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アートなパスタ

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鮮やかな色は全部天然素材の色で、ほうれん草、ウコン、ビーツ、パプリカ。
見ているだけでも楽しくなって、食卓も明るくなりそうなパスタですが、お味も楽しみです。

昨日の夕方、とうとう見てしまいました!!
なに?ってアレです、アレ。
雪虫・・・まだ見たくなかったよ〜


今月のSWIM
Sep. 15,300m+12Lessons
Total: 125,700m
連休前後1週間水に入っていなかった以外は、しっかりと泳いでました。今月から週2のレッスン日を週3に増やしたので、自主練の泳ぐ距離は減ってますが。
日曜日に数ヶ月ぶりにO先生に会ってレッスンを受けましたが、相変わらずナイスバディ!背骨の両側にくっきり背筋、肩から腕にかけての筋肉が素晴らしいです。目指せ!ナイスバディ(←通常の意味とはちょっとちがうんだろうな)
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by masako-watanabe | 2009-09-30 09:49 | Kitchen&Wine | Comments(8)

今年最後のバジル

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夏からキッチンで、講習会で活躍してくれたバジル達も、そろそろ終わりの時期です。トウがたってきたのと、朝の冷え込みで葉っぱが黒くなってきました。刈り取りもかねて最後の収穫をすると、庭中にバジルの香りが広がってさわやかです。
柔らかい葉っぱのところだけを集めて、バジルペーストを作り、ダークオパールバジルの方は花も一緒にビネガーに漬け込みました。今年もたくさん楽しませてくれて、ありがとう♪
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by masako-watanabe | 2009-09-29 11:48 | Garden | Comments(2)

都会の味?

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いつも田舎でのんびりしているせいか、どこに行っても人の多い都会はちょっと疲れましたが、たまには刺激も受けないとね(^_-)
最終日の横浜では9年ぶりに友人に会って、いろいろ話しながら閉幕間際のY150博をちらりと見て、一緒に美味しい四川料理を食べることが出来たのが嬉しかった〜。
それにしても、あんなに美味しかった料理の写真がほとんどないのです。(台場のホテルはカメラ出す雰囲気じゃなかったし、中華街は食べるのに一生懸命すぎでした)北京ダックもフカヒレも食べたけど、一番舌に残った(^o^)四川麻婆豆腐の味が忘れられず、なんとか再現しようとせっせと中国料理用スパイスを買い集めています。成功したらここにレシピ乗せますね(^o^)

カナコさん、ありがとう♪
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by masako-watanabe | 2009-09-28 13:41 | Life | Comments(4)

あかねのジャム

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こんな天気の良い休日はやりたいことがいっぱいあるので、今朝も5時からバタバタ動いています。
とりあえず開店と同時買い物をしてきて、1個55円で売っていた「あかね」でジャムを作っています。
この後、庭の整理もして、ローズマリーの鉢あげもやってしまいたいし、出しっぱなしのエプロンも仕上げてしまいたい。本当は外の窓ふきもしたいんだけど、たぶんプールに行っちゃうだろうな。。。。って感じの日曜日です。

甘酸っぱい香りがしてきました(^o^)
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by masako-watanabe | 2009-09-27 11:20 | Kitchen&Wine | Comments(4)

勝沼の予習

勝沼行きにあたって、前日は家でちゃんと予習もしていきました。
勝沼通のchikaさんとmasahiroさんに、「勝沼に行くならこれを飲んでみて!」と頂いたワイン。
ラベルを見て「おぉ!!」甲州のシュール・リー!!
シュール・リーと言えば、私の大好きなミュスカデと同じ製法です。

シュールー・リーとは・・・直訳は「澱(おり)の上」
普通の白ワインは発酵が終わったら、酵母菌体から出来ている澱(ブクブク)をすぐに取り除きます。これは澱の持つ臭いなどがワインに付かないようにするためなのですが、シュール・リーとはこのブクブクをすぐに取り除かないで、しばらく置いていおく作り方です。このために酵母菌体が自分で分解してワインに溶け込み、ワインの味に深みを与えるといわれています。シャンパンの瓶内二次発酵も同じ原理ですね。

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甲州ワインでシュール・リーがあったなんて全く知りませんでしたが、やっぱりバッチリ好みでした。さわやかな酸味とちょっとだけ舌にチリっとする感じも。

出発前日で冷蔵庫が空っぽだったので、さんまの春巻きと鮭とイクラのちらし寿司で頂きました。
さんまの春巻きはベースが紫蘇とさんまなんだけど、自家製梅干しのたたき、チーズ、ショウガをさんまの間にはさんで3種類作ってみました。さんまのような青魚は蒲焼きみたいにしっかり味を付けないと、ワインと合いにくいのですが、春巻きでも甲州にはばっちりマリアージュ。中でも梅の酸味とはかなりの相性の良さです。しかもイクラたっぷりのお寿司とも全然けんかしません。これにはびっくり!(魚卵もワインには合わせにくい素材なんです)
やっぱり日本のワインは和食に合うんだ!!

この予習のおかげで、勝沼のワイナリーでは「甲州のシュール・リー」を重点的に勉強してきましたの(^o^)

もうちょっとワインの話・・・→
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by masako-watanabe | 2009-09-25 09:45 | Kitchen&Wine | Comments(4)

葡萄と人との出会い

いつものことですが、あるワイナリーに行くのに近道をしようと細い道を曲がって、迷子になりました。葡萄畑の中のくねくね道を歩いているうちに完全に「ここはどこ?」状態になり、炎天下の昼下がり道を聞こうにも人っ子一人歩いていません。喉もカラカラになって、よろよろ葡萄畑を抜けると・・・「あ!人がいる!!」
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葡萄農家さんの小さな直売場で、ちょうど息子さんが仕事の合間にお茶を飲んでいるところでした。「お客さん今、そっちの畑から出てきたけど、どこから来たの?」と聞かれるほど、観光客は行かないような道を歩いていたようです(^^;)
道に迷ったというと「まあ、冷たいお茶でも飲んで休んで行ってよ。ほら、葡萄もいろいろたべてみて。このクッキーと葡萄ジャムはお袋が作ったんだよ」と、もてなしてくれました。聞くと、探していたワイナリーはすぐそばで、その醸造所にこの「グレープかねき」さんで葡萄を卸しているとか。また、勧めてくれたお菓子は、お土産に買おうと思っていた岩間ベーカリーの「月の雫」で、それに使われている葡萄も納めているというではありませんか。これも何かのご縁でしょうか。
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ちょうど私と反対方向からやってきたお客様と一緒に、ぶどう園も見せてもらい、収穫もさせて頂きました。ここで作られているのは、ワイン用の甲州の他に、ピッテロビアンコ、甲斐路、藤稔、巨峰、翠峰など・・・どれも甘くておいしいのです!(初めての品種も多く、葡萄の名前と味はしっかり覚えてきました)
試食用を収穫しているお姿をパチリ↓
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帰りは別の醸造所まで車で送って頂き、たいへんお世話になりました<(_ _)>実家に送った葡萄は、今まで食べたことがないくらいおいしい!!と、ともて好評でした。
またいつか勝沼に行くことがあったら、必ずおじゃまします。
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by masako-watanabe | 2009-09-24 12:13 | Life | Comments(4)

甲州の勉強

連休は決して飲んで食べて過ごしていたわけではありません。
野菜ソムリエとしてちゃんとブドウの現地視察に行って参りましたの。このきれいなブドウが甲州という品種。
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生食でもおいしいですが、この甲州がどんな素晴らしい変化を遂げるかの勉強です。
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決して、朝から飲んでいたわけでは・・・あれ?
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食べてばかりでは・・・・あれ?
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まだ暑い日差しの勝沼を堪能しました。
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by masako-watanabe | 2009-09-23 10:03 | Work | Comments(6)

新しい仲間

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お正月に買ったCanonのデジイチ君にはだいぶ慣れてきて、毎日活躍しています。だけど、やっぱりでかい(^^)仕事の時や車移動じゃないときは、バッグやポケットに入れて歩けるような身軽な子も必要で、6代目となるデジカメです。もうすぐ「カメラ女子」向けに手のひらサイズのデジイチが出るらしいけど、ちょっと買えませんから〜(^^;)NikonのCoolpixは2台目ですが、携帯電話より小さいくらいで1210万画素だし、ISOが6400というのも気に入りました。なにより安いしね(^^)

今日からシルバーウィークですね。皆さんはどんなご予定でしょうか?素敵な連休をお楽しみください。
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by masako-watanabe | 2009-09-19 05:52 | Work | Comments(2)

秋空と・・・

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朝から快晴。
巨大になったフリーシアは、すこし秋色になってきました。フリーシアの葉っぱ全部落ちるからものすごい量の落ち葉になります〜(^^;)秋にしっかり枝払いをしなければならないけれど、ここまで大きくなってしまったら業者さんにお願いするしかなさそうです。
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by masako-watanabe | 2009-09-18 08:17 | Life | Comments(2)

そしてうちの庭にも

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まだ咲いています。
朝露をまとってちょっと素敵です。

最近また4時起きで午前中を有効活用出来てます。ただ、夜は短すぎて有効活用できてませんが・・・
夕べも電気つけたまま↓抱いて寝ちゃいました(^^;)
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by masako-watanabe | 2009-09-16 08:03 | Garden | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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