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そろそろ鉢上げ

明日からグンと気温が下がって、朝の気温も一桁になるようです。
越冬できないハーブたちをそろそろ鉢上げしなければなりません。
全部は無理なので、大きな物だけになりますが、今年は伸びほうだいに伸びたローズマリー、レモンバーベナ、ユーカリの他は、寄せ植えにして上げたいフレンチラベンダー。

このところ仕事に追われていて、草取りも出来ない状態なので、鉢上げも来週中は無理かも〜
明日から寒くなるけれど、もう少しローズマリーたちには頑張ってもらいましょう(^^;)
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今月のSWIM
Sep. 14,800m+2Lessons
total 126,600m
マイプールのKAPPAも行けるのは来月いっぱいです。この前受付で「まぁ、まぁ持ってって!」とKAPPAマスターズ(11月6日)の応募要項の冊子を渡されたんですが、その日も前後ももう予定がびっちり。
その要項にいろいろな種目の歴代記録が出ていました。
「おぉ〜、さすが速いわぁ!」とか見ていたら、「あ!うちのフィットネスの先生の名前みっけ♪」しかも2人。
私が大会で泳ぐにはまず飛び込み練習しなくちゃね〜。仕事引退したら出るかな(^o^)
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by masako-watanabe | 2011-09-30 18:37 | Garden | Comments(2)

秋鮭の南蛮漬け

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昨日秋鮭がまだ半分残っていたので、今日は南蛮漬けにしました。
小さなお子さんがいるご家庭では、皮をひいた方が食べやすいですよ。
私は野菜もいっぱい食べたいので、どっさり入れます。長葱2本、ニンジン1本、ピーマン1個、セロリ1本。

昨日mixiニュース見ていたら、「大人になっても食べられない野菜」の第一位はセロリでした。
以前、ワイン会をやったときにセロリシードを入れたドレッシングをサラダにかけて出したんだけど、
「あれ〜?このサラダセロリ入ってないのに、なんでセロリの味がするんだ?」と皿をホジホジしている人がいましたが、彼はセロリが苦手だったんですね(^^;)
現在、我が家ではセロリシードも含めて結構出番の多い野菜ですが、私も子供の頃は食べられませんでした。
でも、セロリって肉や魚ととても相性のいい野菜なんです。独特の香りが肉や魚の臭みを消してくれるので、生のセロリは苦手って言う方はぜひ炒め物や煮物にも使ってみてください。
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by masako-watanabe | 2011-09-28 17:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

秋鮭ときのこのハーブパン粉焼きとダイエット

食欲の秋です!
なんぼ泳いでも体重減りません!!!

今日はほぼ1ヶ月ぶりに地元フィットネスのプールに行き、先生にも「おぉーーー、すっごい久しぶり!どこにいた?」と、あまりのご無沙汰ぶりに驚かれてしまったくらい。
マイプールのKAPPAや札幌の平岸プールなんかではぼちぼち泳いだりしてましたが・・・・

それよりも、食欲の秋を制御できなくて困ってます。真剣ダイエットは最初から出来ないとわかってますけど、なんちゃってダイエットとかプチダイエットは必要な状況かも〜〜(^^;)
今月札幌で買った4着の最新水着がきつい・・・

今日はレッスンも、レッスンの前後もガンガン泳いでデトックスしてきた気分だから、帰りにスーパーに寄って旬の食材を買ってきましたよ。
今、スーパーで目につくのはサンマ、イカ、秋鮭。
昨日は一人でサンマ尽くししたので(昨日もしっかり食べてるじゃん!)本日は秋鮭です。

塩・コショウ・小麦粉はたいで強火で焼いた鮭と、炒めたきのこ(シイタケ、シメジ、マイタケなど何でも)を耐熱皿に並べます。
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パン粉と粉チーズ、塩・コショウ、イタリアンパセリを混ぜ混ぜしたものをふりかけ、オリーブオイルを回しかけてオーブンでこんがり焼きます。
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レモンをきゅっと搾って白ワインとどうぞ♪

これ、マルボロのソーヴィニオンブランと合う〜〜♪
あ・・・今日もプチダイエット不発なり。
明日からね、明日から。
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by masako-watanabe | 2011-09-27 19:04 | Kitchen&Wine | Comments(2)

チェリーセージと石けん作り

秋の庭にちらほらと色を添えているのがチェリーセージです。買ったときは違う色のはずだったんだけど、ピンクと赤、もう一つは白の花が咲いています。(本当はクリームと白だけのはずでした)
秋風にゆらゆら揺れて可愛らしいです。
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もうすぐメキシカンブッシュセージもつぼみを付けそう。

連休明けの今日は久々に石けんの仕込みをしました。
夏の間はとにかく作ることに追われて必死でしたが、ちょっとだけ余裕が出来ました。本当はこんな時ものんびりしてないでせっせと作り続ければいいのだけれど・・・・。もともとがキリギリス体質なもんで(^^;)
今日仕込んだのはグリーンミントという石けんで、パセリパウダーとペパーミントが入ったグリーンの石けんです。最後に北見仁頃産のハッカオイルをたっぷり入れると、すーっとさわやかな香りが広がり、それだけで癒されます。
さあ、お昼までもうひとがんばり!!
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by masako-watanabe | 2011-09-26 10:59 | Garden | Comments(0)

キャンベル

初めての収穫が出来そうです。
全く防除もしていないので完全無農薬ですが、一房の実の付き方が貧弱かな。それでも上から下まで結構な数の房がついています。
ちょっと鳥さんに食べられた感もあります(^o^)
下の方の実はもうブルームもついていて、甘くなっていました。
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by masako-watanabe | 2011-09-23 10:20 | Garden | Comments(4)

台風

また大きな台風が日本を縦断してあちこちに被害をもたらしました。今年は本当に自然災害の恐ろしさを実感することが多い年です。15号は北海道のよこっちょにいるようで、オホーツク海側は夜中から今朝まで雨と風が強かったですが、今は雨が止んでいます。

昨日、台風の前は、こんな恐ろしい顔の夕焼けでした。
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by masako-watanabe | 2011-09-22 10:24 | Life | Comments(2)

からっとゴボウ

私はレンコンやゴボウなど無類の根菜好きですが、某居酒屋で食べたゴボウの唐揚げが忘れられなくて、作ってみました。
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下味は醤油、酒、生姜、ニンニクです。下味をつけて半日くらい漬けておくと味がしみます。
おつまみには持ってこいの一品で、一人でゴボウ1本くらいぺろりと食べられますよ(^o^)
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by masako-watanabe | 2011-09-16 19:08 | Kitchen&Wine | Comments(2)

JAZZYな夜

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学生時代から聞いているデイヴィッド・サンボーンのコンサート。
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Zepp Sapporoって初めて行ったんだけど、音が残念・・・っていうか、私好みの音ではなかったです。
まあ、それなりに楽しみましたよ。

終わってからはJRタワーの上で夜景を見ながら、シャンパン→アルザスリースリング→ラングドックのシラー
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ここでは生演奏で、ダイアナ・クラールの曲を聞きました。
JAZZYな夜が更けていきます(^o^)
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by masako-watanabe | 2011-09-15 00:02 | Favorite | Comments(0)

くるみ幼稚園アロマ教室

6月の脳ドックでは問題なしだったはずなのに、私は最近忘れ物が多くて困ります。講習会もやっているのですが、先日は料理の材料にばかり気をとられて、デジカメどころかバッグごと家に忘れてしまいました。携帯もお財布も持たず、帰り道は免許証不携帯でドキドキしちゃいました(^^;)

でも、今日は完璧〜(^o^)
くるみ幼稚園のアロマ教室で、エアーフレッシュナー作りをしました。
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レシピはいくつか用意していったのですが、皆さん精油を選ぶのに悩んでいました。
でもとても楽しそうで、話しも弾んでいました。
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園長先生が、「皆さん帰るときはとてもいい笑顔でしたよ。忙しい毎日の中でほっとリフレッシュできる時間を持てたようで、良かったです」とおっしゃっていました。喜んでいただいて良かったです。
アロマテラピーっていうと構えちゃいそうだけど、今日のように手軽に香りを楽しむ方法もあるので、是非お試しください。
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by masako-watanabe | 2011-09-13 11:52 | Work | Comments(0)

ジャガイモのキッシュとGAVI

今日は冷蔵庫が空っぽで、買い物にも行けなかったので、ある物だけでまかない。
ジャガイモのキッシュなんだけど、作り始めたらチーズがない!
うちにしては珍しい事にゴーダーもグリュリエールもナチュラルさえもなくて、仕方なくカラカラにひからびたパルメジャーノをすりすり(^^;)
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でもね、地元産の新じゃががすごくいいです。切ると、実がみちっと詰まっていて絹のようになめらかです。もしかして今年のジャガイモは出来がいい???(昨年は水っぽい上にまん中に穴あきが多くて参ったです。)
ワインはグルグル蜂さんラベルのGAVIです。ん?、このグルグルって蚊取り線香?じゃあ、蜂じゃなくて蚊????
ま、なんでもいいや、おいしいから♪
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by masako-watanabe | 2011-09-10 18:28 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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