<   2011年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

年末のキッチン

昨日の昼過ぎに北見に帰ってきました。25日に出かけるときは寒波で道央道が通行止めだったので、雪雲をさけて、十勝経由で足寄から道東道に乗って札幌入りしました。先月開通したばかりの占冠ー夕張間はトンネルが多く、冬道運転には快適。日勝峠を通っていた頃から比べるととても楽です。距離は50-60kmほど多く走りますが、北見から北広島ICまで4時間半でしたよ。

昨日は夕方から札幌で買ってきた食材を使ってあれこれ下準備。
ブラックタイガーのガーリック炒めを肴にワイン飲みながら、煮豚を作り、アメリケーヌソースを作り、
シロップを作って黒豆をひたしておきました。
今日は朝から黒豆を煮ています。
f0101174_110875.jpg

我が家の黒豆は砂糖控えめにして、メイプルシロップがどっと入ります。ほんのりいい香りがするのと味にコクが出て、照りもいいんです(^o^)
もう一つ、大きなサーロインの固まりをどうやって料理しようか思案中。
のんびりキッチンで料理できるのは幸せです。


今月のSWIM
Dec.7,500m+5Lessons/8days
Total 158,000m
昨日は帰ってきてからフィットネスに泳ぎ納めに行ってきました。1時間くらいですが、スッキリしました。今月は風邪をひいたり、札幌に何度も行ったりしていたのでいつも通りに泳ぐことが出来ませんでした。
今年一年を通しては、レッスンを多く受けていたので自主練の距離は少なかったけれど、収穫が多い年でした。たぶん去年とは4泳法ともフォームが変わったと思います。一生懸命に教えてくれた先生達と、楽しく泳ぐことが出来た仲間達に感謝♪

フィットネスが休みの年末年始はスキーです(^o^)
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-30 11:18 | Kitchen&Wine | Comments(2)

クリスマス寒波

朝起きたら真っ白の世界。
北見は30センチくらいの積雪です。
f0101174_9181497.jpg

大きなクリスマス寒波がきているそうで、これから月曜日くらいまで大荒れのお天気・・・・という予報ですが、今は抜けるような青空が広がっています。
気温も高く、ちょっと除雪で動いたら汗ばむくらい。このままちっちゃな寒波で終わって欲しいです。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-23 09:20 | Life | Comments(0)

グリーンネックレスの花

今朝、寝室のカーテン開けるときに、出窓に置いていた鉢を見て「あれ?」
f0101174_8452896.jpg

夏に買った多肉さんの寄せ植えの鉢に、花が咲いていました。
これは、グリーンネックレス(正式名はわかりません)の花?
よく見ると蕾があちこちから出ていてみんな窓の外に顔を向けています。
多肉って暑い地方の植物というイメージがあったけれど、北国の冬に花をつけるなんてびっくり!
今咲いているいくつかは写真と同じ花で、とげとげは全部おしべのように見えるけれど、雌花ってあるのかな?
せっかく真冬に咲いた多肉の花、しばらく観察してみようと思います。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-22 08:54 | Garden | Comments(2)

冬道

更新が滞っていますが、仕事はしています。
この間に、札幌往復してきて母の一周忌も済ませてきました。
一年が早いなー。

今年は岩見沢の雪がすごすぎます。毎日高速が止まっています。
先週金曜日に札幌に向かったのですが、高速も途中で止まって札幌まで7時間かかりました。その日岩見沢ー滝川はJRも止まったそうですが、岩見沢はバス停のあまたが半分出ているかどうかというほどの雪で、幌向(ほろむい)の猛吹雪のすごさは今までで一番怖い思いをしました。
あちこちで車が路肩や中央分離帯に突っ込んでいるんだけど、走っている国道もざくざくでハンドルが何度も取られるので、止まって手伝うことができません。こっちも必死でした。
これからクリスマス寒波もくるようです。移動される方はお気をつけください。

そんなこんなですが、無事北見に戻って仕事しています。
この時期はいつもハーブよりもスパイスがとても人気です。クリスマス、年末年始はスパイシーなお料理を作る方が多い?そして、なぜか先月あたりから石けんも超人気で、品切れにならないようにせっせと制作もしています。
年末に向けてばたばたしていますが、元気でーーーす(^^)
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-20 18:52 | Life | Comments(0)

ミレニアムな豆腐のケークサレ

いまさらですが・・・・はまりました(*^_^*)
f0101174_179873.jpg

何年か前にどなたかのブログで見たような気がしますが・・・いまさらですが、読んでます。
最初「読んでみる?」と言われて、上巻を借りてきたのですが、スウェーデンのお話で出てくる人の名前が、ミカエル・ブルムクヴィストとか、ハンス・エリック・ヴェンネルストレムとか、なじみのない長ったらしい名前で全然覚えられません。外国小説にはよくあるパターンですが最初の数十ページはかなり我慢して読みました。
これが・・・加速度がついてどんどん引き込まれてしまうんですよ!!
上巻読み終わってしまったのですが、今日図書館に行ったら下巻があって、思わず借りてしまいました。3部作らしいので、次は本屋さんにGo!です(^o^)

先日新聞にでていた、卵も牛乳も使わないヘルシーな「豆腐のケークサレ」がとても魅力的で、さっそくを試作してみました。
レシピ通り材料をそろえたのですが、豆腐150g、オリーブオイル大さじ2、豆乳100mlに小麦粉200gって、生地がかなりもったりして「ん???」
ずいぶん粉が多いなぁと思いつつも、最初はきちんとレシピ通りに・・・と思って焼き上げました。
f0101174_17213087.jpg

見た目はそれなりにふっくら出来ましたが、食べてみるとすっごく粉っぽい。一切れを食べきれないくらい粉っぽいんです。これ、粉の量か豆乳の量間違ってないかなぁ?
今回は失敗だったけど、卵も牛乳も使わないケークサレはとっても興味があり、もう一回自分で分量変えて試作してみようと思います。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-13 17:35 | Book | Comments(4)

コーンと玉ねぎのヘルシーグラタン

Jr.野菜ソムリエ仲間のIさんから、無農薬の玉ねぎを頂きました。私は見ていないんだけどどっちの料理ショーという番組で取り上げられた玉ねぎだそうです。今晩は、この玉ねぎと秋にOさんから頂いた「ゆめのコーン」を解凍して、グラタンを作りました。
f0101174_202334.jpg

ホワイトソースの牛乳は低脂肪乳を使い、チーズのかわりにハーブパン粉であっさりヘルシーに仕上げました。ゆめのコーンが甘いのはわかっていましたが、玉ねぎもかなり糖度があるようで、「ん?塩入れたよね?」というくらいあまーーいグラタンになりました。
お気に入りのNZキムクロフォードのソーヴィニオンブランにはぴったりで、ちょっと飲み過ぎちゃいました。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-10 20:07 | Kitchen&Wine | Comments(0)

川向学び学級のハーブアイピロー講習会

いや〜今朝はしばれました。朝の気温がマイナス15℃です。
今からこんなにしばれると、ちょっとめいっちゃいますね〜。
朝7時にゴミ出しするとき、冷たい空気にむせました。

今日は私の講習会にしては珍しく、お裁縫系です(^o^)
以前石けん講習会にも呼んで頂いた川向の農家の皆さん、今日は「ずっと前からやってみたかったの」というハーブのアイピローを作りました。
私は、いつもの料理や石けん講習会と違って、一人一人に型紙と2種類の生地、ラベンダーとフラックスシードを袋に入れてキットを作るのがなんだか新鮮で楽しかったです。

アイピローの中身はフラックスシード(亜麻の種)とラベンダー。フラックスシードは小さな扁平型の茶色の種でひんやりしていて冷却効果があります。それにラベンダーを混ぜて詰めるのですが、作っている最中もラベンダーの香りが部屋いっぱいに広がります。
f0101174_12565240.jpg

皆さんの楽しい話に時々笑い声も起きながら、手はしっかり動いているのがさすがです。
同じ型紙で作っても少しずつ表情が違うくまちゃん達、お昼寝のお供にかわいがってくださいね。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-09 13:00 | Work | Comments(0)

スワッグ

リースの講習会は無事に終わりました。
松はまだたっぷりあるのですが、ツルのベースを全部使いつくし、自分の分もなくなってしまいました。
これから山に入って取りに行くわけにも行かないので、我が家は今年はスワッグにしました。
f0101174_1418155.jpg

今年の松は、松ぼっくりが大量についていて、来年も再来年も松ぼっくり拾いをしなくてもいいくらいでした。その松ぼっくりがついたままの枝を数本まとめただけです。かなり大きくて、玄関ドアにどーんと言う感じですが、これはこれでダイナミックでいいかも〜(^o^)

雪の庭で写そうと、カメラと大きなスワッグを持ってあっちこっち歩き回っていて、ツルバラに足を取られて転んでしまいました。スワッグもカメラも雪まみれで、2枚しか撮らずに撮影中止。

今日はこれから明日の講習会、アイピローの準備です。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-08 14:31 | Life | Comments(8)

ひまわりキッズのクリスマスリース講習会

連ちゃんですが、今日もリース講習会です。
ずっと車に松を積んだままなので、車の中は松のすがすがしい香り〜
ほんとのアロマテラピーです(^o^)ただ、車の中は前も後ろも松の葉っぱだらけ〜〜

今日はひまわりキッズの皆さんと一緒です。
松の香りって集中力アップの効果あるんでしょうか?皆さんかなり真剣に取り組んでいました。
f0101174_14264395.jpg

13人13色の素敵なリースが出来ましたよ。
f0101174_14225236.jpg

リボンはかわいいのやシックなのや何種類か用意しましたが、リボンによってもずいぶん違った印象になりますね。
素敵なクリスマスをお迎えください。
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-07 14:29 | Work | Comments(0)

青少年ホームでのクリスマスリース講習会

今年も青少年ホームでのリース講習会を開催しました。
生の松をたっぷり使って、オリジナルリース作りです。みんな最初は座ってやっていたはずなのに、気がつけば全員立ち上がって作っていましたよ(^o^)
f0101174_21214986.jpg

松を巻いていく過程では、他の人のと比べて「ボワボワになりすぎている」とか「全然丸くならない」とか心配していましたが、「大丈夫!大丈夫!」となだめながら、リボンを付けて松ぼっくりをあしらっているうちに・・・
ほぉら!みんな素敵なリースになりましたよ。
素敵なクリスマスを♪
[PR]
by masako-watanabe | 2011-12-06 21:25 | Work | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧