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牡蠣祭り vol.2

剥き牡蠣はオイル漬け、ハーブパン粉焼き、パスタに変身。
ワインもポンポン開きます〜(^o^)
牡蠣って不思議と赤ワインとも全然けんかしないです。なので毎晩シュワシュワや白や赤や瓶がゴロゴロ・・・
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朝起きたときに肌がつるんつるんです。化粧乗りも全然違うんです。牡蠣パワーすごいです。



今月のSWIM
Nov.6.800m
Total: 150,500m+6Lessons/8days
色々忙しくていつもの月の半分も泳げませんでした。
今月からKAPPAが冬季休業のため自主練習がほとんど出来なくてレッスンに出るのがやっとでしたが、まあこんな事もあるでしょう。12月もハードだけど、少しでも水の世界に行けるよう頑張ります。
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by masako-watanabe | 2011-11-27 09:27 | Kitchen&Wine | Comments(2)

牡蠣祭り

網元さんに牡蠣を届けて頂きました。
大きな貝つきは蒸し牡蠣に、剥き牡蠣は牡蠣フライ、牡蠣グラタン風、牡蠣ご飯。
牡蠣と言えばシャブリだけど、昨日はまずシチリア島のスパークリングを開けました。ほどよい酸味とドライな感じが牡蠣ともマリアージュ。
軽くソテーして生クリームをからめ、パン粉をふってカリッと焼いたグラタン風にはオーストラリアのシラーを開けました。
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今晩は、牡蠣パスタの予定。
オホーツクの海の幸、今日もおいしく頂きます。
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by masako-watanabe | 2011-11-26 15:05 | Kitchen&Wine | Comments(2)

オホーツク海の幸

今日は一日中マイナスの気温だったのかな?昼間に外に出たけれど、冷たい風が痛いほどでした。
寒いの嫌だなぁ。雪降るのも嫌だなぁ。。って思ってますが、寒くなると美味しくなるものがオホーツクにはいっぱいあるんです。
今の時期はやっぱり牡蠣でしょうか。
今年はまだ初物食べてませんが、体調も回復したので今週は網元に注文したいと思っています。

さて、牡蠣はもう少しお預けですが、スーパーには網走のワカサギが出ていました。ワカサギも寒くなるにつれて身がしまって脂も乗っておいしくなるんですよね〜。
明日のお土産にと、買ってきたワカサギで南蛮漬けを作っています。
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サラダ玉ねぎ、ニンジン、セロリもどっさりいれて、野菜もたっぷり食べてもらいましょう。
揚げたてが時々私の口にも入るので、ますます野菜たっぷりの南蛮漬けになりつつあります(^o^)
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by masako-watanabe | 2011-11-21 16:15 | Kitchen&Wine | Comments(0)

今年最後のバラ

今朝は一番の冷え込みで−6℃以下になりました。
畑の土には一面霜が降り、デッキの手すりや車の窓ガラスも真っ白でした。
道内ではこの3日間で80センチ以上雪が降ったところもあり、北海道はすでに冬に突入しました。
数日前にすぐ隣の町内で熊が出没したと大騒ぎになりましたが、この寒さですから熊さんもさっさと冬眠してくださいね〜(^^;)

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庭には寒さに耐えている子が一人いました。バラはとっくに終わっていたので、いつ咲いたのか全く気がつきませんでした。
また来年きれいな花を咲かせてください。
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by masako-watanabe | 2011-11-18 14:36 | Garden | Comments(0)

初雪

出かけて帰ってきたんだけど、寒いなぁと思っていたら今さーっと雪が降ってきました。
天気予報ぴったりですね。
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画面全体と、白い建物の両脇に見える白いぽつぽつが舞っている雪ですが、わかるかな。
いよいよ冬ですね。
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by masako-watanabe | 2011-11-15 10:07 | Life | Comments(0)

バラ色の大根

夕方、K君がやってきて「せんせい、無農薬大根いる?」
もう、サワー漬けは漬けちゃったけれど、欲張りなせんせいは「いるっ!!!!」
小ぶりの大根をもらってすぐに作ろうと思ったのは、シソ酢漬け。
薄くスライスして塩もみしてから、夏にOさんに頂いた赤紫蘇で作った作ったシソ酢で漬けました。
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きれいなバラ色に染まりました。
たぶん塩は少なめなので、明日味見してもう一度味をつけなおします。
それにしても、赤紫蘇のいい色といい香り♪
漬かるのが楽しみです。
野菜大好き♪
野菜ソムリエだしね(^o^)



昨日も今日もしっかりNHK杯フィギュアスケートを見ていましたが、会場は札幌の真駒内アイスアリーナ・・・っていうのは昔の名前で、今は真駒内セキスイハイムアイスアリーナって言うんですね。
ここは思い出のある会場で、子供の時に札幌オリンピックがあって、アイスホッケーの試合を見に行ったことも合ったような。。。
そして高校時代は3年間、同じ市立の旭が丘高校と体育競技会が開催された場所です。部活とか高体連とか全く関係なく全校対抗の体育大会で、年一回いろいろな競技で全校生徒同士で対決するのです。
年1回の「開成vs旭が丘」の対決は、血の気の多い私にはかなり熱くなった学校行事でした(^o^)
大学の時には、なじみの飲み屋さんが、忙しくて子供を遊びに連れて行けないからと、彼氏と一緒に子守のアルバイトをしたことがあって、連れて行ったのが真駒内アイスアリーナ。ここでちびっ子二人にスケートを教えました。バイト代もらったほかに、帰りにその飲み屋さんで二人で日本酒一升ぺろりとゴチになった記憶が。。。(^o^)
スキーはまだ滑っているけれど、スケートはしばらくしてないなぁ。まだ滑れるかしら?
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by masako-watanabe | 2011-11-13 18:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

塩麹

久々の塩麹仕込みました。
前回は魚や野菜に合わせて焼いたり炒めたりしましたが、今回はソースに混ぜて使ってみようかなと思っています。
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いつもは地味な存在の麹ですが、漬け物時期なので、スーパーの一番目立つところに並んでいました。
この時期の麹を見ると、亡き義母が漬けていたニシン漬けを思い出します。2回ほど漬けるときに出向いて習ったのに、まだ一度も復習していないダメ嫁です。
あの最高の味は絶対出来ないと思うけれど、来年はトライしてみようかな。


ここ数日、仕事上で非常にストレスがたまってイライラ・・・
急ぎで発注した商品が日本に来る前に行方不明。発注元に何度問い合わせてものらりくらりで、極めつけは「もう少しゆっくり待ってくれ。」って・・・
こちらはお客様を待たせているので、頭から湯気が出そうだって言うのに〜〜
何度もやりとりしてやっと夕べ荷物の問い合わせ番号を知らせてきましたが、先月末に発送されているはずの荷物がなぜか今月5日に向こうの国の空港に存在してたみたい(-_-)
行方不明の荷物を待っていられなかったので、同じ商品を今週水曜日に発注しており、来週はどっさり2倍の荷物が届きそうです(>_<)
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by masako-watanabe | 2011-11-11 18:34 | Kitchen&Wine | Comments(2)

パスタ アネージ

パスタがどーんと届きました。500g入りが40個。
料理教室の試食にと、サンプルとして送って頂きました。
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イタリアのリグーリア州産、100%デュラセモリナで、アルデンテの食感を長続きさせる特殊な製法で作られているそうです。まだ食べていないのですが、100gずつ結束しているので使いやすそうです。1.5mmでゆで時間6分というのも短いです。(もう一種類1.7mmで8分というのもあるようです)
40個も頂いたので、講習会だけでは使い切れませんから、これからキッチン講習会に来られた方にお配りしたいと思います。楽しみにしていてね♪
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by masako-watanabe | 2011-11-09 08:54 | Work | Comments(0)

青少年ホーム 料理教室③

青少年ホーム3回目のハーブ教室は、野菜のケーク・サレ
あちこちでやっていますが、相変わらず人気の講習会です。

今日は40分焼いているので、時間がぎりぎり。本当はもう少し冷めた方が切り分けやすいのですが、時間がないので、あっちっち・・といいながらふわふわの出来たてを切って食べます。ちょっと形が崩れてしまうんですが、限られた時間内ではしょうがないですね。
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ケーク・サレのデコレーションはグループごと自由にやってもらいます。カボチャのトッピングが可愛らしかったです。

野菜とハーブのケーク・サレ2種
ジャガイモのアンチョビバターソテー
鶏ささみのプランチャ
ハーブティー2種

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by masako-watanabe | 2011-11-08 21:51 | Work | Comments(0)

発送しました

10日ぶりのご無沙汰です。
今日の夕方までにご注文頂いた商品の発送を致しました。
長らくお待たせし、大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした<(_ _)>

今回のお休み中、後半は暖かい11月を満喫してきました。
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大好きな四川中華も堪能&食材研究
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新しい食材も仕入れ出来たので、これからの講習会に役立てていきたいと思います。

さ、明日から気持ちも一新に、仕事頑張ります!!!
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by masako-watanabe | 2011-11-07 19:18 | Work | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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