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キノコのマリネ

親指の先ほどの小さな椎茸くん、ボール一つ分も入っていて150円也
これもいわゆる規格外品ですかね。
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でも、我が家にやってきたからには規格外品なんて呼ばせません(^o^)
可愛らしいキノコのマリネの完成!
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今回はマリネ液の分量、計りましたよ(*^_^*)
レモンの絞り汁・・・1個分
EXオリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ニンニクみじん・・・1片
パセリ・鷹の爪・・・たっぷり


今月のSWIM
July 16,500m+7Lessons
Total 83,400m
今月は北見にいないことも多かったのですが、行けるときはけっこう無理してでも行って泳ぎました。また水着も新調したしね(^o^)夏は頑張って泳ぐぞ〜
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by masako-watanabe | 2010-07-31 15:29 | Kitchen&Wine | Comments(4)

夏庭の終わり

6日間も留守をしていて戻ってきたら、庭はまた原生花園状態でした。この時期は花も終わるので毎日少しずつでも手入れをしないとすぐに見苦しくなってしまうのです。枯れたラベンダーやタイムもちゃんと刈り取ってあげなくては・・・。
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ホップは実(ほんとは実じゃないけど)の赤ちゃんがたくさん出来ています。とげとげのひとつ一つがあのホップの形になるので、今年は豊作かな(^o^)

そして、雑草の中をかき分けてみると・・・
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今年初めての収穫がありました。ちょうど食べ頃のズッキーニ。
その他にミニトマト3個、つるなしインゲンも食べ頃の大きさになっていて・・・冷蔵庫が空っぽなので本日はベジタリアンか。。。。
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by masako-watanabe | 2010-07-29 08:33 | Garden | Comments(4)

バーゲンブック

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先日、某アメリカ系列の大型スーパーに、牛肉のかたまりを買いに行ったところ、洋書の料理本が山積みで売られていました。英語は得意じゃないですが、レシピ本くらいならなんとか読めるし、なんといっても写真がきれいで、見てるだけでも楽しい。
安かったので、フルーツ&ベジタブルの本を1冊選びました。
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帰ってきてじっくり見ていると、これがかなりおもしろい本で、500ページ以上のすべてがオールカラーで、掲載されている一つひとつの野菜や果物を丁寧に解説しているし、種類がとても多いのです。
たとえばナス↓ナスだけでも4ページに8種類紹介されていて、それぞれの特徴や料理法も詳しく説明しています。これはジュニア野菜ソムリエとしての食材研究に大いに役立ちます。
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もちろん、レシピ本なので、200以上のレシピが載っています。
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思わぬ良い買い物に気をよくしています。ちょっと重たいので、持ち歩く感じでないけれど、キッチンに置いてぱらぱらと見るのにはいいです〜。お値段?なんと700円位でした(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-07-26 10:08 | Book | Comments(2)

ナスのマリネ

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↓昨日の日記を見た友達から「まさこさん、もしかして晩ご飯はワインとラズベリーだけ?!」なんてメールもらいましたが、まさかぁ!食いしん坊の私がそんなわけはないです〜(^o^)暑くてももりもり食べてますので元気です。(でもね、Nちゃん、ラズベリーは脂肪燃焼成分が豊富でダイエットにはいいんだって!!)

夏野菜がおいしい季節になりました。庭のイタリアンパセリもわさわさなってきたので、たっぷり使ってナスのマリネを作りました。
ナスは輪切りにして、あく抜きをしてからオリーブオイルでさっと揚げ、ネギ、にんにく、バルサミコ、しょう油、だし汁などを混ぜたマリネ液につけ込みます。冷めたらみじん切りのイタリアンパセリをたっぷり混ぜ込んでできあがり。

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熱々もおいしいけれど、冷蔵庫で冷やしてしっとり味がしみこんだのもおいしいです。
ナス5本でこれだけの量↑になってしまいます。さっぱりしているのでいくらでも食べられますが・・・(一人でそんなに食べすぎたら太るって〜〜)
これ、ズッキーニでやってもおいしいのですが、うちのズッキーニ、今年は大きくなる前に途中で腐っちゃうの。雨が多かったからかな?
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by masako-watanabe | 2010-07-23 07:27 | Kitchen&Wine | Comments(4)

暑い日の終わりに・・・

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夕方の草取りも終わって、シャワーでさっぱりして、
庭を眺めながら、きんきんに冷やした白ワインと・・・おつまみはラズベリー♪
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by masako-watanabe | 2010-07-22 07:48 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ラズベリージャム

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昨日収穫したラズベリーでジャムを作りました。
とろみが出る程度まで煮詰めて、ムーランで漉します。最近アメリケーヌソースの時しか使っていないと思われるムーラン、久々の登場です(^^;)ラズベリーやブラックベリーは固い種が多く、そのままだとどうしても口に残ってしまうので、面倒でも丁寧に漉すことをお勧めします。
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種を取り除くとこんなになめらかに・・・でも、量も半分になります。
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大きめのボール一杯のラズベリーも小さな瓶二つになりました。冷めたら冷凍庫へ・・・。ちょっとかわいくラッピングして、フランスパンと一緒に友達へのお土産に出来るかな。
まだまだ収穫できそうなので、今度は粒のまま冷凍庫にどっさりためてから煮詰めることにしますわ。
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by masako-watanabe | 2010-07-21 09:28 | Kitchen&Wine | Comments(2)

赤い宝石

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ラズベリー収穫のシーズンです。
15分ほどでボール一杯になりましたよ〜。
私、ジャムって食べないんだけど、こんなぴかぴかのラズベリーを見ていると、やっぱりジャム作りしたくなります。
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by masako-watanabe | 2010-07-19 14:13 | Garden | Comments(2)

マンゴーシェイク

今日は朝8時半から出かけていて、昼にはFMオホーツクに入って日曜日のイベントの宣伝、帰ってきてからあわてて商品の梱包とラッピングに追われています。
そんなあわただしい時だからこそ、しっかりおなかも満たさなくてはね♪

先日ジュニア野菜ソムリエのお仲間に頂いた高級果実マンゴーちゃん。半分はさいの目に包丁入れてクルリンとして朝のデザートに頂き、半分はお昼にシェイクにして飲みました。
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マンゴーシェイクは、果実半分と牛乳100ml、低脂肪のプレーンヨーグルト大さじ2をミキサーでがーっとしただけですが・・・これがおいしいだけでなく、お腹にしっかり、どっしりという感じで、お昼ご飯が食べられないくらいでした。カロリー的にはそんなに高くなくて、しかもビタミンやカルシウム、乳酸菌もしっかり取れて、ダイエットにもいいんじゃない?牛乳・ヨーグルトが苦手な私でも大丈夫!!
もちろん毎日マンゴーってわけにはいかないけど、いろんなフルーツや野菜で試してみようかなと思ってます。
しゃっちょう!ごちそうさまでした。
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by masako-watanabe | 2010-07-15 13:37 | Kitchen&Wine | Comments(4)

アロマ化粧水&ハーブティ C小学校にて

今日はC小学校で、教養部主催の講習会です。
コラーゲン入りアロマ化粧水は人気の講習会で、使う素材や手作りコスメのお話の後、好きな香りをブレンドしたオリジナル化粧水を作りました。
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エッセンシャルオイルの種類が多いので、皆さんどれをブレンドしようかとかなり悩んでいました。同じブレンドでも入れる敵数で全然違う香りの物が出来たり、ブレンドによってはエッセンシャルオイルだけで嗅いだ香りとは違う深みのある香りになったり、意外な組み合わせの意外な香りや・・・私も毎回勉強になります。
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化粧水が出来た後は、アイスとホット5種類のハーブティを次々飲みながら、ハーブティーのお話。役員の方が作ってきてくれた手作りクッキーもハーブがたっぷりで、おいしかったです。
会場の家庭科室に、ハーブのいい香りが漂っていました。

そして、20年以上前の同僚と再会♪今はこのC小学校の教頭先生です。(かなりほっそりされたけれど、優しい笑顔はそのまま)もう一人、1年ぶりにキッチン教室に来て頂いていた方にも再会♪(昨年の山梨行きの時には色々お世話になりました)
そんな嬉しい再会があった講習会で、私もすっかりリフレッシュしました。
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by masako-watanabe | 2010-07-14 12:52 | Work | Comments(2)

和種ハッカ

最近打ち合わせなどでハッカ蒸留館へ行くことが多く、行くと必ず園内を回って、ハッカの葉っぱを触って香りを嗅ぎまくっています(^o^)
そして、改めてとても気になってきたのが和種のハッカ。
かつて世界の70%のハッカを生産してた北見では、たくさんの和種ハッカが開発されました。その多くの種類をハッカ記念館内のハーブ園に植えています。すーっとするハッカ独特の香りの他にスペアミントが強く香る物、ペパーミント系、南国のフルーツのような甘い香り、柑橘系のさわやかな香りのものと・・・洋種のハッカよりも香りが複雑に感じられ、和種も植えてみたいなぁと思っていましたら・・・今日は蒸留館の前で苗の配布も行っていたようで、ちゃっかり頂いてしまいました。
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「ほうよう」と「まんよう」
葉っぱはとても似ていて見分けがつきませんが、香りが全然違います。「ほうよう」は少し甘いようなスペアミント系の香りで「まんよう」はとてもスッキリしたペパーミント系。
混植しないように、離して植えようと思います。
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by masako-watanabe | 2010-07-13 11:37 | Garden | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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