<   2010年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2月最後の日曜日

今日で2月も最後。早いですね〜
オフの日曜日は、午前中、津波情報を気にしつつオリンピック観戦して、昼からプールに行き久々にしっかり自主練してきました。帰ってきて、競泳ジャパンオープン見ながら、昨日の市販パイシートのおさらい。
f0101174_17153726.jpg

冷蔵庫にあった茄子とトマトでキッシュをつくってみました。
25分でちゃんと焼き上がっていて、サクサク感も良さそう。
f0101174_17164157.jpg

ただ、味はやっぱり・・・いつもの手作り生地とはずいぶん違って、自宅用だったら市販の冷凍パイシートは使いたくない(^^;) 
メーカーによって、もっと味のいい物とか業務用とかあるのかなぁ?うーーん、悩むなぁ。


今月のSWIM
Feb. 7,400m+5Lessons
Total 10,800m
今月は何とか週2回程度はプールに行ったけれど、レッスンの前後にほとんど泳げなかったので、自主練の距離がいつもの半分以下でした。来月はすこしピッチ上げないと。
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-28 17:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

料理講習 inサークルほっとみるく

f0101174_1250228.jpg

土曜日の朝は育児サークルHの料理講習会です。昨日まで暖かかったので薄着で行ったら結構寒かったです。
今日は野菜たっぷりのメニューで、別室で待機中の子供達と一緒に食べるので、子供にも食べやすいハーブの使い方をしています。
f0101174_1253092.jpg

いつもは私が、前日からグループ数分のパイ生地を作って持って行くのですが、それだとやっぱり皆さんがうちで気軽に作れないかなと思って、初めて冷凍のパイシートを使ってみました。パイ皿の大きさにつなげたり伸ばしたりするのがちょっと手間取りましたが、さっくり美味しそうに焼けました。皆さんも「こんなに簡単だったら家でもやってみます!」と言っていたので、正解でした(^o^)
いろいろやり方を変えてみるのもいいものだなーっと思いました。

マグロの香草パン粉焼き
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ハーブティー2種
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-27 12:59 | Work | Comments(0)

料理講習in 北中E学級

f0101174_618427.jpg

夜の料理教室は中学校の調理室です。12名の父母や先生方で和気藹々と行われました。
独身男性の先生達も頑張っています。自炊しているとあってなかなか手つきも様になっていましたよ(^o^)
本当に最近は料理に興味を持ってくれる男性も多く、頼もしいですね。

f0101174_621084.jpg

てきぱきと仕事が進み、1時間すこしで完成しました。普段ハーブはあまり使っていないという方も今回の料理ですこし興味を持ってもらえたら、またアクセントとして気軽に使ってもらえたら嬉しいなと思います。
ごくろうさまでした。

そして13年ぶりの再会・・・
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-26 06:42 | Work | Comments(0)

シークワーサー

f0101174_11253595.jpg

また試食モニターです。
シークワーサーと言えば沖縄の特産品ですね。実物は見たことがなくて、シークワーサーのジュースとか、シークワーサー入りのお酒とかしか知らなかったんだけど、送られてきたのは完熟シークワーサー。
冬ミカンのSSサイズよりもっと小さいかな、直径5cmくらいです。皮と身の間に空間があって、ぽろっと剥けて、一個一口でぱくっと食べられます。種多いけど。。。
ものすごく酸っぱいようなイメージだったんだけど、これがかなり甘いのです。酸味はほとんどなくて、酸っぱい物好きの私には、パンチがないような物足りないような柑橘です。でも、香りがとてもいいので絞って料理に使えるかなぁ。(ハチミツと合わせて手羽先でも漬け込もうかと思っています。)

そういえいば、この前Mちゃんから頂いた沖縄土産の「たんかん」っていう柑橘もとっても味が濃くて香りが良かったです。(今日の完熟シークワーサーよりもかなり美味しかった)沖縄は野菜も変わった物が多くて、最近ちょっと興味があります。
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-25 11:38 | Work | Comments(5)

春に向かっているけど

木曜日から札幌に出かけて、今日帰ってきました。片道300kmの久々長距離運転だったけれど、日中は峠も道路は雪が溶けているし、高速もぬれているけれどほとんど夏道で、ずいぶん走りやすくなりました〜
ただ、行きに奈井江あたりでウォッシャー液が切れて地獄でしたけど・・(T_T)
季節はすこしずつ春に向かっているようです。
そうなんだけど・・・
f0101174_15574434.jpg

欲しくてたまんないのが、これ♪
カナダでみんなこれはいて応援しているじゃあありませんか。かわいいよねー♪
もうすぐ手袋のシーズンは終わりだけど、欲しいなぁ。。
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-22 16:01 | Life | Comments(0)

うなちゃん

f0101174_1611375.jpg

実は子供の頃からうなちゃんは苦手。見た目とかは全然大丈夫だし、香ばしいタレの香りも好きなんだけど、なんというかあの脂っこさがちょいと苦手な訳で・・・
でも、今日はおつきあいでうなぎ屋さんへ入りました。うなぎを食べるなんて何十年ぶり?ってかんじでした。思ったほど脂っこくはなかったし、美味しいと思ったんだけど・・・たっぷり山椒をかけてもやっぱり半分でもう胸までいっぱい。お漬け物のお代わりしたくなってしまいました(^^;)
でも、今度は白焼きってのを試してみようかな。
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-20 16:18 | Life | Comments(4)

バンクーバーオリンピック

連日冷凍庫の中で、春は遠い北見地方ですが、日が長くなってきたのはやっぱり嬉しいです。日の出も早いし、夕方も5時すぎてまだほんのり明るいのは本当に嬉しい。
f0101174_2014684.jpg

そんな中始まった冬季オリンピック。北海道人なので、スキーやスケートは小学校に上がる前から親しんだスポーツで、特にスキーは大好きで大人になってから今もずーっと続けています。北見に来てから、カーリングはマリリンたちが育った常呂のホールで数回楽しみました。
実は、札幌オリンピックの時はジャンプやホッケーなど実際に学校揚げて応援に行った時代なので、冬季オリンピックもとても身近に感じます。

オリンピックが始まってから早起きになって、朝起きてまずオリンピックをやっているチャンネルを探し、仕事中もテレビはつけっぱなし状態です。
今日も、女子500mとカーリングを同時中継・・・じゃなくて同時視聴。その後は男子フィギュアとスノーボードクロスに釘付けと、ほんとは昼過ぎまで全然仕事にならない。。。。

夏もそうだったけど、オリンピック終わったらしばらく脱力状態になっちゃいそう(^^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-17 18:30 | Life | Comments(2)

作り置きが便利

昨日の朝は−18℃、午前7時に十勝に向けて出発!
夕方に疲れて帰って来てお買い物に行く元気もなし。そんな時は前日の作り置きで、簡単にすませちゃお。
f0101174_1182090.jpg

前の日、ほとんど同じ材料(ごぼう、ニンジン、干し椎茸、揚げ、鶏肉、ひじき等)で 卯の花と炊き込みご飯の具を平行して作ってました。それと3日前に作って冷凍しておいた餃子焼いて、地下からスパークリング出してきておしまい。
まあ、こんな手抜きも時々やっちゃうわけです(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-14 11:12 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ランシュ・ムーサ

f0101174_14332367.jpg

昨日は午後からBSで井上陽水なんぞ観ながら、のんびりな休日を過ごしました。
夜ものんびーり。ちょっと遅くなったお祝いにランシュ・ムーサも開けちゃって・・・
たまにはこんな休日もいいよね。
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-12 08:46 | Kitchen&Wine | Comments(5)

石けんランキング

f0101174_1594644.jpg

常時20種類以上の石けんがあるのですが、昨年一年間のランキングを集計してみました。

一番はダントツで「オホーツクハマナス」です。。オホーツク海に面した農園でとれたハマナスの実を丁寧にペーストしたものをたっぷり入れています。ほんのりピンク色のハマナス石けんは優しい洗い上がりで、私も好きです。

二番はほぼ同数で、「ローズマリー」「カモミールンルン」ローズマリーは割とエッセンシャルオイルの香りが残るタイプで、あのすっきりさわやかな香りがします。この石けんは「薄荷」と並んで男性に人気です。カモミールンルンは写真にはないのですが、カボチャのような真っ黄色の石けん。レッドパームオイルがこの色を出すのですが、特に肌が敏感な方にも使っていただいています。私はプールに持って行くのはカモミールンルンと決めています。

三番は「ハニーカモミール」ニュージーランド産のマヌカハニーをたっぷり使っているちょっと贅沢な石けんで、マヌカハニーの色が濃いので、石けんも琥珀色をしています。しっとりした洗い上がりが人気の秘密でしょうか。

四番手は「ローズヒップ」「マルセイユ」です。ビタミンたっぷりのローズヒップパウダーを入れた石けんは女性に根強い人気がありますね。そして、肌の弱い赤ちゃんにも使っていただいているマルセイユ石けん。オリーブオイルの割合が全体の72%を占めていて、ハーブもエッセンシャルオイルも一切入れていません。本当に肌の弱い人にはマルセイユがお勧めです。

こんな感じの石けんランキングですが、気になる石けんはありましたか?今年はもう少し種類を増やしていこうかなと試行錯誤しています。お楽しみに♪
[PR]
by masako-watanabe | 2010-02-08 15:28 | Soap | Comments(4)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧