<   2008年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ごくろうさま

f0101174_14385971.jpg

明日からまたガソリンが上がるというので、近くのスタンドで満タンにしてきました。メーターがどんどん上がって7,000円以上入っちゃった・・・心臓が痛くなります(T_T)
前に高速洗車の無料チケットをもらっていたので、マシンの方にいくと、誘導してくれたお兄さんが「車の前にたくさん虫が付いていますねー」
(長距離ドライバーだからねー)
「マシンだけでは虫がきれいにとれないと思いますが、あと315円で虫取りもきれいにしますけど〜(^^)」とおっしゃるので、「じゃあ、お願いします。」

ブラシか何かでとるのかと思いきや、ホースで水を掛けた後、ごしごし、ゴシゴシ拭いています。炎天下で汗のしぶきを飛ばしながら、もうそりゃあ一生懸命にごしごし、ゴシゴシ。思わず、「あ、もーいいですよ〜」
「いえっ!全部きれいにしますから!」と、洗車マシンに入らなくてもいいんじゃない?って位磨いてくれました。
なんだか315円では申し訳ないくらいでした。またガソリン入れに行きますから〜

写真は咲き始めたレースフラワー

今月のSWIM
July:24,700m
Total:127,500m

今月は久々に20km以上泳ぎました。
体は正直ですね。(これだけ飲んで食べているのにさ)8月も泳ぐぞーーー!
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-31 14:59 | Life | Comments(0)

梅干し最後の工程

f0101174_7463371.jpg

2日半干した梅を再び漬けます。
きれいに並べ、35度の焼酎を少しふりかけるそうです。ちょうど地下に漬けたばかりの梅酒があったので、これを霧吹き容器に入れて、吹き付けながら並べました。
本当はここで塩もみした赤紫蘇をいれるのですが、まだスーパーに赤紫蘇が出ていなかったので、今年はこのまま漬けます。赤くない梅干しもありますもんね♪
秋に美味しい梅干しになっているかな?楽しみなような恐いような(^o^)
工程その1
工程その2
工程その3
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-30 07:53 | Kitchen&Wine | Comments(2)

梅干しその後

f0101174_748414.jpg

やっと天候が良くなってきたので、干してます。本日3日目。
赤紫蘇を入れてないから色が白いけれど、なんだか梅干しっぽくなってきました(^o^)
3kgって結構な量だと思ったけれど、干すときはざるに一つ分もなくて、意外と寂しい。まあ、今年初めてだから、成功したら来年はもう少し増やすことにしましょう。
今日干して、再び漬けまーす。
工程その1
工程その2
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-29 07:51 | Kitchen&Wine | Comments(4)

料理と撮影

f0101174_6425967.jpg

仕事で料理の撮影をしているのですが、これが難しい。
できたてでないと出ないツヤや色を出したいけれど、熱いパスタにバジルをのせるとあっという間に黒くなってしまう。
あれこれレイアウトしていると料理が冷めて全然美味しそうに見えない。
料理と撮影、同時進行はかなり難しい。

ちなみにこの写真もバジルの葉っぱが切れちゃってるのでボツ。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-28 06:46 | Work | Comments(2)

石けん講習会in緑のセンター

f0101174_135548.jpgf0101174_136546.jpg

北見市緑のセンターは北見市を見下ろす高台にたっていて、大きな温室が併設されており、沢山の市民が植物の育て方や、剪定のし方、害虫などの相談に訪れています。

いつも夏に行っているハーブの講習会、今回はハーブ石けん作りです。
ラベンダー、ローズ、カモミールのハーブを練り込んだ石けん作りは小さなお子さんでも楽しめます。思い思いの形を作り、ドライハーブでトッピングしてオリジナルの石けんを仕上げていました。
窓からは森のさわやかな風が吹き込み、部屋の中はハーブの香りでいっぱい。ちょっと贅沢な日曜の午前でした。石けんは1週間の乾燥の後、使ってくださいね。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-27 13:14 | Work | Comments(2)

刺激

f0101174_8153016.jpg

昨日久々にデザイナーと会って打ち合わせしました。じっくり今後の仕事の話をし、今やるべき事、これからやらなければならない事など整理してスッキリしました。
話しているとイメージが広がってきて、帰ってからずっとパソコンに張り付いていました。

もう一つ、友人から新しい仕事への提案とアイディアを提示されました。こちらも私の好奇心を思いっきり刺激する提案で、考えるべき事が山積みだけどなんだかわくわくします。

少しのんびりする時期かなと思っていましたが、そうじゃないみたい。のんびりしている暇はなくてやっぱり走り出すんだろうな〜。(暴走したら誰か止めてくださいねー)

写真はお気に入りのオレンジちゃん。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-26 08:26 | Work | Comments(0)

飲むバラ

f0101174_1239798.jpg

先日「ローズガーデンちっぷべつ」に行ったときに売店で買って飲んだのがこの「飲むバラ」英語名が ROSE ELIXIR エリクサーってのがちょっと怪しげ?(^o^)
要するにバラのジュースなんだけど、ブルガリア産です。

パックジュースのくせに「えぇ?」ってお値段なんですが、
これが、かなりバラの味なんです〜♪冷たく冷やしてゴクゴク飲むとなんだか美人になるような、体の中がきれいになるような気がとてもするのです(ちょっとアホ?)

初めて見たパッケージだけど、今度見つけたら大人買いしちゃうかも(^^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-25 12:47 | Favorite | Comments(2)

マーシュマロウ

f0101174_10493142.jpg

この時期数日家を空けただけで、庭が草ぼうぼうになってしまうのは仕方がないですね。
マーシュマロウが咲き始めました。
今月のBlueBottleカレンダーはこのマーシュマロウです。
ブルーマロウ、ムスクマロウとマーシュマロウの3種類植えています。かなり大きくなりますが、花色が優しく小ぶりで圧迫感がないので気に入っています。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-24 10:55 | Garden | Comments(2)

スパイシー島のらー油

f0101174_755980.jpg行きつけの美容室のオーナーとは好みが合って、行くと色々な情報交換をしているのですが、最近石垣島に行った彼女のお薦めはラー油。「何にかけても美味しくてすぐになくなっちゃった。島でもその店じゃないと手に入らないらしい・・・」と言っていたので、帰ってからネットでさがすと、確かに限られたところでしか売っていないのですが、あったわ!
札幌地下街にある沖縄専門「わしたショップ」

今回札幌に行ったときに、ちょっと寄ってきました。このわしたショップはかなり魅力的で欲しい物が色々あったんだけど、その後仕事があったし、本も買わなくちゃならなかったのでお買い物はラー油のみ。

使ってみると、確かに普通のラー油とは違いますね〜♪唐辛子の他にゴマ、黒糖、ピーナッツ、ニンニク、ウコンも入っています。そのままかけても良し、ドレッシングやソースの隠し味にも良しって感じで気に入りました。

この夏、石垣島に行かれる方、島のらー油お勧めです(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-23 07:12 | Favorite | Comments(10)

ひまわりの里 北竜町

f0101174_1634536.jpg

ひまわりの迷路で有名な北竜町。
一面のひまわりです。
まだ満開には少しかかりそうですが、たくさんの花が迎えてくれました。
無料で借りられる自転車があるので、ひまわり畑の周りを自転車でスイスイ回れます。(嘘です、坂では息が切れて少し押して上りました(^_^;)


北竜中学校の生徒さんたちが育てた、世界中のひまわりの畑もあり、珍しい品種を楽しむこともできます。
8月になったらもう一度満開のひまわりに会いに来ます。f0101174_16123774.jpgf0101174_16125215.jpg
[PR]
by masako-watanabe | 2008-07-20 16:13 | Favorite | Comments(8)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧