<   2011年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

サンガーデン

北海道のガーデンシティと言えばやっぱり恵庭でしょうか。素晴らしい一般家庭の庭がずらりとならび、街中に花や緑があふれています。そのセンスの良い恵庭のガーデナーが集まる苗屋さんがサンガーデン。
f0101174_1230244.jpg

初めて訪れたのですが、いいです〜♪私好みの苗も結構そろっていて・・・
途中からカメラそっちのけで真剣に買い物に夢中になってしまったので、ハウスの中の写真はありません(^^;)
f0101174_12311920.jpg

バラの苗も豊富でしたが、びっくりしたのはクレマチスの種類の多さ。「このエリア全部クレマチス?」というくらいあります。クレマチス好きのかたは是非訪れて見てください。
大きなハウス一棟が「庭師の小屋」と名付けられて、ガーデングッズや小物、寄せ植えなどがおしゃれに配置されており、ここで庭のアイディアをもらうことも出来ます。
f0101174_12383817.jpg

別棟にカフェもあり、花に囲まれながらのんびりハーブティーなんかもいいですね。

レジに並んでいる人たちのカゴの中を見ると、そのまま寄せ植えに出来そうなセンスの苗選び・・・さすが!!
人のカゴの中を見て、「あ、私もあの苗欲しい!」と探しに戻ったり・・・
気に入った物をどんどんカゴに入れてしまい、レジで値段を聞いてびっくり!!思わず晩ご飯節約しなくちゃって思ってしまいました(^^;)
でも、とっても気に入ったので、これから何度も訪れると思います。
サンガーデン→★



今月のSWIM
May 14,000m+6Lessons/13ddays
Total 63,800m
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-31 12:42 | Garden | Comments(2)

iPad2

f0101174_9233273.jpg

新しいiPadです。支部で買ったらしいです(^_^;)
ちょっとさわらせてもらいましたが、薄い、軽い、反応良い、画面はもちろんクリアだけど、音なんて私のMacBookよりずっと良い。
iPhoneは全然興味ないんだけど、これはいいなぁ。
ノートみたいな感じでバックにするっと入るし、10時間もバッテリー持つらしいし、出先での連絡や調べ物には十分。本部でも買っちゃいたいところだけど、その前にメインのマシンを新しくしなくちゃならない時期なんだよね。
いや〜〜、でも欲しい!!
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-29 09:33 | Favorite | Comments(4)

今朝の庭

クシロハナシノブが咲いていました。
f0101174_8201454.jpg

一つ終わると一つ始まります。
f0101174_820493.jpg

段々と緑が多くなってきました。
f0101174_8211764.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-27 08:21 | Garden | Comments(0)

サークルひまわりキッズ料理講習会

月曜日は同じ会場でストーブを焚いて講習会。今日は途中から半袖になって講習会。この気温の差で体調を崩す人が多いんですよね。
今日は、おなじみのサークルひまわりキッズさんの料理教室。

f0101174_1239387.jpg

材料は大きなエビの他に野菜がたっぷり。本日の野菜の種類はおまけのコールスローも入れると12種類です。
f0101174_12413347.jpg

作る品数は3品だけど、手順が多いので大変かなと思っていましたが、皆さん料理上手なので、ぱぱっと1時間半で出来ました。
f0101174_12422288.jpg

500gのペンネを4皿に盛りつけていたけれど、そんなに食べられるかなぁ(^o^)


パスタ・アメリケーヌソース
野菜のココット
ポルチーニと野菜のスープ
コールスロー
ハーブティー
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-26 12:45 | Work | Comments(0)

バジル第2弾

先週末植えたバジル・・・ちゃんと不織布もかけていたのに、月曜日の低温で真っ黒になってしまいました(T_T)
あの日は山側では雪も降ったと言うから、かなりの冷え込みだったんですね。
今週の天気予報を確認して、今日はバジル第2弾を植えました。
f0101174_17531889.jpg

スウィートバジル10本、ダークオパールバジル4本。そして残った苗は鉢植えに。
畑の方には、枝豆、つるなしインゲン、ミックスレタス、ベビーキャロット、ラディッシュの種を蒔き、ズッキーニと頂いたトマトの苗も植えました。
お天気が続いてくれるといいなぁ。Oさん、もう大丈夫ですよね?
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-25 17:59 | Garden | Comments(0)

子育てサークルほっとみるくハーブティー講習会

寒い!!朝の気温が1℃です。またフリースを引っ張り出してきて、朝からヒーター全開です。
一体全体今年の春はどうなっているんでしょうね?
f0101174_1444530.jpg
小雨月曜日、子育てサークルほっとみるくさんの講習会。
今日はハーブティーです。
体が温まるハーブティーを色々飲んでもらい、ハーブのお話の後は、十数種類のハーブからオリジナルブレンドハーブティーを作ってもらいました。f0101174_14443914.jpg
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-23 14:45 | Work | Comments(2)

さくら、サクラ

置戸町のAYAKOさん宅を訪れました。
玄関前に車を止めて外に出ると、ふんわりと桜の香り。
見上げると見事な満開のさくら。。。。。
f0101174_1914766.jpg

ピンクの花びらが風にはらはらと舞って、何ともロマンチックな風景。
この大木、AYAKOさんがお嫁に来たときに、種から植えた桜というからびっくり!
f0101174_19153517.jpg

そして、さくらの下で、しばし花談義♪
今年、金比羅神社の桜は見逃したけれど、AYAKOさんの庭で満喫しました。それにしても一眼レフを持って出かけなかったのがとても悔やまれます。
帰るときには、車の上にたくさんの花びらが散っていて、見慣れた車がとっても可愛らしかったです(^o^)
Mさん、AYAKOさん、ありがとうございます。

f0101174_19174392.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-20 19:23 | Life | Comments(0)

街中満開

f0101174_984197.jpg

今、北見の街中はどこも桜が満開です。
ずっと寒かったから、待っていましたとばかりに桜もツツジもチューリップも全員一斉に咲き出しました。車で走っていてもはらはらと散る桜吹雪に見とれちゃうほどです。

ガーデンセンターでも所狭しと花の苗が並べられ、近づくだけで甘い香りがします。
もう霜の心配もなさそうなので、うちの庭にもそろそろ苗を植えようかな〜。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-19 09:15 | Life | Comments(0)

油断大敵

先日プールの背泳ぎのレッスン中に肩の関節がはずれてしまった人がいました。このレッスンは上級者が多く、レッスンのレベルが高いのですが、その時はおでこに丸いウキをのせてローリング(体の傾きを)しないで、ひじはなるべく曲げずにという指示で泳いでいました。普通の背泳ぎよりは肩に負荷がかかる泳ぎ方です。

たぶん私は同年代の人よりも肩関節が柔らかいほうだと思いますが(肩と足首の他はかなり、いや非常に固いです)、泳ぐ前はジャグジーで温めながらしっかりストレッチします。でも先日1週間ぶりにプールに行ったときに、クロールで泳ぎはじめると右肩がコキコキ音を立てたのでびっくりしました。友達の中には四十肩、五十肩で通院治療している人もいて、その痛みや辛さを聞いていたので「もしかして・・・」と、とても不安になりました。考えてみると、泳いでない1週間はお風呂でも肩のストレッチを一回もしていませんでした。
幸いその日は、コキコキしながら自主練習の後、1時間レッスンを受けた後はコキコキがなくなっていつもの肩に戻っていましたが、これが10日2週間となると、症状はもっと重くなっていたかもしれません。普段鍛えていると思っていても油断禁物。悲しいかな、年齢的にちょっとさぼるとすぐに筋肉も関節も衰えると言うことです。それと、運動前も運動しない日も、しっかりきっちりストレッチ!
大好きな水泳をずーっと続けるためにも、肩は大切にしたいです。




f0101174_1855443.jpg


札幌に行くとかなりの確率でおじゃまする岩田醸造さん。だいたいはワインが目的だけど、ここだけでしか買えないおいしいお味噌もお気に入りの一品。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-16 18:58 | Swim | Comments(0)

きのこ種(だね)

きのこって季節に関係なく本当に物価の優等生です。
しいたけ、しめじ、白シメジ、えりんぎ、えのき、まいたけ、マッシュルームと、いつものスーパーでも種類が多いのもうれしい。優等生なのに、さらにお安くなる時があると、きのこ類ばっかりたくさん買ってしまいます。
そんなときに作り置きするのは「きのこ種」です。
きのこを適当に切って、さらっと塩をふっておきます。それを厚手の鍋にいれて、白ワインか日本酒をどどーっと注ぎ、蓋をして蒸すだけです。
f0101174_18413422.jpg

汁ごと密閉容器に入れておけば冷蔵庫で1週間以上持ちます。
シンプルな塩味だけなので、野菜炒め、肉炒め、パスタやチャーハン、炊き込みご飯、うどんや蕎麦の具などなんにでも応用できます。
今晩は、冷蔵庫が空っぽだったけれど、冷凍しておいたしょうが味の豚肉と玉葱、庭のアスパラ、ちょっとだけ残った小松菜にバジルたっぷりかけてオリーブオイルで炒めて食べました。きのこはカロリーも低いので毎日どっさり食べたいです(^^)
[PR]
by masako-watanabe | 2011-05-14 18:47 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧