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マリンコラーゲン再び

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ちょっと高級なコラーゲン石けん。最近ネットには出していませんでしたが、ファンの方も多く、地味に作っていたのを地味に販売しておりました(^o^)

今回は、この鮭から取れたマリンコラーゲンをいつもよりタップリ配合した2種類を本日ネットにも出しました。
オイル全体の72%をピュアオリーブオイルで作ったコラーゲン・マルセイユと、人気のローズヒップパウダーを配合したコラーゲン・ローズヒップです。
どちらもよりクリーミーな泡立ちと、使用後のしっとり感はマリンコラーゲンのなせる技でしょうか。

自分へのご褒美に、大切な方へのプレゼントに、いかがですか。
BlueBottleのSHOPはこちらからどうぞ→☆


今月のSWIM
Total 16,600m+10Lessons
つかめそうでつかめないもどかしさ。また水着新調して来月もバッタバッタバタフライ・・・腕に筋肉付きそう。
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by masako-watanabe | 2009-01-30 11:08 | Soap | Comments(0)

高橋菓子店の甘納豆食パン

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知る人ぞ知る、足寄町の高橋菓子店。
ここの食パンはすごい人気で、日に3回ある焼き上がりの時間にあわせて行列が出来るほど。特に甘納豆食パンは予約なしでは買えないと言われるレア物(?)です(^o^)
ここの食パンを食べたのは2回目。2回とも十勝から遊びに来たHちゃんが買ってきてくれました。
今回はその甘納豆食パン。
パンなのにどっしりと重く、しっとりもっちりした歯ごたえ、タップリの甘納豆が絶妙♪
自分でもパンを焼くけれど、どうしたらこんな食感になるんでしょうね?朝から2人でお腹いっぱいの朝食食べました。
Hちゃん、いつもありがとう。ごちそうさまでした。(今度はおいしいハモンセラーノ食べさせるお店に連れて行くからまた来てね。)




・・・・実は、この高橋菓子店の食パンにそっくりの食感のパンが、滝川にもあるのですが・・・・それはまた今度ご紹介します(^o^)
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by masako-watanabe | 2009-01-28 13:20 | Favorite | Comments(10)

怠け者のきんぴら

根菜大好きな私としては、きんぴらごぼうも好きなおかず。
だけど、ごぼう一袋、ニンジン1本をささがきにするのは結構時間がかかりますよね。他にも色々作らなくちゃならない、きんぴらだけにそんなに時間かけてられませんって時もあります。そんなときはザクザクと割り箸程度の太さに切って、柔らかく炒め煮します。
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炒めた後、まず酒と砂糖だけでしっかり蓋をして煮ます。ある程度柔らかくなってから醤油をしみこませ、最後にごま油、ひねり白ごま、唐辛子を投入。
今日は、太めのごぼう3本と大きめのニンジン1本が30分かからないでできました。少し歯ごたえがあるのも好きなんです。
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by masako-watanabe | 2009-01-27 12:56 | Kitchen&Wine | Comments(0)

マルボロのソーヴィニオン・ブラン

金曜日から滝川・札幌方面に行ってました。
冬の峠越えは疲れます〜。行きは平地は雨だったけど、峠は吹雪(^^;)
土曜日に滝川から札幌に向かいかけましたが、猛吹雪で、前も道も全然見えない状態。恐くなって途中で引き返しました。
今日は深川から比布まで吹雪。途中ホワイトアウトのところもあって、峠もひどかったらどうしようと思ってましたが、石北峠から北見までは快晴で助かりました。
昔の私だったら、真冬の長距離運転&峠越えなんて考えられなかったけれど、人間せっぱ詰まればけっこう何でも出来るもんです(^o^)
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札幌でNZマルボロ地区のワインを見つけました。品種はもちろんソーヴィニオン・ブラン。
ワインショップでもマルボロのソーヴィニオン・ブランはなかなか入ってないんですよね。私のワイン好きの原点がマルボロのソーヴィニオン。いつ、どんな料理で開けようかな〜♪
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by masako-watanabe | 2009-01-26 14:39 | Wine | Comments(0)

ハーブティー講習会のお知らせ

いつもお世話になっている「レストランじねん」の手作り工房企画第3弾として、ハーブティー講習会を開催することになりました。

不眠、便秘、肌荒れ、冷え性、むくみ・・・最近こんな症状で悩んでいませんか?ハーブの味や香り、効能を知り、自分に合ったハーブティーをブレンドしてみましょう。
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日時  2月16日(月)13:00〜15:00
場所  レストランじねん
  北見市端野町緋牛内325-1
  旧緋牛内小学校跡地 0157-67-9222
受講料&ティータイム  2,000円
定員   20名

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当日作ったハーブティーはお持ち帰り頂き、ハーブティー講習会の後は、レストランじねんのシェフ自慢のスウィーツ3種(苺のムースミロワール・苺のミルフィーユ・サワーチェリーのトルテ)をお楽しみいただきます。

たくさんの方のご参加、お待ちしています♪
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by masako-watanabe | 2009-01-23 06:56 | Work | Comments(0)

ニンジン尽くし

先日スーパーに行ったら野菜がとても安かったので、たくさん買ってきました。ニンジン、玉葱、ジャガイモ、春菊、青梗菜、小松菜、大根・・・・
素材がいっぱいあるときは試作意欲も満々!!

特にニンジンをたくさん使ってみたかったので、また食育の勉強。
ニンジンピラフ
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これも野菜ジュースと水と半々で炊きました。
ニンジンと野菜ジュース独特の香りはないので、ニンジン嫌いの子供でも大丈夫と思います。

そのほかにニンジンサラダ、ニンジンと春菊のごま和え、ニンジンスープ・・・
食育の勉強は試食の毎日。私の体も育ちそう(^^;)
ニンジンパワー満載で、今日も頑張ります!
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by masako-watanabe | 2009-01-22 08:15 | Kitchen&Wine | Comments(0)

料理教室

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昨日の料理教室です。開始が19時と遅いので、すでに皆さんおなかぺこぺこ。
なので無駄な動きがなく、手が早い(^o^)
男子も慣れた手つきで野菜を刻みます。

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料理もこうやってみんなで作業を分担しながら、和気藹々とすると楽しいですね〜

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今日のメニューは
野菜と鶏肉のココナツカレー
豆腐のサラダ野菜ソース
アボガドとチーズの春巻き
福神漬け
ココナツの量、使った市販ルウのブレンドの仕方で、カレーは3チームそれぞれ違った味になりました。みんなで他のチームのカレーも食べ合ったりして、お腹いっぱい。満足満足♪
スパイスは何十種類もそろえなくても、ぜひそろえたい数種類などを紹介したので、おうちでも本格カレーを作ってくださいね。
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by masako-watanabe | 2009-01-21 09:12 | Work | Comments(0)

おっと!

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すっかりその存在を忘れていました。カレーと言えば福神漬けでしょう!
今年初めて漬けたんだった。→ここで
あわてて物置から取り出してきました。
漬けたときはきゅうりの塩抜きが不十分ですごくしょっぱく感じたけれど、今食べてみたら大丈夫。なかなかおいしい!
今晩の講習会には、初めての手作り福神漬けも持って行くよ!
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by masako-watanabe | 2009-01-20 13:33 | Work | Comments(0)

明日は・・・

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明日はカレーの講習会。
持って行くスパイスを点検中。数えたら、この小さなボックス26個ありました。
カレーはエスニックよん♪
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by masako-watanabe | 2009-01-19 14:37 | Work | Comments(2)

試作中

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今回はハーブコーディネーターとしてではなく、野菜ソムリエとしての初仕事のため、朝からキッチンで試作中。
いつものスコーンではなく、ある物を入れたのでちょっと色が付いています(^o^)入れる割合を色々探りながら、もう3回も焼きました。
夜はスープの試作にかかります。しばらくはスコーンとスープという食事が続くかも〜
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by masako-watanabe | 2009-01-18 13:22 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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