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よいお年を

今年一年間、どうもありがとうございました。

新しい年も、皆様が笑顔と健康でありますように心から祈っております。
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どうぞ、よいお年をお迎えください。
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by masako-watanabe | 2009-12-31 14:26 | Life | Comments(4)

泳ぎ納め

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水溶き片栗粉のプール・・・・昨日、10日ぶりのプールがそんな感じでした。どろっとしたゼリー状の水をかいている、そんな感じのプール。水が重いだけでなくて、体重計にのったら1kgも増えてました(^^;)

今日は泳ぎ納め。水も体も軽かったです。明日からもびしっと泳ぎたいところですが、残念ながらクラブはお休み。さて、年末年始はどうやってカロリーコントロールましょうか(^_-)

今月のSWIM
Dec. 10,900m+9Lessons
Total 159,200m
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by masako-watanabe | 2009-12-29 19:51 | Swim | Comments(0)

真冬のドライブ

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今朝の冷え込みは半端ではなかったようで、途中の樹氷はまれに見る美しさでした。(運転中につき写せませんでしたが)
お昼過ぎまで車の外気気温は−10度以下をさしていました。
比布(ぴっぷ)のスキー場はもう滑れるのかな?
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by masako-watanabe | 2009-12-26 22:42 | Life | Comments(0)

真冬の花畑

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ここへ行ったのは何年ぶりだろう?友達の佐々木小世里さんが出品していると聞いて、札幌芸術の森美術館に「真冬の花畑」を観に行きました。週末の雪で、看板が映えています。
朝一番に行ったのですが、駐車場のおじさんが車のナンバーを見て「この雪の中、北見から来たの?」とびっくりしていました(^o^)花柄の洋服かアクセサリーを身につけていると入場料が割引されると聞いていたんだけど、すっかり忘れていて、受け付けでバッグからお財布を出そうとしたとき、「あら!そのポーチ、花柄ですね♪」と言われて、割引してくれました。お財布を入れていた布のポーチが偶然バラの柄だったのです。ラッキー!

札幌在住の12名のアーティストがいろいろな技法で真冬の花畑を演出していました。どの作品もすてきでしたが、もう一度回ってじっくり見たのは岡本和行さんの作品です。様々な花がグラデーションで並べられている作品もすてきだったし、白いライラックの写真は見ていると、鼻先に本当にライラックの強い香りがしてきました。

小世里さんの作品もたくさんあって、小世里ワールド満載の暖かい空間になっていました。「まさこさんのハーブガーデン」の名前がついた作品もしっかり観てきました。うちのハーブたちをすてきに描いてくれてありがとう。

帰りに工芸館でクリスマスアート展も観て、ちょっとしたお土産も買って、すっかりクリスマス気分を味わったアートな一日でした。
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by masako-watanabe | 2009-12-22 14:55 | Favorite | Comments(2)

鶏ハムのパプリカソース

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赤と黄色のパプリカを真っ黒になるまでグリルして、皮を剥くとしっとりしたお肌になります。1cm角くらいに切って、オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブに一晩漬け込みました。
久々に作った鶏ハムにたっぷりのせて頂きます。パプリカのぴりっとした香りが強く感じられる大人のサラダです。
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by masako-watanabe | 2009-12-19 17:52 | Kitchen&Wine | Comments(0)

冬至用ゆず

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柚子のシーズンなんですね♪スーパーでも目立つところに並び始め、3個300円で買ってきました。
もうすぐ冬至、ゆず湯でぽかぽか暖まりたいです。
このままコロコロとお風呂に入れたいところですが、もったいない(^o^)ので料理にも使います。
本当は自家製柚子コショウなんて作ってみたいけれど、3個や4個では無理かな〜?

今日、初めて自分の泳ぐ姿を動画で見ました。真上からと水中からと。
先生曰く、「撮りたい画像がしっかり撮れたぞ!」
実際見てみて050.gif     
水中でもはっきりくっきりと・・・キャッチ(水をつかむ)が不十分というか、ちゃんとできてない。水上では右と左で腕の上がり方が微妙に違う。息継ぎの苦手な右は腕が空中で一瞬止まったように見えます。・・・先生「ラクしてるんだ。これはクセになってるからちゃんと治す時しんどいよ。」
はぁぁ〜、自分ではもっときれいにかいているつもりでした(-_-)百聞は一見にしかずとはよく言いました。今までずっと言われ続けていた事ばかり、画像見たら一目瞭然です。
とってもいい経験させて頂きました<(_ _)>来年の目標しっかり出来ました。
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by masako-watanabe | 2009-12-18 17:00 | Life | Comments(0)

オイルサーディンのディップ

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オイルサーディンとフランスパンが残っていたので、お昼はディップ風にしてみました。
オイルサーディンを包丁でたたいて、パセリとサラダ玉葱のみじん切り、レモン汁、マヨネーズと、たっぷりのコショウを挽いて混ぜ混ぜ。カリッと焼いたパンにこんもり乗せて頂きました(^o^)
これって、お昼に食べたけど絶対ワインに合うわ〜。
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by masako-watanabe | 2009-12-16 12:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

うるめいわし酢漬け

いよいよ、うるめいわしプロジェクト大詰めです。
2時間塩漬けした後、ワインビネガーで締めます。ニンニクしかのっていない写真だけど、この後コリアンダーホール、パセリ、ミックスペッパーをびっちりのせて一晩おきました。
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身が白っぽくなったら酢じめが出来たしるし。まずはそのままオリーブオイルを垂らしてどうぞ。
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クリスマスも近いのでちょっとおしゃれに着飾ってみました。ガーリックバターを塗ってカリッと焼いたフランスパンに乗せました。絵的にはワイングラスを添えたいところだけど、しめ鯖と同じくなんだか生臭くなりそうで、どんなワインがいいのか思いつきません。(ワイン好きの方見ていたら教えてください。)
スペインのバルではこのイワシの酢漬けが定番だそうです。あっ!CAVAか?
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うるめいわしプロジェクト終了!たくさんのイワシ、ありがとうございました。
骨までしっかり完食しました(^o^)ごちそうさまでした。
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こういう、素材のモニターって、自由に出来て、楽しくて大好き♪
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by masako-watanabe | 2009-12-14 17:49 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ニンジンサラダ

ここ1ヶ月以上はまっているのがニンジンサラダで、ニンジン以外の具材を色々変えながら作っています。
今日は、ニンジンとお豆さんと、玉葱とツナの水煮。
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ツナ缶は色々使いますが、オイル漬けは買わないでもっぱらノンオイルの水煮缶です。ちょっと高いけど、カロリーがオイル漬けの4分の1。ついでにマヨネーズも大きなボール一つ分のサラダに大さじ1だけ。後はビネガー、オリーブオイル少々、ハーブソルトです。毎日食べるものや沢山たべたい物は、しっかりカロリーコントロール(^_-)
うつわ:オケクラフト
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by masako-watanabe | 2009-12-13 10:16 | Kitchen&Wine | Comments(2)

うるめいわし オイルサーディンのパスタ

冷蔵庫に保存したオイルサーディンを使ってパスタを作りました。
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漬け込んだオリーブオイルで、にんにく、鷹の爪といわしを温め、飾り用のいわし以外は木べらで細かくしてパスタに和えてしまいます。今回は少量の醤油とトッピングを大葉にして和風にしてみました。
あっさりしていますが、パスタに絡んだオイルといわしがコクを出してくれましたよ♪
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by masako-watanabe | 2009-12-12 07:21 | Kitchen&Wine | Comments(4)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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