<   2008年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

f0101174_1513746.jpg


1年間、HPやブログを通して沢山の人と出会う事ができ、暖かいコメントを頂き、心から感謝しております。
ありがとうございました。
新しい年も皆様にとって健康で、素晴らしい年でありますようお祈り申し上げます。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-31 15:06 | Life | Comments(4)

年末Vol.2

年末のお取り寄せ第2弾は、湧別の漁師さんから直送「貝付き牡蠣とホタテのセット」
ずっしりと重い箱の中にはあふれんばかりの牡蠣とホタテが入っていました。(かなりおまけしてくれたんだと思います。Aちゃん、いつもありがとうございます。)

f0101174_8272367.jpg

まずは一番大好きな蒸し牡蠣から。今回はとても上等なオリーブオイルがあったので、シンプルにオリーブオイルだけをかけて頂きましたが、これが絶品。薫り高いオリーブオイルの渋みと濃厚な牡蠣のマリアージュ。レモンより何倍もおいしくて、とても好評でした。

f0101174_8305570.jpg

次は、元気が良すぎて、殻を開けるのが一苦労のホタテちゃん。専用の「殻開け」を使っても、差し込んだ途端バチン!と固く閉じてウンともスンとも動かないのを、貝柱を傷つけないように無理矢理こじ開けました。耳や脂までつやっつやで新鮮。
貝柱だけにしても、まな板の上で動いているのは普通で、切ってわさび醤油につけても・・・・(^^;)
北見ではスーパーでもかなり新鮮なものが手に入りますが、これほどのものは売っていません。コリッッコリの歯ごたえと、濃厚な味わいは、さすがです。
夕べは生でお腹いっぱいになってしまったので、今晩はちょっと手を加えて調理します♪

年末年始、おいしいものを食べてばかりだと太りそうなので、昨日は宴会前に今年最後の泳ぎ納め。気合い入れて泳ぎ込みしてきました(^o^)

Dec. 14,800m+3Lessons
2008 Total: 213,300m+8Lessons

今シーズン目標は「美しいバタフライ」で、レッスンも受けてます。バタフライのレッスンはかなりの運動量で、さすがにバテます。「カロリー消費!!カロリー消費!」とつぶやきながら頑張ります。
O先生、来年もよろしく!
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-30 08:52 | Kitchen&Wine | Comments(2)

年末

f0101174_10461790.jpg

クリスマスが終わった途端、北海道は寒波と大雪。北見はそれほど振りませんでしたが、札幌ではどっさり降ったようです。
今日あたりから年末のお休みに入ったところもあるのでしょうか。新聞に入ってくるチラシも分厚く、カラフルでおいしそうな料理や素材が満載です。

夕べは、お取り寄せ飯ずしを肴にスパークリング&ヴェルデホと2本も開けちゃいました。
いつか私もおいしい飯ずしが作れるようになりたいです(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-27 10:59 | Favorite | Comments(4)

ピンクの宝石

f0101174_935248.jpg

サンタさんが来ないのでまたポチッと・・・ピンクの原石を買ってしまった。
これを自分でぴかぴかに磨いてペンダントトップにしようと・・・って大きすぎて肩が凝っちゃいそう?
では、これは?
f0101174_9375752.jpg

小さな穴を開けてつなげたら珊瑚みたいなネックレス出来そうじゃない?

無理ですよね(^^;)だって、これ塩なんだもん。
私の塩マニアはうちのキッチンを見たことのある人ならよく知っているとおりで、→☆→★やこれまで何回か紹介してきました。今回はちょっと遠出が出来ないので、いつも使っている塩をネットで買いました。つぶつぶの方はソルトミルで挽いて普段使いに、ゴロゴロの方はバスソルトに使おうと思って、全部で4kgも買ってしまいました。

ちょうど、プレゼント企画があったので、応募したんですが・・・・
f0101174_9501328.jpg

注文した物に比べて、やけに重たかった箱にはこんな大きな岩塩が入ってました。
計ってみたらなんと4.5kg!(買ったのは4kgなのに・・・なんて太っ腹)
きれいだから玄関に置いて飾りにする? 時々砕いてパスタ茹でたり、枝豆茹でるときに使う?
とりあえず、しばらく塩は買わなくてもいいかな・・・と。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-25 09:53 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ヤーコンとリンゴのパン

またお気に入りのヤーコンレシピです。角切りリンゴとレモン汁、少しの砂糖で煮ました。
f0101174_861988.jpg

ジャムみたいな感じにして、ヨーグルトのお供にいいかなと思ったのですが、ヤーコンが多かったのか、ぺたっと言う感じにはならず、ほろほろです。リンゴは歯ごたえがなくなっていますが、ヤーコンはしっかりしゃきしゃき感が残っています。
これをパン生地に練り込んで焼いてみました。
f0101174_881397.jpg

欲張って沢山入れすぎたせいで、生地が柔ら目になって焼き上がりがちょっと不格好。ところどころはみ出ちゃったりしてます(^o^)
f0101174_89336.jpg


フルーツとベジタブルのコラボかな?新米野菜ソムリエらしいレシピになったでしょうか(^o^)
やっぱりヤーコンとリンゴは相性がいいです!風味も最高。
だけど、「ん〜〜?なんか足りない・・・・」
あ!!シナモン入れ忘れた!!ハーブコーディネーターとしてもまだまだですな(^^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-24 08:13 | Kitchen&Wine | Comments(0)

脇屋さんの焼き豚

f0101174_810053.jpg

焼き豚も年末には定番の保存食(?)で、よく作りますが、先日「今日の料理」で脇屋さんが作っていた焼き豚がとてもおいしそうだったので、早速作ってみました。

晩ご飯を食べてから始めたのはいいけれど、結構時間かかりました。塩もみして1時間、焼き目をつけた後茹でること1時間半、タレにつけたまま3時間。オーブンでは5分焼くだけでしたが、出来たのは夜中になってしまいました(^^;)

タレがかなり濃いのでしょっぱいかなと思ったけれど、一晩たったらちょうど良くしみこんでいて、肩ロースなのにあっさりしています。色々な料理に使えそうです。
使ったスパイスはタップリのコショウと八角、シナモン、山椒、赤唐辛子。オレンジピールとクローブは自己流で入れました。煮込まないでつけ込むだけっていうのはスパイスが控えめだけどちゃんとアクセントになっています。

冷蔵庫で2週間は保存可能ということで、タレがまだ沢山残っているので、年末までに作り置きしておくのもいいかも(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-23 08:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

料理教室in三輪小

f0101174_70426.jpg今年最後の講習会は小学校の家庭科室でハーブを使った料理教室でした。インフルエンザのため、当日になって少し人数が減ってしまいました。やっぱり、インフルエンザは学校内で、ものすごい勢いで猛威をふるっているようです。

クリスマスも近いと言うことで、シーフードでちょっとご馳走に見えるメニュー(^o^)をセレクトしました。材料は人数分そろえていたので、サラダもパスタもたっぷり。職員室で遅くまで仕事をしていた独身男性の先生にも食べて頂きました。「すっごい高級なレストランの味がする!!」に一同大笑い。早速クリスマスに作ってみます!という方もいて、良かったです。

しっかり食べて、風邪を近づけない体を作りましょう。
さあ、私はいよいよ追い込みです。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-20 07:06 | Work | Comments(2)

Cath Kidston

水着以外の着る物はモノトーンが多い地味〜な私ですが、最近また花柄ブームになってます。着る物ではなくて持ち物。
私のところにはサンタさんが来そうにないので、自分でポチッとプレゼントしました(^^;)
f0101174_1240529.jpg

つぎつぎポチッと病が出そうなので、今回は一つにしておきましたわ!!
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-19 12:56 | Favorite | Comments(0)

雨!

f0101174_11433376.jpg

朝から暖房を最低にしていても、明らかに12月とは思えない暖かさで、外は早朝からプラスの気温でした。
そして、この時期に雪じゃなくて雨が降っています。結構降っているので庭に少し残った雪も溶けてしまうことでしょう。クリスマスまで後1週間だというのに雨とは・・・。
サンタさーん、この調子だとソリは無理です。いったい何に乗ってくるんでしょうか?
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-18 11:48 | Life | Comments(0)

カレンダー

f0101174_9411749.jpg

早いもので、今年も残り半月を切りました。
1年間毎日見続けていた 小世里さんのカレンダーももうすぐ終わりです。なんだか寂しい気持ちになります。「今年のカレンダーの販売はまだ?」「カレンダーに合わせてホルダーを作りたいのでサイズを教えてください」というメールもいただきましたが、あれは1年だけのコラボレーションで今年のBlueBottleのカレンダーはないんです<(_ _)>

私もまだ来年のカレンダーを一つも用意していなくて・・・そろそろ来年の予定も入ってきているのですが、そのたびに手帳や携帯のカレンダーを見ています。
仕事が一段落したら、カレンダーも探さなくちゃ♪

北見ではもうインフルエンザが流行して、学級閉鎖や学校閉鎖も広がっています。私も不特定多数の人と会う職種で、絶対に穴を開けられない仕事なので、気を張っています。
皆さんもお気をつけくださいね。
[PR]
by masako-watanabe | 2008-12-17 09:50 | Life | Comments(4)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧