<   2009年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

食育教室in湧別町

f0101174_17341293.jpg

2月最後のお仕事は、湧別町での食育教室です。この日は北見で10センチほど雪が積もっており、余裕を持って7時半に出ましたが、高速道路のような流れに乗って(^^;)1時間半で着いてしまいました。会場となった文化センターのあまりの立派さに圧倒されて思わずパチリ!

今日は、「簡単朝ご飯とおやつ、楽しく作って楽しく食べよう!」という親子料理教室。参加者は親子11組プラス大人数名。
f0101174_17384995.jpg

作業が始まると調理室は一気に活気を帯び、お母さんも、お父さんも、子供達も一生懸命です。私もあっちに呼ばれ、こっちの呼ばれで大忙し。

f0101174_17422225.jpgお父さんも真剣です!

f0101174_17432331.jpgオーブンの前ではちびっ子達が、「もう焼けたかなぁ???」そんなに熱いまなざしで見つめたら、スコーンが焦げちゃうよ〜(^o^)

f0101174_1745129.jpgさすがに高学年のお姉ちゃん達は手つきがいいです。頼もしいなー。

f0101174_17461570.jpg盛りつけもきれいにおいしく見えるように工夫しています。

この日のメニューは
スコーン(プレーンと野菜ジュース入り・・・ブラックベリーソース・リンゴジャム・メイプルシロップ)
ホタテ入りクラムチャウダー
フルーツサラダ
リンゴのキャラメルソテー アイス添え
ココアとハーブティー

おいしかったと喜んで頂き、笑顔いっぱいの、朝ご飯だけど、昼ご飯でした。
私も久々に子供達ともふれあうことが出来て、とても楽しい3時間でした。ありがとうございます。


今月のSWIM
Feb.11,100m+11Lessons
Total 27,700m
いつもレッスンで一緒になるおじさまは「すごくうまくなったねー!」「今のなんてバッチリだよー!」って褒めてくれますが、先生にはまだ褒められてないバタフライです(^^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-28 17:55 | Work | Comments(2)

五香粉と焼き豚

f0101174_9213274.jpg

先日からやっていたのはウーシャンフェン(五香粉)のブレンドです。五香粉は中国のブレンドスパイスで、茶色の粉末状をした爽やかな風味があり、肉や魚の臭み消しや煮込み、お料理の風味付けに使われます。

一般的にはシナモン、クローブ、ウイキョウ(フェンネル)、八角(ハッカク)、花椒(ホアチャオ)、陳皮(チンピ)などの中から5種類をブレンドして作られますが、五香というのは「たくさん」と言う意味で、中国では必ずしも5種類とは限られていないようなので、さらにいろいろなスパイスをブレンドしたり、省いたりと、スパイスまみれになっておりました(^o^)

だいたいのブレンド終わったところで、タレとネギ、ショウガ、ニンニク、そしてこの五香粉に一晩つけ込んだ焼き豚を試作。かなりスパイシーで、食欲をそそる香りが部屋中に広がります。脂との相性がいいんですね〜。薄くスライスすると中はほんのり香る程度。もう少し入れてもよかったかも。
次は魚料理で試してみます。
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-27 09:32 | Kitchen&Wine | Comments(2)

Herb in野菜生活

f0101174_10412393.jpg

トマトジュースとか野菜ジュースを好んで飲む方ではないのですが、毎日こんなにたくさん食べているのに(^^;)食事の記録からは野菜不足とでます。それで時々料理に利用しようと買ってあった野菜ジュースを飲んだりしていますが、少しは補填されているのかしら?
今回はハーブと野菜ジュースのブレンドが新発売になります!!とお知らせが来たので、箱買いしてみました。

飲んでみたんですけれど・・・野菜ジュースと言うよりは「カシスジュース」と「オレンジジュース」って感じでしょうか。薄くて飲みやすいけれど、野菜ジュースとして料理には使えないです。ただ、カモミールの入っているという方は、ちゃんとほんのりカモミールの味がしましたよ。まあ、砂糖も塩も入っていないし、74Kcalだし、せっせと飲むことにします(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-26 10:50 | Life | Comments(0)

7つの贈り物

f0101174_17422928.jpg
週末に見た映画はこれです。
私、ウィル・スミスの映画もけっこう見ているみたいです。最近では「幸せのちから」や、「アイ・アム・レジェンド」「ハンコック」も見ました。・・っていうか、人気俳優さんなんですね。今回の映画は「幸せのちから」流れ(?)かな。
この映画ではウィル・スミスの何とも言えないキュートな笑顔がとても印象的でした。こんな包み込むような優しい笑顔の人が近くにいたらイチコロですね(意味不明)(^o^)

実はその前週は「ベンジャミン・バトンの・・・」も見たんだけど、これは、なんというか・・・「ふーん」って感じでした(^^;)メイクはすごいナーって思いましたが、ストーリーがおとぎ話すぎてちょっと冷めて見ちゃいました。
それはそうと、話題の「おくりびと」は見ていないのです。昨年11月に、お世話になった斎場に映画のポスターが貼ってあって「これ、見たいなぁ」と思ったんですが、機会を逃しました。DVDが出るのを待ちましょう。
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-24 18:04 | Movie | Comments(2)

大荒れの週末

週末北海道は台風並みの低気圧が大暴れ。大雪と暴風で空路も陸路も大変なことになりました。
そんな金曜日の午後から、また長距離運転を敢行しました。昼にはみんなに「これから行くなんて無謀すぎる!午後から大荒れの予報だよ。大丈夫?」と心配されましたが、吹雪がすごくなる前に何とか到着しました。
空知も土日は大荒れで、1日中雪が降り続き、1日に3回も雪かきしましたよ(^^;)

f0101174_1415173.jpg

北見の家周辺は前が広い畑なので、普段でも吹きだまりがひどく、こんな嵐の後はどんなことになっているか想像がつきます。絶対一人では出来ないと判断し、建築屋さんに連絡して、ブルを出動してもらいました。今日昼過ぎに帰ってきたのですが、綺麗に除雪してありました。光○建設さん、ありがとうございます。
でも社長から電話で「今朝行ったら、玄関の前車1台分くらいは除雪してあったぞ!」と言われてびっくり!
なんと、お隣さんが「帰ってきて車が入れられなかったらかわいそう」と除雪してくれたンだそうです。

自分の家の前だけでも大変なのに、留守にしている隣の玄関前もやってくれるなんて・・・・本当に頭が下がります。皆さんに感謝、感謝でございます<(_ _)>
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-23 14:24 | Life | Comments(4)

シナモン

f0101174_1343466.jpg

ここ数日、新しい企画に向けて、スパイスにかかりっきりです。
シナモン、スターアニス、クローブ、オールスパイスなどなど・・・キッチンはスパイスの香りがいっぱい。中華料理屋さんのような、漢方薬屋さんのような、不思議な怪しい香りがしているかも〜(^o^)


☆温性のスパイス、シナモンは昔から、風邪や胃の冷えから関節炎、リウマチまで、あらゆる「寒」の病気に効くと言われています。発汗を促す作用があるので、シナモンの入ったお茶などを飲むと体が温まりますよ。
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-19 13:55 | Herb | Comments(2)

ハーブティー講習会

今日は、「レストランじねん」でハーブティー講習会でした。
北見市内だけでなく、遠くサロマ町からも参加して頂きました。ありがとうございます。

初めの1時間はいろいろなハーブティーを飲みながら、ハーブについてのお話、それぞれのハーブの特徴や効能を知ってもらい、12種類のハーブから自分の好みや体調に合ったオリジナルブレンドを作って頂きました。
f0101174_15472976.jpg

ミント系が好きとか、ミントは苦手だけどカモミールが好みとか、酸味がある方がいいとか、いろいろな種類を飲んでもらうと自分の好みもはっきりわかったようです。それに、冷え性だから、むくみがちだから、風邪をひきやすいから・・と効能を考えてブレンド。みなさん、出来たブレンドティーを飲むのが楽しみ!とおっしゃっていました。

後の1時間は、お楽しみのティータイム♪好みのハーブティーやフレーバーティと共に、シェフ自慢のスウィーツがつぎつぎと並びます。↓ケーキバイキングのよう。幸せなひとときでございました(^o^)
f0101174_15534879.jpg

昨日までの暖かさが嘘のように寒い日でしたが、途中からはハーブティーで体がぽかぽか暖まり、みなさん笑顔でお帰りになりました。今日からハーブティーも少し身近な存在になれたでしょうか。

私は今度、じねんにふわふわオムライスを食べに行きます!
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-16 16:01 | Work | Comments(8)

バレンタイン講習

偶然ですが、バレンタインデーにお菓子の講習会です。チョコレートもたっぷり使って、調理室は甘い香りに包まれました。
f0101174_1349505.jpg
f0101174_1350314.jpg


きっと、家族へのバレンタインプレゼントになるんでしょうね。
みなさん、楽しそうに作業していました。
f0101174_13503457.jpg

ほぉら、林檎のタルトもおいしく焼けました(^o^)

私はこれからもう一本、頑張ってきます。
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-14 13:50 | Work | Comments(0)

咲きました♪

f0101174_1355377.jpg

朝起きると玄関が華やかな香りでいっぱいに・・・
何の香り?と思ったらヒヤシンスでした。
子供の頃、雑誌の付録で水栽培した記憶があるけれど、、ヒヤシンスってこんなに強い香りだったんですね。順番に咲くから、まだまだ楽しめそうです。
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-13 13:09 | Life | Comments(4)

初めての桜島大根

f0101174_18463939.jpg「珍しい野菜が来たから、野菜ソムリエさん、何か作ってみて!」と頂いたのは桜島大根。
名前は聞いたことがあったし、大きな大根・・・ってイメージがあったのですが、Aちゃんとご主人がえっさこら運び入れた段ボールの中から、びっくりするほど大きな大根が出てきました。

見た目、大根というよりカブ!なんと重さ14kg以上、一抱えもある大根をまな板の上に乗せようとしてよろけました。
すぐに、小学校の教科書にある物語「おおきなかぶ」が思い浮かび、「これって、どうやって土の中から抜いたんだろう?」って思いましたわ(^o^)

端を切って食べてみると、全然辛みがありません。生でも甘いくらい!こんな大きな大根の1/4頂きました。



f0101174_18552442.jpg

ゆうべ、テレビでちらっとみたレシピをアレンジしてみました。桜島大根と牡蠣の煮物。
ごま油とオイスターソースの風味が中華風、でも大根の甘さと牡蠣の味もしっかり感じられる一品。かなり好みの味でした(^o^)
もう一品は唐辛子、昆布茶とタップリの柚子で一夜漬け。
それでもまだ半分残っています。明日は何を作ろうかな〜〜
Aちゃん、ご主人、貴重な素材、ありがとうございます。
[PR]
by masako-watanabe | 2009-02-12 18:53 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧