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いよいよ・・・

また1週間以上も放置してしまって申し訳ありません。
北見に帰ってきて、仕事の山に埋もれております(^^;)
今月は大好きなプールにも全然行けなくて、ストレスがっちりため込んでいます。(脂肪もため込んじゃったかも〜〜(T_T)

さ、いよいよです〜。みんなが好きなクリスマスのシーズンです。
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来週からクリスマスリースの講習会も始まるので、リボンやベル、松ぼっくりなどの準備もしなくちゃ♪収穫した薔薇の実もいい感じにドライになっています。
素敵なリース作りましょ!
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by masako-watanabe | 2010-11-29 14:16 | Life | Comments(2)

サロマ湖の牡蠣

本日は蒸し牡蠣です。
蒸し牡蠣といっても、ほとんどレアです。
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それと、牡蠣ご飯。
こちらは写真撮り忘れましたが、いつもどおり、昆布のダシで、油揚げ・ニンジン・シメジ・ショウガとたっぷりの牡蠣を煮て、炊き込みご飯風にしています。白ワイン飲めなかった方も牡蠣を堪能してもらえたかな(^o^)
明日はみんなお肌プルップルですわん。
サロマ湖の恵に感謝♪
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by masako-watanabe | 2010-11-21 18:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

牡蠣のカレー風味マリネ

いつの間にかオホーツクは牡蠣のシーズンになっていました。
ちょっと乗り遅れちゃったも・・・と焦って昨日湧別に注文したら、大きな殻付き2年牡蠣と剥き牡蠣が届きました。
蒸し牡蠣も、牡蠣フライも、牡蠣ご飯も作るけれど、今日はなんちゃってフレンチ?
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マッシュポテトの上に、カレー風味にマリネした牡蠣と、カリカリベーコン、パセリをちらして・・・
カレー風味の牡蠣とマッシュポテトとベーコンが口の中でコラボします。新しい発見!
これって、彩りもきれいなのでクリスマスとかにもいいかも〜〜
シャンパンと一緒にいかがでしょう?
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by masako-watanabe | 2010-11-20 17:03 | Kitchen&Wine | Comments(4)

ヌーボ飲みたい・・・

北見に帰って来ると、仕事がたまっていて数日間は息つく暇もありません。昨日と今日でお待ち頂いたお客様への発送は全て終わりましたが、これから大量のカレーセットを作らなければならず、スパイスを入れるパッケージの山にめまいしそうになってます(^^;)はたして間に合うんでしょうか?
こういう仕事の仕方って精神的にも肉体的にもよくないと思うんだけど、まあ、しばらくは仕方がないです。

さて、今日はボージョレーヌーボの解禁日ですね。もちろん、まだまだ仕事あるので飲めません〜〜っていうか、飲みたくなったら困るから買ってませんもん。
↓これはヌーボではないです。札幌で見つけた白ワイン・・・の瓶(札幌で飲んでしまったので中身はワインではないです)
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変わった瓶でしょう?これが、ドイツワインなんですよ。
ドイツの白ワインと言えば、なで肩で、緑とか茶色の瓶の甘口ワインを思い浮かべるでしょう?
なんとこれ、辛口でシャルドネなんです!スクリューキャップだけど。。。ちなみに赤とロゼもありました。
時々、こんな変わり種も買ってみたりしてます(^o^)

さ〜て、カレーセット作りまーす。
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by masako-watanabe | 2010-11-18 19:19 | Kitchen&Wine | Comments(0)

Fisslerの圧力鍋

もう10年以上使っている圧力鍋はおもり式で、5.5Lの大きめのものですが、小振りの使い勝手がいいものがほしいなぁと思っていました。いつもの大きなお店(^o^)でとってもお買い得を見つけ、メーカーの方が丁寧に説明してくれたので買っちゃいました。
今回はフィスラーのブルーポイント4.5L
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シュッシュッシュッシュする重りもないし、圧力も2段階に使い分けられ、蒸し器もついていて水分は最低200mlから使えるそう。圧力鍋もずいぶん進化してるのですね〜
さて、今晩はレシピに沿って鶏肉の赤ワイン煮を5分で作ってみましょう(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-11-13 15:33 | Favorite | Comments(5)

サークルここはなハーブティー講習会

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先日料理講習会を行ったサークルKさん、今回はハーブティー講習会です。
ハーブティーを飲みながら、ハーブのお話をして、最後は13種類のハーブから自分に合うオリジナルブレンドを作ってもらいました。
時期的にやっぱりジンジャーが人気で、ジンジャーチップスをブレンドしている方が多かったです。

私も疲れのせいか、今日は朝から喉が痛いので、ジンジャーたっぷりのハーブティーを頂いています。体がぽかぽかと温まります(^o^)
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by masako-watanabe | 2010-11-11 07:29 | Work | Comments(0)

ハーブ料理教室③青少年ホーム

この時期にこんな土砂降りの雨は珍しいなという夜の講習会。
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人数が多く4テーブルいっぱいなので、調理室は暑いくらいの熱気です。本日も旬の地元野菜たっぷりのメニューです。
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試食が始まるとあちこちから「おいしい!!」の声が聞こえてきて、嬉しい限りです。是非、お家でも作ってみてくださいね。

基本のトマトソース
鶏のトマトソースパスタ
キャロットスープ
牛肉と大根のピリ辛サラダ
ハーブティー2種
大根のサワー漬け(おまけ)

青少年ホームでの今年最後の講習会は12月7日(火)クリスマスリース講習会です。
生の松を使った香りよいクリスマスのリースを作ります。すでに応募は始まっていますので、お早めにお申し込みくださいませ♪
北見市勤労青少年ホーム  0157-23-4255

青少年ホームとは別に、このクリスマスリース講習会のお申し込みも受けつけております。そちらの方はBlueBottleへ直接メールかお電話でお問い合わせください。
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by masako-watanabe | 2010-11-10 06:58 | Work | Comments(0)

オニオングラタンスープ

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昨日の炒め玉葱、ほとんどは冷凍したけれど、自分にもご褒美のオニオングラタンスープ。カリカリに焼いたガーリックトーストをひたして、じんわりとろとろにしみたところもおいしいですよ(^o^)





今日は先々週に続き2回目の歯医者さん。
先月、急に水やお湯が奥歯にしみ始めたと思ったら、あっちこっちがしみてるのか痛いのかわかんないくらいになってしまい、焦って歯医者さんに行きました。なんと前回から4年ぶり!!
レントゲンも撮って調べてもらいましたが、歯茎の病気も虫歯も全くなくて、ただの「知覚過敏」だったそうです。ゴシゴシ磨きすぎるんじゃないですか?と・・・手動と電動と両方やってるんだけど、昔から強く磨きすぎる傾向はありました。
そして今日は歯石だけ取ってもらっておしまい。「今回ものすごーーーく間が空いてしまってるけど、今度はちゃんと半年ごと健診に来てくださいね!」と念を押されてしまい、半年後に葉書が届くようにしてもらいました・・・たしか3年半前も葉書来てたわ(^^;)
大人になってから虫歯にはなったことがないんだけれど、年齢的に歯茎も気にしなくちゃね。
なかなか痛くならないと病院に行く気にはなれないけれど、一生自分の歯で食事が出来るように、これからはお口の中も大切にしなくては・・・と思いました。
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by masako-watanabe | 2010-11-08 18:38 | Kitchen&Wine | Comments(2)

あれ?誰が・・・?

今日は日曜日だけど、やることがいっぱいたまっているので5時前に起きました。キッチンに入ってすぐに昨日の玉葱の続きをやろうと鍋の蓋を開けてみたら・・・・
あれぇ???飴色になってる!
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夜中に誰か、炒め続けてくれたの?
まさかね〜(^^;)
鍋の余熱でなったのかな?
どちらにしても助かったわ。これで鍋に張り付いている時間が減るもんね♪
これは、少しは自分でも食べるけれど、カレー講習会で使う玉葱です。こんなに時間かけてどっさり作ってもたぶん講習会1回分でしょうね〜。
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by masako-watanabe | 2010-11-07 08:43 | Kitchen&Wine | Comments(2)

玉葱の日

地下にどっさり玉葱があるので、今日は玉葱炒めの日です。
4kgの玉葱をザクザクにして、一度レンジにかけます。一番大きなボールに二つ分もあり、レンジにかけても最初は鍋二つで炒め始めました。これだけ量があると鍋をかき回すのも力がいります。明日は筋肉痛だったりして(^^;)3時間炒めて量は三分の一になりました。
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↑隣ではあいた鍋で炒り豆腐も炒め中(^o^)
4時間半炒めてギブアップ。
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飴色玉葱にはまだ2時間くらいかかるかな。明日の夜はオニオングラタンスープ食べられるでしょう。

何年か前、湧別の食品加工センターでやったときは、20kg以上を機械が炒めてくれて楽だったなぁ〜〜



今日でマイプールKAPPAが今年の営業を終わりました。
しばらく行けなかったんだけど、今日は何が何でも行かなくちゃと、玉葱途中で行ってきました(^o^)
仲良しの受付さんには「よかった〜最後にまさこさんに会えて♪明日のマスターズ大会の練習で貸し切りのコースあるけど、3コースが空きそうだからそこで泳いで!」といわれ、ことし最後のKAPPA満喫してきました。
数えてみたら、GWの開業からちょうど40日通ってました。
半年間お休みになるけれど、また来年行きます!!お世話になりました。
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by masako-watanabe | 2010-11-06 20:16 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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