<   2008年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

キッチン講習会

f0101174_15103517.jpg

夏のキッチン講習会は
トマトと生ハムモッツアレラの冷製パスタ
ポテトとアンチョビのグラタン
豆腐のサラダ野菜ソース
えびと豚挽肉の包み揚げ

そして、差し入れに頂いたバケツいっぱいのホッケちゃん。2−3時間前に漁から上がったばかりなので、ピンと一本立ちする新鮮さ!!!
ここぞとばかりに三枚おろしと皮むきの練習をしてもらい、皆さんちゃんと習得しました。(もう魚の三枚おろしはバッチリ!!)
ホッケはバジルペーストを塗ってムニエルにしました。

今回話題はコストコの食材に集中。美味しい食材の情報交換しました(^o^)
今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした。


今月のSWIM
Jun. 18,800m
Total 102,800m
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-30 15:21 | Work | Comments(2)

梅干しに挑戦

f0101174_69512.jpg

お料理教室の時、生徒さん達には「これぞと思ったレシピは日を置かないですぐに作るのよ。いつかやろうなんて思っていたら一生やらないよ」と言っていたのに、自分はいつかやりたいと思っていた梅干し作りになかなか取りかかれないでいました。

思い立ったが吉日、昨日はネットでレシピを調べてから速攻で南光梅3キロ買ってきて、天日干ししました。お天気の様子で梅干しから梅漬けに変更になるかもしれませんが…
いい具合に熟した梅はあまーい香りを放っています。
さて、今年は手作りの梅干し食べられるかな?
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-29 06:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ジャーマンカモミール

f0101174_10175293.jpg

今、庭はカモミールが満開です。
もう庭中カモミール!!ってかんじ。

今日は久しぶりに朝から快晴。太陽の光をいっぱい浴びて辺り一帯カモミールの香りが満ちています。今朝はコーヒーをやめてフレッシュカモミールのお茶にしました。体の中に元気が入りましたよ〜〜(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-28 10:21 | Garden | Comments(2)

ゲラニュウム

f0101174_8502571.jpg

5年前ガーデンの改装を行ったときに、友人が薔薇やラベンダーが咲く前の庭にも彩りが欲しいねと色々な種類の花を植えてくれました。ハーブではないんだけれど、色も雰囲気も庭に合う物を選んでくれた一つが、このブルーのゲラニュウム(フウロソウ)です。
こぼれ種が飛んであちこちに出てきて、元の株はこんなにこんもりと大きくなりました。
f0101174_91297.jpg

大きくなっても優しい色あいで、割と長い間咲き続けているので、初夏の庭のメインになっています。ここ数年、ゲラニュウムが満開になるといよいよ夏だな!って気分になります。今年、同じ種類の白花も見つけて植えました。来年の夏にはこんもりの白いゲラニュウムも見られることでしょう。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-27 09:12 | Garden | Comments(0)

野菜も美しい

f0101174_9205447.jpg

花やハーブもきれいだけど、時々野菜の美しさにはっとするときがあります。
写真はキュウリ。レモンイエローの花もかわいらしいのですが、葉っぱがそれ以上に素敵でした。葉の周りのギザギザも、幾何学模様のような葉脈がくっきり白く浮き上がって見えるのも、とても美しいのです。

キッチンガーデンでは今、ミックスレタスも芸術的な美しさで(^o^)育っています。今年は真っ赤なラディッシュと指の長さほどのミニニンジンも種まきしました。低温が続いているオホーツク海側ですが、早くスッキリ夏になって欲しいなぁ。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-26 09:35 | Garden | Comments(4)

粉から作るピザ

f0101174_6233753.jpgf0101174_6235594.jpgf0101174_624824.jpg


青少年ホームでの今年度1回目のハーブ教室はピザです。珍しく今回は全員女性♪
いつもは私が生地を作って持って行くのですが、今回は皆さんに粉から作ってもらいました。15分ほどしっかり練ってから一次発酵させ、その間にトマトソースを作ります。ピザ生地作りは初めてという方がほとんどでしたが、どのグループも上手に出来ました。(昨日は人数が多く、目も手も余裕がなかったので作っている途中の写真は撮り忘れちゃった。)
他にはオリーブと豆のサラダ、バニラアイスのバルサミコソース、ハーブティー。

今回は初めて参加の方も多かったのですが、若い人が増えたなぁと思って後から名簿を見ると、19歳の方もいらっしゃいました。うれしいですね〜〜

中に、「わたし、スーパーで売っているオリーブオイルではじんま疹が出るんですが、今日のはすごく美味しくて…どこで買ったんですか?」と聞いた方がいらっしゃいました(*^_^*)調味料はかなりこだわる方なので、オリーブオイルも最高級のエクストラバージンを札幌から仕入れています。ちなみにアイスにつかったバルサミコも10年物ですよ〜。次回は9月2日「フレッシュハーブをたっぷり使ったラザニア他」です。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-25 06:20 | Work | Comments(4)

サルビアスペルバ

f0101174_903322.jpg

毎年ラベンダーより一足先に咲き出して、濃い紫が目に鮮やかなので、庭を見に来た方は「もうラベンダーが咲いているの?」と聞きますが、これはサルビア スペルバです。
観賞用のセージの仲間で寒さにも強く、北見の冬もしっかり越冬し、株分けも出来ます。
f0101174_935175.jpg

終わった花穂をこまめに摘んであげると、次々と新しい花穂が上がってきて、秋遅くまで楽しめ、病害虫にも強い優等生です。
ピンクの花のものも植えていたのですが、いつの間にか消えてしまったようです。淡い色合いの庭の中でひときわ目立つ紫のはお気に入りの一つです。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-24 09:09 | Garden | Comments(0)

BlueBottleのブルーボトル

f0101174_9361435.jpg

昨日のお昼すぎ、玄関に出てみると段ボールにいっぱいブルーボトルの苗が置いてありました。「庭のブルーボトルが年々少なくなってきた」という話を覚えていて、今年苗を立てたSさんがわざわざ届けてくれたのでした。
先日のツルバラも、葡萄棚やスモークツリーやスズラン、野菜の苗も含めてBlueBottleの庭はみんなに支えられている庭です。ありがとうございます。
きれいに保つようにせっせと草取りしなくちゃ。


f0101174_941690.jpg

そして今朝、庭に初めてのブルーボトルが咲きました。この花が咲くと、夏庭の始まりです。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-23 09:42 | Garden | Comments(4)

ツルバラは1日にしてならず

小雨の中、友人のMさんがやってきました。「HP見たよ。薔薇のない庭なんてありえないから!!」と車の中から引っ張り出したのはツルバラの大株。もう蕾がいっぱい付いた立派なツルバラです。なんと、大切に育てていたツルバラを自宅から掘って持ってきてくれたのです。「すぐに植えなさいよ〜」と、風のごとく去っていきました。

f0101174_10564213.jpg

早速アーチの横の場所を空けて植えました。↑
↓植える前の庭
f0101174_1058828.jpg高さの出た庭は印象が全く違います。たくさんのつぼみが付いているので、これから次々咲き出すと見事だと思います。一緒に持ってきてくれた白いクレマチスも葡萄棚の方に植えて絡ませました。本当に庭のことはいつもMさんのお世話になりっぱなしです。
ありがとうございます。
今度薔薇を眺めながら、ゆっくりお茶でもしたいでーす♪
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-22 11:03 | Garden | Comments(4)

梅酒

f0101174_1043327.jpg新ショウガに気をとられてまた梅酒を忘れるところでした。昨日、家の前のスーパーに買い物に行ったら入り口近くに「南高梅10kg 5,800円」
たぶん先週末の売り出しの残りだと思うのですが、見たら状態は良さそう。
すぐに家に帰って、車で再び来店。だって、10kgの梅を持って帰れないし、リカー10本買わなくちゃならないから。

f0101174_10193478.jpg漬けました。南高梅10kgでリカー7升、ブランデー3升。こんなにたくさん、一体誰が飲むんでしょうね?びっくりです(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-06-21 10:20 | Kitchen&Wine | Comments(7)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧