<   2008年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

根室最後の海

f0101174_17444053.jpg

根室支部が移転することになりました。
根室最後の日、ホテルの窓から初めて海に沈む夕日を見ました。
真っ白に海を埋め尽くしていた流氷はひとかけらもなく、穏やかな春の海が広がっています。もうすぐ船が出て、根室の漁が始まるのでしょうか。

この最東端の街で、いろいろな海の表情を見ることができました。
またいつか会いに来ます。お世話になりました。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-30 17:54 | Life | Comments(0)

降っちゃった

f0101174_6365830.jpg

やっぱりまた降りました。
よりによって今日ですか?って感じですけど(>_<)
このきれいな雪景色にも今日はちょっと凹んじゃいます。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-28 06:40 | Life | Comments(2)

チャイブ

f0101174_9421815.jpg

ここ数日気温の高い日が続いたので、今朝の寒さは身にしみます。今日は雪も降るそうですよ。年度末でお忙しい方も多いと思いますが、体調に注意してくださいね。

寒い庭に出てみるとチャイブが顔を出していました。ネギの仲間で、和洋中あらゆる料理に使えるハーブの万能選手です。収穫時期も春から霜の降りる季節まで長く、ご家庭でも一株あると本当に重宝します。今年も5月になったら丸いピンクの花をたくさんつけることでしょう。


今月のSWIM
Mar. 14,000m
Total 47,100m
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-27 09:46 | Garden | Comments(0)

一番欲しい物

今、とっても欲しい物があります。
洋服でもアクセサリーでもCDでもなく、ワンコです。
子供の頃、ずっとそばにワンコがいました。
でも、今はまだ飼えないです。あと10年くらいしたら飼えるかな。。。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-25 21:27 | Life | Comments(4)

毛ガニのパスタ

f0101174_21212975.jpg

根室のカニ缶詰で、パスタに挑戦!
てっぽう汁の缶詰とトマトクリームソースをコラボして、超簡単に出来ました。えびのアメリケーヌソースに比べてもかなり簡単で、だけど濃厚なカニ風味のソースです。今日はミュスカデだったけど、濃い濃いシャルドネでも十分太刀打ちできます!昨日からオホーツクの毛ガニも解禁ですね。生でもトライしますか(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-23 21:27 | Kitchen&Wine | Comments(4)

レモンチーズクッキー

f0101174_7132219.jpg

お菓子作りは滅多にしないのですが、冷蔵庫の奥に賞味期限が今日までというクリームチーズを一箱発見。使ってしまわなくちゃ。
ちょうど国産レモンもあったので、皮と汁をたっぷり使ってレモンチーズクッキー作りました。
たった一品なのに、そこら中粉だらけになるし、バターとチーズぎとぎとの洗い物がたくさんでて、お菓子作りってやっぱり大変(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-22 07:16 | Kitchen&Wine | Comments(6)

新しい芽

f0101174_13411444.jpg少しずつ春になっている庭。ローマンカモミールがもうこんなに大きくなっていました。
ローマン種は葉もリンゴのような甘い香りがします。

f0101174_13413069.jpgクリスマスローズの新芽。うちのクリスマスローズは黒とグリーンです。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-21 13:43 | Garden | Comments(2)

テレビにびっくり!!

f0101174_12184493.jpg

誰もいないキッチンでいきなりテレビがついて、超びっくり!!

年末に買ったキッチン用テレビ、壁に掛けたらスペースが空いて快適ですが、テレビ自体あまり見ないので新しい機能が全然わかってません。
今朝、「ほー、番組表から視聴予約なんてできるのか?」なんてピコピコやっていたのですが、テレビを消したらすっかり忘れていました。
そうなんだぁ、電源切っても時間になったらちゃんとスイッチが入って、その番組のチャンネルが写るんだぁ。。。知らなかった。最近のテレビはえらいねー。

おかげさまで見逃していたガーデニング番組、ハイビジョンで見ることが出来ました。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-19 12:34 | Life | Comments(0)

てっぽう汁の缶詰

f0101174_7502389.jpg

カニのダシがしっかり出たてっぽう汁は、美味しくて体も温まりますね〜♪
茹でたカニを入れてもあんまりダシが出ないので、缶詰を使うこともあるのですが、普段スーパーで見かけるのはズワイガニの缶詰。

根室はやっぱり、花咲がに!!缶詰みっけ!!根室のカニと言えば・・・と言うくらいお世話になっている「杉山水産」のものです。
タラバガニより濃厚な花咲がには缶詰もやっぱり濃厚でした。まだ使ったことがないけれど、毛ガニの缶詰も発見!!てっぽう汁は最後の雑炊がまた美味しいんですよね〜。

今ふっと思ったんだけど、トマトクリームソースを缶詰の汁でのばして、パスタソースにも使えないかしら?
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-18 07:59 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ハーブバター&スコーンin津別町

f0101174_1610540.jpg

津別町での講習会第2弾は、ハーブバターとスコーンです。
室温にしたバターに、ガーリックやコショウのほか、バジル、チャイブ、オレガノ、ディル、パセリなどの中から好きなハーブ(全種類も可)を練り込んでハーブバターを作ります。
その後、クルミ&コーヒー、レーズン&シナモン、チーズ&パセリ、アールグレイ、バジル&オレガノなどのスコーン作りです。
f0101174_16174383.jpg食品加工センターの巨大なオーブンで一斉に焼き上げると、香ばしい香りがふわーーん♪
ハーブティーと一緒にみんなでいただきました。
今年はフレッシュハーブも使って、是非おうちでも作ってくださいね。
★また津別町メルマガ編集長が詳しくレポートしてくれています。こちら→
[PR]
by masako-watanabe | 2008-03-15 16:20 | Work | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧