<   2008年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ヤーコンのきんぴら

f0101174_7503443.jpg

越冬野菜を買おうと見ていたら、ヤーコンを見つけました。
ちょうど先日、家族で食事をした和食懐石にも使われていて、懐かしい甘さを思い出したところでした。
シンプルにきんぴらにしてみました。ヤーコンは色々な食べ方があるけれど、きんぴらはやっぱりおいしいです。しゃきしゃき感と優しい甘さが魅力です。
この甘さはオリゴ糖なので、お腹の調子を整えてくれます。またヤーコンを使って色々作ってみようかなと思います。今度は野菜ソムリエらしいレシピを考えなくちゃ♪


今月のSWIM
Nov. 12,600m
Total: 198,500m
今月9日で訓子府KAPPAの今シーズンの営業が終わりましたので、市内のスポーツクラブにスイッチしましたが、色々あったので全然泳げてません。
来月もあわただしそうだけど、ストレス解消と腰のためにもなるべく泳ぎたいです。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-29 08:00 | Kitchen&Wine | Comments(4)

山ごぼうの味噌漬け

f0101174_1122281.jpg

一昨日の夜に漬けた山ごぼうの味噌漬けが出来ました。
細い体がいっそう細くなっちゃって・・・うらやましい限りです(^o^)
ぽりぽり、ぱくぱくお茶うけにいくらでも食べられます。
この味噌で今晩はは鮭でも漬けましょう♪
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-28 11:25 | Kitchen&Wine | Comments(0)

リースの下ごしらえ

f0101174_14114638.jpg

来週からクリスマスリースの講習会が始まります。
今日は、リースのベースをせっせと作っています。グルグル巻きにしておいた藤や蔦のツルをお風呂場でぬるま湯につけて一晩戻します。それを全部ほどいてから同じ大きさに丸めて、人数分作ります。かなり地味な作業で、たまにぬれて弾力が戻った蔦にバシッと叩かれたりします(^^;)顔にも黒い水がはねて水玉模様メイクになります。
手のかかる作業ですが、リース作りの時に針金のベースより滑らないし、ほどよい太さに加減できるので作りやすいんです。

料理もクラフトも本番をスムーズに進めるための下ごしらえが大切なんですよね(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-27 14:19 | Work | Comments(2)

山ごぼう

野菜ソムリエの講座を受講したときに、講師としてきてくれた先生のお店がサッポロファクトリーにあります。小さなお店には、スーパーでは見かけないような珍しい野菜や果物が沢山並んでいました。
その中で見つけた山ごぼう。えんぴつより細いくらいのごぼうは初めて見る品種でした。
真っ黒な土を洗い落とすと、薄皮もきれいにむけてこんな華奢な姿になりました(^o^)
f0101174_17393910.jpg

今日は、この山ごぼうをみそ漬けにしてみます♪
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-26 17:42 | Kitchen&Wine | Comments(0)

冷えました!!

f0101174_882325.jpg

今朝の北海道はがっちり冷え込みました。
今、滝川にいるのですが、ここは河川敷のそばなので周りの木々はすべてこんな風に樹氷になっていて、とってもきれいです。
凍えながらカメラを構えています。

これから北見に帰るのですが、途中の峠もきっときれいでしょうね。
あちこち寄り道したくなって、帰宅が遅くなってしまうかも(^_^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-25 08:11 | Life | Comments(0)

休日のお昼

f0101174_6573930.jpg

お休みの日の朝はのんびりして、朝ご飯もいつもより遅い時間に食べたのでお昼になってもおなかが空かない〜〜昨日は、そんな感じでした(^o^)

ソメスサドルのウィンターコレクションに顔を出して、今回は名刺入れとトートバッグを買って、帰りに北菓楼でランチ代わりにケーキセット(600円)を食べました。この量、いつも一人では食べきれないので二人でシェアしてちょうどいいんですよね。
お好みで選んだ「スノーマウンテン」はレモンの風味が効いたレアチーズとふんわりクリームで、甘さ控えめで美味しかったです♪
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-23 07:06 | Favorite | Comments(4)

チーザ

f0101174_941928.jpg

間食ってほとんどしないのでお菓子を買うことはないのですが、昨年だったかな?今年の初めだったかな?スーパーの売り場で偶然見つけて一度だけ買ったスナック菓子です。
これが、けっこう美味しかったんです!

が、次にスーパーに行くともう一つもありませんでした。その後どこの店でも見つけることができなかったので、グリコのHPで探してみると。。。。
発売したとたん、売れすぎてしまって生産が追いつかずに一時発売停止していますと…。
その後、東京方面だけで発売を再開したと聞いていたのですが、
先日、地元スーパーで山積みにしてあるのを見つけました。うれしくて大人買いしちゃった(^o^)
チェダーとカマンベールと2種類ありますが、どちらもチーズの香りと味がしっかりしていて、ビールやワインのちょっとしたおつまみにもぴったり。
細かく砕いてサラダなんかにも使えないかなと思っています。一つ150円くらい。一度お試しください(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-22 09:49 | Favorite | Comments(2)

野菜ソムリエになりました!!

先月受けた、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの試験、先ほどネットで合格を確認しました。
本日より野菜ソムリエとなりました♪

試験から合否がわかるまでずいぶんたってしまったので、感動が今ひとつですが(^o^)
これからは野菜や果物のおいしさや感動を、周りの人たちにも伝えていきたいナーと思います。講習会でも、地元野菜をたっぷり使ったレシピやメニューも色々研究しますよ。
楽しみにしてください〜(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-20 11:29 | Work | Comments(10)

雪です

f0101174_844214.jpg

昨日は朝早くから4tトラックに乗ってゴミ処理場を2往復。午後から戻って梱包発送業務だけして、郵便局、役所周りで書類集め、夕方は接客。
さすがに連日の疲れがたまっているのか、腰がずしーーんと重く辛かったので、半年ぶりのスポーツクラブで泳いできました。(数えてみたらプールも10日ぶりでした)
そして・・・夜は雨の音を聞きながら、11時前には意識不明になってました(^^;)

朝、カーテンを開けると雪です!
気温が高いのか、湿った大粒の雪がぼたぼたという感じに降っています。いよいよ
冬がやってきましたね。さ、今日はブーツを履いて頑張ります!
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-18 08:44 | Life | Comments(2)

出会い

f0101174_632334.jpg

いつもと違う日が続いていても、朝のコーヒーと夜のハーブティーは欲しくなります。
コーヒーが切れてしまったけれど、いつものお店に買いに行く時間がない〜と思っていましたが、この1週間通っていた途中にお豆屋さんを見つけて、入ってみました。
おじさんが自宅脇で一人でやっている小さなお店。
お豆はけっこうマニアック揃い?(^o^) 好きなマンデリンはかなり深炒りで好みです。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-11-16 05:24 | Favorite | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧