
「サンマと松茸のサラダ 柚の香り」と
「根菜チップスの香酢サラダ」
秋は、サラダにはまってみようかな。
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by masako-watanabe | 2007-09-19 12:24 | Book | Comments(4)

もう一つのオレンジ色

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北海道でこの時期のオレンジ色と言えば、イクラです。
いつもは生のイクラをスーパーで買ってしょう油漬けにするのですが、昨年いただいたのは、釣ってきた鮭から取り出したばかりのイクラ。
これはしょう油漬けにせず、生のまま食べるのが一番美味しいとか・・・。
新鮮なイクラはポロポロしていなくて、ねっとりしています。そのねっとりをお刺身のようにしょう油とワサビをつけて食べました。
「うまい!!」
北海道生まれ、北海道育ちの私も目からウロコ・・・。

そして、今年もいただきました♪
美味しくて、朝からおかわりしちゃいました(^^;)
はぁ〜、北海道人に生まれてよかったぁ♪
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by masako-watanabe | 2007-09-14 19:30 | Kitchen&Wine | Comments(7)

オレンジのバラ

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6月末からずっと咲き続けているオレンジのバラ。
少しやすんでもいいよ〜と言いたくなってしまうほど。まだ蕾が上がってきています。
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by masako-watanabe | 2007-09-12 08:44 | Garden | Comments(4)

週末ワイン

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ワイン・・・という題名ですが、ワインの写真ありませんね〜撮り忘れました(^^;)
スペインのスパークリングCAVAと、ニュージーランドマルボロ地区のソーヴィニオン・ブランです。なので、料理は大好きなシーフード。
マグロとアボガドの和風サラダ
サンマの刺身
豆腐 ニンニクチップと野菜ソースのせ
ホタテの刺身

サンマの刺身は根室方式で、しょう油と一味でいただきました。ワサビよりもサンマ自体の味がしっかりしていて、ワインと合わせるならこっちの方がいいなと思いました。NZのソーヴィニオン・ブランとは生臭さも全然感じません。
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by masako-watanabe | 2007-09-09 18:47 | Kitchen&Wine | Comments(4)

一年草亜麻(フラックス)

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アイピロー用に購入した亜麻の種を試しに蒔いてみたことを書いたのですが、花が咲き出しました。多年草の方は根本からたくさんの茎が出てふわふわ揺れる感じですが、一年草の方は一本の茎で、先の方に蕾が幾つか付いています。

やっぱり・・・この花はいい!かわいい♪
適当にばらまきしたので、かたまって生えているのですがどんどん咲き出したら結構見応えがありそうです。庭に色味がない時期なのでなんだか嬉しいです。

これから台風が来るようですが、倒れないように踏ん張ってちょうだい(^o^)
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by masako-watanabe | 2007-09-07 10:37 | Garden | Comments(3)

ブラックベリー酒

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そろそろ収穫できるようになってきたブラックベリーをリカーに漬けてみました。真っ黒だった実から色素が出てリカーもブラックベリーも赤くなってきました。

ブラックベリーはラズベリーと違って、真っ赤になってから黒く熟すまで時間がかかります。一気にたくさん熟さないので数日おきに少しずつ収穫できるのが楽です。冷凍庫に去年のソースが残ったままなので、今年はせっせとお酒に漬けようと思います。
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by masako-watanabe | 2007-09-05 09:06 | Kitchen&Wine | Comments(0)

幻想的?

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昨日はハーブ&ワイン教室の後久々に街に繰り出して1時過ぎまで遊んできました。
で、目覚めたのは5時前。玄関の磨りガラスの向こうがやけに白っぽいのでカーテンを開けてみると霧。
釧路や根室では朝霧は珍しくないけれど、北見ではあまり見ません。
庭の向こう側が真っ白で何も見えず、隣の家の壁さえも見えず、なんだか雲の中にぽつんといるような感じでした。

今日もいいお天気。
さあ、昨日の飲み過ぎ食べすぎ解消のために、がっつり泳いで来ようかな(^o^)
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by masako-watanabe | 2007-09-02 09:02 | Garden | Comments(8)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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