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しあわせの隠れ場所

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一番最近見た映画です。
2009年にボルチモア・レイブンズに入団したマイケル・オアーという実在の人物のお話。
サンドラ・ブロックはコメディーからシリアスまで幅広い女優さんですよね。この映画の彼女はセレブなんだけど飾らず、信念を持った強い魅力的な女性です。最後にモデルとなったオアーや家族の写真も出てきます。
見た後、ほぁーんと、しあわせを感じられるような映画でした。お勧めです♪

今月のSWIM
Mar. 15,100m+13Lessons
Total 25,900m
今月は頑張りました!レッスンだけで13日も行ってるなんて初めてかも。1回に必ず二つ以上受講するからレッスンの中でも結構泳いでます。(距離のカウントはレッスン以外の自主練のみ)
今月から平泳ぎを本格的に始めました。ゆったりゆらゆら泳ぐ平泳ぎじゃなく、顔の前に水しぶきがザバッと出で、水中でぐいーーんと進むアグレッシブな平泳ぎです。イメージは北島康介(大笑)
相変わらず右だけ股関節が固くて苦戦してますが、めったに褒められたことない私が「一皮剥けたな!」と言われて、さらに頑張ってます(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-03-31 16:50 | Movie | Comments(6)

ジンジャーブレンド?

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ジンジャーとどんなハーブをブレンドしようかまだ迷ってます。ブレンドの種類が決まったら今度はそれぞれのブレンド比率がまた悩ましい。けっこうお腹ちゃぷちゃぷです(^^;)
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by masako-watanabe | 2010-03-30 11:06 | Herb | Comments(5)

ジンジャーチップ

ちまたでは昨年あたりからジンジャーブームなのをご存じですか?
しょうがと言えば昔から日本でもなじみ深いハーブですよね。血行をよくするので体を温めるのは皆さんもよくご存じでしょう。風邪をひいたときにはしょうが湯がいいって言われましたよね。このしょうがの辛み成分は二日酔いやつわりの吐き気を押さえることもわかっています。また、しょうがには強い殺菌成分があり、刺身などに使うと生臭さを消すだけでなく、殺菌効果によって食中毒を防ぐ効果もあります。お寿司に添えられるガリなども、この効果が昔から知られていたからでしょうね〜。

うちではジンジャーパウダーという商品が2年ほど前から、かなりの人気商品なのですが、今回ジンジャーチップが入荷しました。見た目はちょっとごっついです。
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これが袋を開けた途端「間違いなくショウガですが、なにか?」って感じの強い香りで、むせそうになりました(^o^)さっそくジンジャーチップを使って新しいブレンドティーを試作しています。
キッチン中すごくいい香りでいっぱいでーす。
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by masako-watanabe | 2010-03-28 16:48 | Herb | Comments(2)

連日ベーグル

今日は朝一番に石けんの仕込み、終わってからすぐにプールに行って自主練。帰ってきて昨日のベーグルの復習と新しい試み・・・・ってほどでもないけど、見た目昨日と同じなんだけど今日はフィリング3種類やってみました。
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生地を巻くときに、くるみ、チョコチップ、ブルーベリーを入れた初めての挑戦で、しかもそれを午後から来る友達へのお土産にしようという無謀さ(^o^)
いくつか試食してみたら、やっぱり生地とフィリングの間に空洞が出来てしまいますね〜。むっちり感がちょっと損なってしまうかな。フィリングを入れての巻き加減にはもう少し試行の余地ありって感じですね。
ただ、続けて作ってみて、昨日のベーグルでテリが足りなかったのは、茹でる温度が低かったからと分かりました。(今日は温度計できっちり測って茹でました)
友達が持ってきてくれた天然酵母のパンはおいしかった!!!
自家製天然酵母・・・・わたしには絶対無理と思っていたけれど、ちょっとやってみたい気持ちがムクムク。
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by masako-watanabe | 2010-03-27 20:01 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ドライトマトのベーグル

今日は午後から石けん仕込みの予定でしたが、材料の一部が届かずに出来なくなってしまい、ぽっかり空いた時間・・・映画見ようか?本読もうか?と思ったけれど、昨日戸棚に賞味期限の切れたドライトマトを見つけたことと、札幌で買ってきたモラセスがまだ手つかずだったことを思い出し、急遽ベーグル作りになりました。
久々なので、レシピ確認しながらね(^_-)
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いつもグラニュー糖で代用していたけれど、モラセスはさすがにいい香りでした。大さじ1しか入れなかったけれど、テリをつけるにはもう少し入れても良かったみたいです。ドライトマトはいくら賞味期限切れだからと言って入れすぎ〜かたまってるところは酸っぱいわ(^^;)
バジルペーストとクリームチーズをたっぷり塗って食べるかな。
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by masako-watanabe | 2010-03-26 16:01 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ポルチーニのスープ+金時豆

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ポルチーニ茸は香りが好きで、乾燥の物がいつも冷蔵庫に入っています。いつか生のポルチーニ使ってみたいなぁ。今日はポルチーニと玉葱とベーコンと戻し汁であっさりのスープに、フリーズドライの金時豆、大豆、白花豆をいれました。(白花豆が映ってませんが・・・)
大きな豆も柔らかくなって、豆を入れることによってボリュームも出ました。
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by masako-watanabe | 2010-03-24 08:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

切り干し大根+黒豆

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フリーズドライの豆レシピ、2本目は切り干し大根。
いつもの切り干し大根にフリーズドライの黒豆を入れただけですが、彩りも鮮やかになり、黒豆もつやつや。普通に豆を戻して煮たくらいではこんなに豆に味がしみないなぁってくらいしっかり味がしみているのが嬉しいです。
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by masako-watanabe | 2010-03-23 05:11 | Kitchen&Wine | Comments(0)

イカと厚揚げの煮物+黄大豆

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昨日は一日中ものすごい風が吹き荒れて、買い物にも行けませんでした。冷蔵庫と冷凍庫にある物だけで晩ご飯〜と言うことで、早速浦幌町のフリーズドライ黄大豆を使いました。イカと厚揚げの煮物にカラカラの大豆を投入してすこし煮込むと・・・・本当にフリーズドライの豆とは思えないくらいちゃんと戻りました。短い時間で豆にしっかり汁がしみています。使いたい分だけ簡単に使えるっていうのはGOODです♪
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by masako-watanabe | 2010-03-22 07:58 | Kitchen&Wine | Comments(4)

四川風麻婆豆腐

昨年秋に横浜中華街で食べた刺激的な麻婆豆腐の味が忘れられず、一緒に食べた横浜のカナコさんに中華街で本格的なスパイスを探して送ってもらいました。
昨日は自分でそろえた物などと合わせて本格四川風麻婆豆腐に挑戦!
・・・といっても、キッチンテーブルにパソコンおいて、陳さんの言うとおりに→★作っただけ(^o^)
コツは二つかな。
f0101174_903795.jpg挽き肉をカリカリになるまで炒めて、スパイスを入れてからもしっかり油となじませること。

f0101174_91516.jpgもう一つは豆腐を一度茹でること。これをしないと豆腐が崩れてしまっておいしさが半減。この日絹ごしを使ったけれど、食感もいいし、形もしっかりしていました。

スパイスは、豆鼓(とうち)、3年熟成の豆板醤、甜麺醤、具の入ったラー油(これは石垣島のお土産)、紹興酒、花椒など。
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最後に花椒をたっぷりかけてできあがり。
麻婆豆腐はやっぱりスパイスが決め手。本格スパイスがなかったらこのしびれるような味の再現は難しかったでしょう。
我が家では四川風麻婆豆腐を「カナコさんの麻婆豆腐」と名付けました(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-03-21 09:03 | Kitchen&Wine | Comments(2)

浦幌町のお豆再び・・・

先日、浦幌町特産のフリーズドライの黒豆で盛り上がったのですが・・・
テレビを見た後に、どこで手に入れられるか番組浦幌農協のHPから調べていて、番組の感想も投稿しましたら・・・・
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びっくり!こんなにたくさんのお豆の特産品が送られてきました。欲しかった5種類の豆のフリーズドライも入ってます。うれしいです〜〜♪
3年間住んだ浦幌町をウン十年ぶりに訪れて出会った黒豆と、偶然に見たテレビ番組と・・・これも何かのご縁でしょうか?

まずは豆のスープから作ってみます。ごちそうさまです<(_ _)>

それと・・・
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by masako-watanabe | 2010-03-18 07:31 | Favorite | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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