<   2011年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

New!!コーンスープ

また料理講習会が続きます。
試作していたコーンスープがやっと完成。
今回は生のトウキビの実をこそげ取り、芯からもだしと風味をとる作り方です。目の細かいこし器でしっかり漉したので、パセリも浮かないくらいサラッサラです。牛乳もいつもの半分以下に抑えて、あっさりしているけれどコーンのうまみと甘さはしっかりというスープになりました。
講習会ではクルトンを浮かせ、冷たく冷やして食べてもらいます。
f0101174_115984.jpg


さっき、買い物から帰ってきましたが、段ボールにはトマト缶10個、生トウキビ20本、キャベツ4個、ニンジン3袋・・・冷蔵庫には有頭えび50匹、牛乳、生クリーム、バターなどがいっぱいで、自宅用の食材はほとんど入っていないのにびちびちです。(えびとトウキビは売り場のほとんどを買い占めた感じになってしまい、ちょっと恥ずかしかったです。)
これから下ごしらえ。戦場キッチンです(^o^)



今月のSWIM
Aug. 17,500m+5Lessons/16Days
Total : 111,800m
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-31 12:06 | Kitchen&Wine | Comments(2)

いまいちな枝豆

長距離ドライブに出かける朝、何気なく畑を見たら枝豆がふくらんでいました。この陽気で何日も放っておくとパンパンに固くなってしまうと思い、急いで収穫することに。
素手で抜こうとしたんだけど、土は前日の雨で下までぬれているはずなのに全然抜けません。
「なんで?」
サンダルが土にめり込むのも気にせずに両手で渾身の力を込めると、「うわぁ〜〜!」
ドサッ!(抜けた勢いで畑の中に尻餅)
ゴン!(尻餅の勢いあまって、葡萄棚に頭ぶつける)
足だけでなく、お出かけ用に着ていたパンツとシャツ泥だらけ〜(T_T)
出かけるのを1時間遅らせて収穫してすぐに茹でた枝豆。見た目はそこそこなんだけど・・・
f0101174_1583022.jpg

端をはさみでちょんと切る手間までかけたのに、あんまり味がしない・・・。
ものすごーーくがっかり。
出先にも持って行って食べてもらったけど「確かにあんまり味しないね」
土に栄養が足りなかったのか?
あ、もしかして去年の残った種を使ったから?

どっちにしても今年の我が家の枝豆はダメでした。
不評の枝豆はさやから外して冷凍にしました。炒め物の彩りにでも使うかな。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-29 15:15 | Garden | Comments(0)

ヨーグルトオレンジケーキ

f0101174_14123226.jpg

この前の講習会に焼いていった、簡単ケーキ。
バターは入ってなくて、ヨーグルトとグレープシードオイルだからヘルシーです。オレンジグラニュー(BlueBottleの商品)と風味付けにコアントローも少し入っています。あっさりしたケーキに仕上がりました。
このパウンド型も小さくて、細長いんだけど、この前直径12センチのケーキ型も買いました。18センチだと大きすぎて、食べきれないのがわかっているからケーキの試作も億劫になってしまうんです。12センチだと2人で食べられる大きさですから。これから涼しくなったら、いろいろなチーズケーキを試作してみようと思います。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-25 14:22 | Kitchen&Wine | Comments(2)

今日の収穫

f0101174_70416.jpg

そろそろうちのトマトも終わりです。
細長いトマトはアイコではなく、加熱用の「シシリアンルージュ」。友達に苗を分けてもらいました。
果肉が厚く、甘みが強いのでトマトソースやケチャップ、ドライトマトには最適で、今年はずいぶん活躍しました。
トマトもいろんな品種が出てきて、毎年狭い畑に何を植えようか迷ってしまいますが、友達のところで食べた「キャロルロゼ」っていうトマトは色もきれいだし、酸味があってかなり私好みでした。来年是非植えたい品種です。

草取りと共に、庭や畑の整理も少しずつ始めています。あと畑に残っているのは枝豆なんだけど、まだぺしゃんこ。だいぶ涼しくなってきたけれど、食べられるくらい大きくなるかなぁ?
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-23 07:14 | Garden | Comments(4)

石けんの在庫

f0101174_13385862.jpg

ショップの方で、石けんの在庫切れが多くなってしまい、お客様にはご迷惑をおかけしております<(_ _)>
在庫は十分あったのですが、7月と8月に入ってからどどーっと出てしまい、一時期ほとんど在庫がない状態になってしまいました。
暑い中での石けん仕込みはけっこうきついのですが、8月はいつもの3倍の量を仕込んでいます。これからどんどん解禁を迎えますので、9月はたっぷり在庫がある予定です。
よろしくお願いします。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-21 13:40 | Soap | Comments(0)

セージ

この時期は、ひと雨ごとに季節が大またで進むような気がします。
この前まであんなに暑かったのに、朝晩の空気はひんやりと冷たくなりました。

昨日はプールを諦めて、2時間びっちり草取りしました。
気温は低かったけれど、顔からぽたぽた汗が落ち、雨上がりに庭中はい回って体中ドロドロ(^^;)
でも、庭は土が見えてずいぶんスッキリ。今朝は気持ちいい景色になりました。

セージはこの前ケチャップ作りにザクザク切って使ったのに、もうこんなに茂っています。
f0101174_8172379.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-19 08:19 | Garden | Comments(0)

赤紫蘇酢

先日頂いた赤紫蘇で作った赤紫蘇酢出来ました。
紫蘇を取り除いて、きれいに漉して、梅酒の瓶から使いやすいように小瓶に移しました。
鮮やかすぎる赤です。
f0101174_10212876.jpg

少し氷砂糖も入れているので、水割りにして飲んでも体にいいですよね。
いつもは大根や長ネギ、長いものピクルス等に使って、きれいなピンク色にしますが、今年は紫蘇酢が大量にあるので、なにか別なレシピも考えてみます(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-18 10:26 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ホップ

今年もホップがすごい勢いです。たわわです。ビール仕込めそうです(^o^)
f0101174_842282.jpg

そして、空はもう秋色です。
f0101174_845794.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-17 08:05 | Garden | Comments(0)

夏野菜

夕べは久々に窓を閉めて寝ました。今朝は朝5時で15℃だけど、日中は30℃以上になるようです。

夏野菜の鮮やかな色は見ているだけでも元気になります。
食べるともっともっと元気になります。

f0101174_8474014.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-13 08:48 | Kitchen&Wine | Comments(0)

34℃

暑いです。日中暑いのは我慢できても、日が落ちてから気温が下がらないのがつらい。
今日も石けん作りがハードだったので、午後4時までエアコン入れていましたが、切って窓を開けたらもわっと熱気が入ってきました。今日も寝苦しいでしょうね。

梅はしっかり干し上がって、最終段階。
f0101174_20818.jpg

段ごとにキザラを散らして、一番上に紫蘇をのせて寝かせます。

紫蘇と言えば・・・紫蘇ジュースのもと、赤紫蘇を今日も山ほど頂きました(^o^)
明日、仕込みます。

ところで、赤紫蘇ジュースを毎日いろいろな形で飲んでいるのですが、朝から目がくっきりはっきりなんです。
私もお年頃で、朝晩はちょいと見えづらいのですが、朝刊が「あれ?けっこう見える・・・」
アントシアニン効果?????
そんなにすぐに?
なんか、いいかも♪
[PR]
by masako-watanabe | 2011-08-11 20:16 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧