<   2011年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

秋桜

フリーシアの黄色い落ち葉が一面に落ちて、明るくなった庭の片隅にひときわ目立つ色が・・・
f0101174_9535262.jpg

種を蒔いた記憶もないのに鮮やかなコスモスが咲いていました。どこからか種が飛んできたのかなと思ったのですが、昨年Aさんにシーシェルコスモスの苗を頂いて植えた場所でした。こぼれ種で原種に戻った花が咲いたのですね。
ほとんど花のない時期なので、ちょっと嬉しくなります。今色々変わった色や形のコスモスが出ているらしいので、来年は種を探してみようかなと思いました。

f0101174_954521.jpg

やっと花が上がってきたのはメキシカンブッシュセージです。
毎年苗を買って植えるのですが、今年は苗屋さんが「春の遅霜で上の方がダメになってしまった」と言っていた苗しか残っていなくて、それを買ってきました。ちゃんと復活しましたよ。でも、霜が降りそうなこの時期に元気に花をつけるこのセージも小さな苗の時はちょっとの寒さにも弱いんですね。
越冬しないけれど、雪が降る頃まで楽しめます。




今月のSWIM
Oct. 17,100m+6Lessons/16days
Total 143,700m
寒くなってきたせいか、KAPPAもフィットネスもプールに来る人が少なくなりました。KAPPAはいつものおじさまと二人っきり。
このおじさまはフィットネスのレッスンでもたまーに一緒になる方で、マラソンや自転車を何十年もやっていて、水泳は60才になって始めたと言う方。今度の東京マラソンにもでることになったそうですが、今はKAPPAマスターズに向けての猛練習中。火曜日の午後のレッスンで必死にターンの練習をしていたのですが、思うように出来なくて、その日の夜のレッスンも受けたそう。で、水曜日にKAPPAに行ったらそこでも練習していました。マラソンと自転車やっているだけあって、さすがに体力すごいです。この日、隣のコースからエールを送りつつ見ていたら、初めてターンして50m泳ぎ切れました。
私は思わず、「やったぁ!!出来ましたね!おめでとうございますーー!!」
「やったぁ!やったぁ!」おじさまガッツポーズ。ものすごく素敵な笑顔で、目が少年のようにキラキラしていました(^o^)
いくつになっても目標に向かって努力して達成感を味わえるって素晴らしいなぁと思いました。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-29 10:15 | Garden | Comments(0)

定員になりました

11月8日(火)に開催される、北見青少年ホームのハーブ料理講習会は本日定員に達しました。
応募して頂いた皆さん、ありがとうございます。
収穫期らしい旬の野菜などを使って、おいしい料理を作りたいと思います。

今日はおつまみ用に取れたての長葱をクツクツ煮ています。身がきちっとしまっていて太くて、甘みをたっぷり含んでいます。水気がなくなるまで煮込むと、トロリンとろみが出てきますが、これが甘いんですよね。煮たネギはどうやって変身させようかな〜(^o^)
f0101174_182447100.jpg



BlueBottleのお客様へ
10/29〜11/7まで商品の発送をお休みします。
その間にご注文頂いた商品は11/8の発送となります。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
よろしくお願い致します。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-27 18:25 | Work | Comments(0)

大根のサワー漬け

今年はなんだかいつもより暖かいのか、ぼんやりしてしまって・・・カレンダーを見たら、もう来週は11月!!
そういえば土日にスーパーの前にテントが出ていたような・・・越冬野菜や漬物用野菜を売っていたのかも・・・。
越冬野菜も買っておかないと〜。焦ってきました(^^;)

今日は大根を10本頂いたので、すぐにサワー漬けを漬けました。
f0101174_144731100.jpg

毎年、この他に大根のしょう油漬けやキムチも漬けるんだけど、今年は喜んで食べてくれる母もいないのでサワー漬けだけでいいっか。

庭の整理もまだだし、今週中にタイヤ交換もしておかないと。北国は冬の前にやっておかなくちゃならないことがいっぱいあります。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-26 14:54 | Kitchen&Wine | Comments(2)

今日のおやつ

今回はお土産です。
砂川に本店がある北菓楼のお菓子で、小さなバームクーヘンをチョコレートでコーティングした「妖精のこみち」とバターたっぷりのさっくりクッキー「もりりん」
ここのおいしいバームクーヘン「妖精の森」は昔からあったけれど、チョコとコラボした「妖精のこみち」は新製品かな?
f0101174_744387.jpg

最近寒くなってきたせいか、時々甘い物が食べたくなるときがあります。甘すぎずくどすぎず、暖かいハーブティーのお供にGoodです♪

この前千歳空港に行ったら、北菓楼も店舗が出ていました。ここの「北海道開拓おかき」は男性にもファンが多いですもね。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-25 07:21 | Favorite | Comments(0)

おうちでワイン

土曜日の夜はのんび〜りおうちワイン。
食前酒は先日のハーブ&ワイン教室でも出されたシェリー酒を買ってきました。私はアモンリチャードが一番好きなんだけど、このサンマリーニャもドライでおいしいです。キンキンに冷えたシェリー酒は胃袋を刺激しますね。
f0101174_12352645.jpg

料理はお刺身の他に、カマンベールのフライピリ辛ソース、ビーフンと水菜サラダ仕立て。
一番評判が良かったのが長葱のキッシュ。
f0101174_1239119.jpg

コンソメと白ワインでくたくたに煮込んだ長葱をたっぷり入れたキッシュで、長葱の甘みがじわーーっと広がって、あっさりしているのでいくらでも食べられます。
一緒に買ってきたかわいいラベルのスパークリングは珍しくNZ産です。香りが良く、辛口でおいしかったです。
この後もう一本白ワイン飲んだんだけど、ちょっと飲み過ぎちゃいましたかね(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-23 12:44 | Kitchen&Wine | Comments(6)

ハーブ&ワイン教室

建築士会女性部から依頼があり、夕べはハーブ&ワイン教室でした。
シニアワインアドバイザーの畠さんとは久々のコラボ教室で、私もとても楽しみにしていました。
場所は最近出来たアストモスガスさんのオープンスタジオ。普段は日中だけのオープンですが、この日は特別に夜お借りできたそうです。
f0101174_8465370.jpg

今のガスコンロって、使いやすいしフラットでお手入れもしやすくていいですよ〜

この日、畠さんが料理に合わせて選んでくれたのは5種類のワイン。
ピンクのスパークリングはグレープフルーツで出来ていて、色がかわいい♪ほんのり甘さもあって、女子会にはもってこいのスパークリングではないでしょうか。
他には、濃い系のシェリー酒マンサニーリャ、マコンのビオディナミ(シャルドネ)、1997のボルドー、そして最後は貴腐ワイン。
f0101174_8524876.jpg

f0101174_8544727.jpg

料理に1時間半以上かかるかなと思っていましたが、みなさんとっても手早くて1時間ほどで完成。パスタがゆであがる前にさっそく乾杯〜。
ハーブ料理とワイン、堪能して頂けたようで、「来年も是非!!」と言って頂きました。
f0101174_8564721.jpg

私も、長いおつきあいの畠さんとはあうんの呼吸で出来るので、このコラボ教室はとても楽しいです。
またどこかでやりたいですね〜〜

アメリケーヌソースのパスタ
サンマのエスカベッシュ
ジャガイモのアンチョビバターソテー
玉ねぎのキッシュ
カボチャのサラダ

f0101174_9121617.gif

[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-21 08:58 | Work | Comments(2)

仕込み中

最近ずっと仕事以外の雑事が多くて、更新も滞ってしまいました<(_ _)>

今日は久々に朝から仕事だけに集中できます。
夜の講習会なので午前中買い物に行ってきて、冷蔵庫は満タン。
今はパイ生地を焼きながらあれこれ仕込み中。
f0101174_11364639.jpg

いろんな香りが立ちこめていて、お昼前だけど、お腹が空いてきてしまいました。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-20 11:40 | Work | Comments(0)

2012年のカレンダー

毎年、リビングにはガーデンのカレンダー、キッチンにはハーブか野菜、ワインなどのカレンダーを注文しているのですが、まずリビング用が届きました。

f0101174_1310205.jpg

f0101174_1310542.jpg

海外のカレンダーは日本の祝日が表記されていないので、自分でちょこちょこ書き入れたりしています。
この後、キッチン用が別の会社から届く予定です。

昨日、今日と日中の気温が20℃近くまで上がって、風は強いけれど、もわっと暖かい。午前中は外の窓ふきをしてさっぱりなんだけど、なんだか雨が降りそうな予感。私が車洗ったり、窓ふきしたりすると必ず雨降るんですよね〜〜。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-17 13:17 | Life | Comments(0)

雪虫

今日午後から庭に雪虫がいっぱい飛んでいました。
外に出るときに顔の前を手で払いながら走って車に乗り込むほど・・・・。
それでも服のあちこちに雪虫がくっついています。
雪虫を見ると1週間くらいで雪が降ると言いますが、いよいよこの季節なんですね。
天気予報でも来週明けに平地でも雪が降るかもって。
はぁ〜〜っとため息が出ちゃいます(^_^;)
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-14 19:00 | Life | Comments(2)

シイタケのオイル漬け

今朝、冷蔵庫の野菜室が空っぽだったので、久々にスーパーに買い物に行ってきました(^^;)
この前からずっと買えないのがかぼちゃ。北海道産なのになんでこんなに高いの?今、シーズンですよね?
半分が398円ですよ〜1玉700円って・・・・高すぎて、買えませーん。高嶺の花のかぼちゃさん(T_T)

玉葱やにんじん、ジャガイモ、長葱やサツマイモなどは買ってきました。(秋野菜は重いですね〜〜水泳で鍛えてる腕ですがちぎれそうでした。)
いつものお徳用シイタケも。
今日はたっぷりのEXオリーブオイルで煮てそのままオイル漬けにします。味は塩のみで、香り付けにレモンタイムを使いました。(レモンタイムは撮影用に可愛く乗せましたが、実際はこの3倍くらいです)保存がきくのでいろいろ変身させます。明日のお昼は唐辛子きかせて、シイタケペペロンチーノかな。
↓この状態で蓋をして5分煮るだけ。シイタケはくたっとしてオイルひたひたになります。
f0101174_17314678.jpg

本当はマッシュルームでやりたいんだけど、マッシュルームっていつも売ってないのです、北見では。。。。
もちろん、シメジやマイタケ、エノキダケなどいろいろブレンドしてもおいしいです。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-10-13 17:32 | Kitchen&Wine | Comments(4)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧