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微妙なドラゴンフルーツ

アメリカ系スーパーで目についたのが、これ。3個798円のドラゴンフルーツ。
そういえば食べたことがないので、買ってみようかな〜と、カートに入れたら同行者は「なに、それ?買うのぉ?」的な目線。
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まあね、ちょっと見た目グロテスク&毒々しいかもね(^_^;)

早速、デザートに切って食べてみたんですけど・・・
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なんかねぇ。。。。初めて食べるのでわかんないんだけど、こんなもんでしょうか?
中身は柔らかくて、熟しているとは思うんだけど、甘みも酸味も特になくて、ぼやけたキーウィ?みたいな感じ(-_-)
うーーん、微妙。。
あと二つあるんだけど、そのまま食べる以外においしい食べ方ってあるのでしょうか?
ご存じの方、教えてくださいませ(^o^)



今月のSWIM
Oct. 14,100m+5Lessons
Total 117,800m
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by masako-watanabe | 2010-10-31 09:40 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ピクルス再び

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今度は漬け物と、なます作りであまった大根がメインのピクルスです。
どんだけ酸っぱい物好きなんだって感じですよね(^o^)
うちはショウガの甘酢漬けから始まって、大根のサワー漬け、ピクルス、紅白なますなどお酢の消費量が半端ではないです。5リットルがあっという間になくなりますから〜

この前、黄色のニンジンをもらいました。何に使おうかなと
思っていたのですが、きれいな色を楽しみたいのでピクルスにしました。今回は霜でやられる寸前だったディルやミックスペッパーも入れて、香りをだしました。
食事の度にピクルスや、サワー漬けや、ショウガ甘酢が添えられる食卓です(^o^)


今年も友人のご厚意で、生の松が入手出来ることになりました。
昨年お休みしたクリスマスリースの講習会ですが、今年は再開します。
松の手配などございますので、講習会のお申し込みはお早めにお願いします。

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by masako-watanabe | 2010-10-29 07:53 | Kitchen&Wine | Comments(2)

T町で料理講習会

久しぶりに隣町のT町を訪れました。町民会館の調理室を借りて11名の料理講習会です。
今日は作る物の数が多く、業務用オーブンの使い勝手がわからなくて時間も押してしまい、ばたばたして写真を撮るのをすっかり忘れていました。
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もうできあがっちゃいました・・・オーブンの温度がやっぱり上がっていなかったようで、思うようなできばえではなかったのが残念です。(初めての場所で、しかもみんなが初めてっていうオーブンを使うのは、本当に大変ですね。)
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秋の素材、きのこやカボチャ、サツマイモを使ったケーク・サレ3種
クラムチャウダー
鶏とナスのバルサミコサラダ
ハーブティー2種
チーズスフレ

お疲れ様でした〜。
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by masako-watanabe | 2010-10-27 21:30 | Work | Comments(0)

MyLoFE 11-12月号

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北海道の花生活を応援する雑誌、MyLoFE(まいろふぇ)の11-12月号が今日発売です。
MyLoFEさんには5年前、「北海道各地からのレポート」に原稿を書いていて、その時にうちの庭を取材していただきました。その後「ガーデナーの宿根草レポート」にも原稿を書いていたことがあり、ご縁のある雑誌です。

今回の巻頭特集の一つは「ハーブのある素敵な暮らし」で、4つのパートでハーブのある暮らしを紹介していますが、この中の「来春に向けた植裁アイディア」の4ページは、私が監修させていただきました。
来年初めてハーブを植えてみようと思っている方、今年ハーブを植えてみたけれど、思うように利用できなかったと思っている方にお勧めのハーブや植裁のアイディアを提案しています。
写真が足りないところは、すずきももさんのイラストで補っていただいたのですが、これがハーブのイメージをふくらませる素敵なイラストです。



今回も原稿に合わせて、庭の写真を使っていただきましたが、見慣れた庭も雑誌の中で見ると、なんだか違う庭みたいで新鮮でした。ただ、校正用原稿の大きな写真でみたら、「あらぁ、こんなに雑草が生えていたのね〜〜」なんて、ちょっと恥ずかしいところも写ってますが・・・(^^;)

もう一つの特集は庭の「今年の冬支度・来年のそなえ」です。この時期急に寒くなってしまうので、私はいつもあわただしく冬支度をしてしまいますが、上手な冬のむかえ方も勉強したいですね。
北海道限定ですが、是非本屋さんでお手に取ってみてください(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-10-25 14:38 | Work | Comments(2)

バラの実収穫

昨日は日中の気温が17℃のぽかぽか陽気。この日を逃したら草取り&庭の整理は出来ないと思ったので、身支度整えて戦闘開始。Tシャツにフリース羽織って始めたんだけど30分もしないうちに汗が噴き出してきて、途中からはシャツ1枚で作業しました。

ノイバラのローズヒップ(バラの実)もきれいに色づいていたので、あっちこっちトゲに引っかかりながら、こんなにたくさん収穫しました。赤の色が鮮やかで、ツヤツヤしていてとてもきれいです。今はこのままカゴに入れて出窓に飾っているけれど、来月のクリスマスリース講習会に使いますよ。
お楽しみに♪
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2時間ほどの庭仕事の後、畑に大根抜きに行き、帰ってから20kgの大根サワー漬けを漬けました。今朝起きたら体のあちこち筋肉痛でっす(T_T)
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by masako-watanabe | 2010-10-24 08:30 | Garden | Comments(2)

牛肉と野菜のトマト煮

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土曜日の朝7時前にこの朝食ってどうなの?って感じですが、今朝はお腹が空いて5時に目覚めてしまって・・・夕べ夜中まで煮込んでいた牛肉と野菜、冷凍庫に残っていたフランスパン、昨日の玉葱ピクルスで、朝ご飯にしました。

この煮込みするときは冷蔵庫や冷凍庫の場所を空けたいときなんだけど、まず牛固まり。そして、スプーン2杯くらい残っていた手作りケチャップ。ニンジンと玉葱はやっぱり入れないとね。
それから野菜室で場所ふさぎしていた半分残った大根も入れちゃいました(^o^)この大根!味がしみこんですっごくおいしかったんです。メインの牛肉よりおいしいかも♪
今、大根安くておいしい季節だもの、漬け物や和食だけじゃなくて洋食にもばんばん使っていいんだよね〜〜

さーて、今日は早くからエンジンかかったので、もう仕事開始します〜!
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by masako-watanabe | 2010-10-23 07:20 | Kitchen&Wine | Comments(2)

紫たまねぎ

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朝、Mちゃんが「紫たまねぎをたくさん頂いたんだけど、まさこさんならいろいろな食べ方するかなぁと思って・・・」と、うちにもたくさん持ってきてくれました。
紫たまねぎ、スーパーにも売ってるけれど、結構高いのね。ちょっとあったらいいなぁって思うことあるけれど、あんまり買ったことないかも。

さっそく、紫たまねぎのピクルスとドレッシングを仕込みました。きれいな色が出てきましたよ♪
このまま一晩冷蔵庫で寝かせると、明日はマイルドになっているはずです。楽しみ♪
Mちゃん、ごちそうさまです(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-10-22 16:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

にっころでのハーブ石けん講習会

今年2回目の、北見田園空間情報センター(にっころ)での講習会はハーブ石けんです。
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いつも通り、甘い香りに包まれながら、石けん作り。はちみつやマリンコラーゲンもたっぷり入ってますよ〜
今日は、石けん作りの後はお茶の時間も楽しみました。
ハーブティー、フレーバーティ4種類とにっころの職員の方が1日がかりで作ってくれたハーブクッキーを頂きながら、カフェタイム♪
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ハーブティーもおいしいんだけど(*^_^*)ハーブクッキーがすごくおいしかったのです。
にっころで栽培したレモンバーム、ローズマリー、レモングラスと、アニスシード、キャラウェイシードの5種類。甘さ控えめで、さっくりほろって感じで、でもハーブはしっかり効いていて、皆さんも絶賛していました。サクサク感を出すのに、何度も粉の配合を替えてみたと言うから、プロですね。
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レシピも頂いたので、私も早速作ってみようと思います。

そして・・・
今日はこんなにたくさんのお土産もお持ち帰りいただきました。(私もしっかり頂いてしまいました)
とってもお得な講習会で、皆さん大喜びでした♪
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にっころのUさん、Kさん、ありがとうございました。
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by masako-watanabe | 2010-10-21 17:25 | Work | Comments(0)

真っ赤ジャン

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先日「ためしてガッテン」で唐辛子のおいしい食べ方をやっていて、とても興味深く見ていました。
私も辛すぎるものは苦手なんですが、唐辛子はよく使う素材だし、もっとおいしく食べられる方法があるんだったら・・・と早速「真っ赤ジャン」を作ってみました。

番組では簡単そうに作っていましたが、手袋をつけた手でひとつ一つ種を取るのがけっこう大変。いらいらして途中で右手だけ脱いでしまったけれど、やっぱりちゃんと手袋つけてやった方がいいですよ〜(T_T)
その後2時間アルコールに漬けてからみじん切りにします。
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パプリカも皮を焼いて剥いて・・・と、ちょっと手間がかかりますがその後は炒めて味付けるだけ。
(レシピにはなかったけれど、コクがでるかなと思ってフライドオニオンもたっぷり入れてみました。)

で・・・食べてみたんですが、「あれぇ?けっこう辛い!!」
山瀬まみちゃんは「全然辛くなーい!」って言ってたんだけど・・・
種はしっかり取ったので、アルコールに漬ける時間が短かったか、辛さのもとの胎座を残しすぎたのか・・・
でも、辛すぎるって言うほどではないし、コクもあっておいしいので、取りあえずお昼にペペロンチーノでも作ってみようかなと思っています。



昨日から北見は朝の気温が0℃近くになりました。
またすぐに峠越えしなければならないと思うので、一番乗りで月曜日に冬タイヤに履き替えたんですが・・・
今朝のニュースで石北峠は雪でした。とうとう来たな!
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by masako-watanabe | 2010-10-20 08:31 | Kitchen&Wine | Comments(7)

バラの実

また1週間ぶりに北見に帰ってきました。
ここのところ、実家と北見を行ったり来たりしていますが、さすがに今回は体力が・・・
夕べは久々に自分のベッドで7時間も爆睡しました(^o^)

さて、帰ってみるとまた季節が進んでいて、雪虫がすごいです。もしかしたら来週あたり白い物の姿を見ることになるかもしれませんね〜。
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ノイバラの実がたくさんできています。だいぶ赤く色づいてきました。真っ赤になったら全部収穫してクリスマスリースの飾りに使おうと思っています。この真っ赤な実だけのリースもかわいいかも。



商品の発送をお待たせしてしまったお客様、大変申し訳ございません。
本日中に全ての商品を発送致します。今しばらくお待ちくださいませ<(_ _)>
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by masako-watanabe | 2010-10-17 10:00 | Garden | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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