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JAZZも健在

映画も精力的に観ていますが、ちゃんとJAZZも聞いています。
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好きな二人の新しいアルバムです。Elianeはかなり良いです!アマゾンで視聴してみてください♪
もう一人、ダイアナ・クラールも新しいアルバムを出しました。聞いていないけれどたぶんこっちも買いです(^^)


今月のSWIM
Mar. 11,900m+7Lessons
Total 39,600m
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by masako-watanabe | 2009-03-29 19:16 | Music | Comments(0)

確かに・・・

山になっていた庭の雪がほぼ溶けました。
まだ水分を含んだ土がふわふわで、中には入れないんだけど、
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確かに春が来ていました。
この辺に植えてあるのは、白ムスカリの球根だけど、これがそうかな?
なんだか、すごく嬉しい!!
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by masako-watanabe | 2009-03-27 10:42 | Garden | Comments(2)

キノコのオリーブオイル漬け

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2ヶ月前に仕込んだキノコのオリーブオイル漬けが食べ頃になりました。
シメジやエリンギ、椎茸などをレモン汁やワインビネガーを入れたお湯で茹で、ニンニク、唐辛子、ミックスペッパー、バジルと一緒にオリーブオイルに漬けました。漬けたばかりのものもおいしくて半分くらい食べてしまったのですが、2ヶ月熟成させたキノコ達も格別!
柔らかくなったニンニクやバジルの香りと、酸味がしっかりしみこんでいます。このままワインのおつまみとしてもいいけれど、野菜やパスタと和えてもGood♪ タップリ入れたエクストラバージンオイルにも香りが移っているので、炒め物やドレッシングに使えます。

今回は時期的にドライのバジルを使いましたが、フレッシュが出てきたら、ローズマリーやオレガノも入れて作ってみようと思います。
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by masako-watanabe | 2009-03-25 10:32 | Kitchen&Wine | Comments(2)

簡単ビーフン

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ルクエのスチームケースを使ってみました。
本当はご飯物をやりたかったのですが、まず簡単な物で使い心地をテストしてみることにしました。お昼にさっぱりビーフンです。
○材料
ビーフン…70g
玉葱 …1/4個
椎茸…1個
えび…5尾
豚薄切り肉…1枚
水…150ml
殻スープの素…少々
コショウ…少々
小ネギ…少々

○作り方
1.薄切りの玉葱をスチームケースに敷き、その上にビーフンをのせる。
2.薄切りの椎茸、えび、豚肉をビーフンの上にのせ、コショウをしてから殻スープを溶いた水をかける。
3.レンジで5分加熱してできあがり。最後にネギの小口切りをのせる。

このスチームケース、上蓋に余裕があるので思ったよりもしっかりしっとり蒸されます。油を使わなくても具材がケースにくっつくこともないので、魚の蒸し料理やシュウマイなどでも重宝しそうです。このビーフンも普通の焼きビーフンよりかなりさっぱりしていて食べやすかったですよ。
短い時間で調理でき、後かたづけも簡単・・・となれば、これからひとり暮らしを始める若い方や、単身赴任のお父さんにも使いやすいと思います。
次はご飯物かな。
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by masako-watanabe | 2009-03-24 11:39 | ルクエ | Comments(3)

チェンジリング

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肉体派アンジェリーナ・ジョリーってそんなに好きではなかったのですが、そうではない演技派の一面が見られる映画でした。
普通だったら、お話はここで終わるかなと思っていると、まだ次があって、まだその続きがあって・・・というのが、実話を忠実に描こうとしているところなのでしょうか。監督クリント・イーストウッドというと、「ミスティック・リバー」の観た後の後味の悪さ・・・みたいなトラウマがあったのですが、この映画の最後は少し「希望」が見えるものでした。


ここ数日で庭の雪もぐっと少なくなりました。
雪かきはサボりがちなくせに、除雪スコップやママさんダンプはさっさと地下に片付けてしまいました(^_^;)このまますんなりと春になるとは思えませんが・・・。
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by masako-watanabe | 2009-03-22 20:55 | Movie | Comments(0)

ミネストローネ

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最近、スープダイエットでもしようかな・・・と思うほどいろいろな野菜スープばっかり作っています。
昨日はミネストローネです。
トマト、玉葱、ニンジン、ジャガイモ、カブ、ニンニク、ショウガ、豆とベーコン。
セロリがなかったのでセロリシードを使い、ハーブソルトで味を調え、最後にちょっとだけ柚子コショウがポイントです。
今晩は中華の予定だから、わかめとかネギとか入れて、中華スープかな。その前に鍋一杯のミネストローネを消費せねば・・・。
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by masako-watanabe | 2009-03-20 08:45 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ニンニク ころころ

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青森県田子の農家さんから、友人達と共同購入しているニンニクが届きました。
このニンニクが来るようになって、スーパーで半分乾いたような、芽が出ているようなニンニクを買わなくなりました。最適な保存状態なのでしょう、この時期でも切るとみずみずしく、芽は全然出ていません。

中国餃子の事件から国産ニンニクの需要が急増し、品切れや少々の値上げもありましたが、それでも一年を通して、安心なおいしい素材が使えるのは嬉しいことです。

素晴らしいオリーブオイル、ニンニクとそろったところで、週末はイタリア〜ンでもしましょうかね♪
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by masako-watanabe | 2009-03-19 09:45 | Kitchen&Wine | Comments(2)

オリーブオイル

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北見に帰ってきて、不在通知で再配達してもらったのはスペイン産の高級オリーブオイル。
男性にオリーブオイルのプレゼントをもらったのは初めてですわ(^o^)
トマトパウダー入りのオレンジ色ベーグルに、たっぷりつけて頂きます。
ごちそうさまです<(_ _)>
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by masako-watanabe | 2009-03-17 14:11 | Favorite | Comments(4)

ホワイトデー

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滝川支部移動準備委員会からのレポートです。
ホワイトデーの北菓楼本店はとても混んでいました。
カフェでケーキセットをごちそうしてもらおうと思いましたが、これにしました。
畑のパスタ・・・10種類の野菜が入っています。
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by masako-watanabe | 2009-03-14 14:32 | Life | Comments(2)

モーニングセット

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冷凍のベーグルを温めて、サラダ菜とスクランブルエッグと、茹で鶏。
スープは昨日のポルチーニの戻し汁と茹で鶏のゆで汁に、ピザの具に使ったナスや、玉葱、ベーコンの残りと、冷蔵庫からジャガイモ、ニンジンを加えて作りました。
しっかり食べたので、しっかりお仕事します(^o^)
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by masako-watanabe | 2009-03-12 08:30 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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