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レンコンの甘酢煮

この前、泥付きレンコンをたくさん買ってきました。たしか、熊本産。
根菜好きで、中でもレンコンとごぼうは大好きです。
最初に、レンコンをすり下ろし、片栗粉と鶏挽き肉とこねてレンコンつくねハンバーグを作ったのですが、これが失敗。。。。見た目は良いんだけど、もそっとしてワインで流し込もうとしても喉が詰まりそう(^^;)片栗粉を入れた分、水気をもう少し入れるべきでした。
気を取り直していつもの甘辛煮も作ったのですが、これに酢を加えて甘酢煮にしました。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
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レンコンつくねハンバーグは今度リベンジします。


今月のSWIM
Jan. 10,800m+9Lessons/14Days
平泳ぎは上級合格。
この前ジャグジーで先生が胸をポンポンとたたいて、「平(ひら)やるようになって、このへんたくましくなったよね〜!」って。
えーー!!いやだぁ〜〜。たくましくなんてなりたくなーーーい!!
来月からはバタフライ集中レッスン。肩周りもこれ以上たくましくなりたくないから、練習はそこそこにしておくかな。
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by masako-watanabe | 2012-01-31 18:06 | Kitchen&Wine | Comments(2)

じゃがいも  スノーマーチ

「スノーマーチ」は北見の隣町、訓子府町(くんねっぷちょう)で生まれた新品種のジャガイモの名前です。昨年あたりからスーパーにも出ていたそうですが、今年は近所のスーパーでもよく見かけます。昨年11月ホテルでの試食会を開催したようですが、野菜ソムリエ仲間でも賛否両論あったようです。(何でもかんでもおいしいおいしいと褒めるだけでは良い商品は出来ないと思うので、率直な意見を言えるのは良いことだと思います。)
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芽が浅くて皮が剥きやすい、煮崩れしにくい、長期保存で甘みが増す、病害虫に強い等の長所が述べられています。
名前の由来通り、3月ごろにはぐっと甘みが増すのでしょうか?
明後日は2月、そろそろしっかり熟成している頃だと思い、こぶし大4個で158円で買ってみました。
まずは味がよくわかるフライドポテトに。
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塩もかけずによーく味わってみました。むっちりしていて確かに男爵とは違う甘みがほんのり感じられました。ジャガイモ以外の何かの甘みに似ている気がするんだけど、思いつきません。

地元産の新品種、家庭でも長期保存が簡単で、おいしくいただければ、これからどんどん消費して応援したいと思います。取りあえず、もう少しいろいろ使ってみますね。
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by masako-watanabe | 2012-01-30 19:32 | Kitchen&Wine | Comments(0)

柚子大根

今朝、最低気温更新しました。ー21.2℃
冷凍庫の中より外の方が寒いんです。外にでたくなーーーい。

野菜室に一つだけ残っていた柚子を使って柚子大根を作りました。
皮だけでなく果汁もしっかり絞って、柚子の香りいっぱい。
一晩でおいしく漬かりました。

この前ライムもどっさり買ってきたんだけど、ライム大根なんてありかな?
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by masako-watanabe | 2012-01-26 08:37 | Kitchen&Wine | Comments(0)

野菜尽くしの夜

Jr.野菜ソムリエ4人で飲み会。
2次会で噂のお店に連れて行ってもらいました。
お店お勧めの地元野菜の蒸籠蒸しをオーダー。
彩りがきれいでさすがに見せ方が上手です〜
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ただ、マイタケ以外の野菜の味があんまりしませんでした。やっぱり旬じゃないから?かなり期待していたお店だったのでちょっと残念。
こちら、京都の堀川ごぼうの天ぷらはおいしかったです(根菜好きだし)
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by masako-watanabe | 2012-01-25 08:25 | Work | Comments(2)

北見の青空

昨日北見に帰ってきました。
今日は朝から高速が止まっているので、やっぱり昨日帰ってきて正解でした。

北見は気温は低いけれど、真っ青な空が気持ちがいいです。
部屋の奥まで陽が入って、ぽかぽか。

お待たせしておりました商品は今日中にすべて発送する予定です。
ぽかぽかの陽に当たって眠くならないように、頑張ります。
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by masako-watanabe | 2012-01-24 08:50 | Life | Comments(0)

青少年ホーム ハーブ石けん講習会

相変わらず低温の日が続いています。もう1週間くらい朝は−20℃前後なので、日中−7℃とかになるととっても暖かく感じます。気温は低くても毎日快晴で青空の日が続いています。これが北見の冬です。
大雪の岩見沢は本当に大変です。今日から自衛隊が入って除雪をするそうですが、道路状況が一刻も早く改善されることを祈ります。

さて、がっちり冷え込んだ昨日の夜も、石けん講習会でした。
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いつもこの時期はスパイスを使ったカレー講習会なのですが、今年はちょっと趣向を変えて計画してみました。3種類のハーブを用意したのですが、ほとんどのかたはカモミールを選びました。やっぱりこの時期は肌の乾燥が気になりますよね。
ハーブとコラーゲンの石けんで乾燥する季節を乗り切ってください。
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by masako-watanabe | 2012-01-18 09:05 | Work | Comments(0)

怪しすぎるエアメール

仕事柄エアメールはよく届きますが、中国からなんて初めて。
なんだろう?と思って開けてみると・・・
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発送元がよくわからなくて、私がCapotal Fund Express 発行のサービスでGlobal Entry Allocotionの10億円の懸賞にエントリーしたとかなんとか・・・・中身もよくわからない。
このエントリーのために事務手続き料10,000円の引き落とし先(クレジット番号など)を書いて送り返せと言うことらしいです。返信用封筒はなぜかカナダ宛。
もう、あまりにも怪しすぎて笑っちゃいました。
笑っちゃったけれど、住所や名前も間違いなく私のものなんですよね〜気持ち悪いです。
わざわざ中国から切手貼って、こんな詐欺郵便を送ってくるなんて、引っかかる人もいるって事でしょうか?気をつけましょうね。
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by masako-watanabe | 2012-01-17 09:02 | Life | Comments(0)

最低気温更新

先週からずっと寒い日が続いているんだけど、今朝の最低気温が-20.6℃
乾燥防止のため、お風呂のドアを開けたままにしているんだけど、脱衣所のペアガラスの内側は結露ががっちり凍っています。
寒さには慣れている北国仕様ですが、さすがにこの温度は寒いです。
100mほど離れたゴミステーションに行くにも勇気がいるのです(うちのステーションは回収が8時半)
雪の上を歩くとギュッギュッと大きな音がします。顔がひりひり痛いくらいの寒さです。

追記
午前中出かけたんだけど、-15℃の中、女の子2人が同じような格好で歩いていました。2人ともかなり短いパンツで、オーバーニーのソックスはいているんだけど、腿が露わになっていて、真っ赤でした。もしかして生足?
ファッションはわかるけど、せめて今日みたいな日は少し長いコート着た方がいいよー。
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by masako-watanabe | 2012-01-16 08:09 | Life | Comments(0)

極寒

今朝5時に起きたら「寒い!!」このときで-17.9℃でしたが、どんどん下がって日の出の7時にはなんと-19.9℃です。もしかしたら今シーズン初-20℃越えたかな?
昨日は陸別町で-29℃まで下がったそうですが、そこまで下がったら外に置いている車のエンジンはかからないでしょうね。

気温が下がるとリビングの窓からはこんな光景が・・・
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1kmほど先に小さな川が流れているのですが、そこから川霧が立ち上って、ずーっと流れてきます。
今朝はこの霧の量も、流れる早さもすごかったです。たぶんあの川まで行くとすごく幻想的な風景が撮れると思うんだけど、外に出る根性ナシ。
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この寒気、まだしばらく続くとか・・・・。
みなさん、体調管理にお気をつけください。
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by masako-watanabe | 2012-01-13 08:48 | Life | Comments(0)

鮭の飯寿司への決意

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先日、友人Aちゃんが作った飯寿司を頂きました。
やっぱり手作りはおいしい!年末に一度スーパーで買ったのを食べたんだけど「・・・・(^^;)」って感じで、それ以降食べてませんでした。
好きなのに今まで一度も作ったことがないので、今日はAちゃんにメールして「今年は私も作るから、作り方伝授して!」とメールしました。

酸っぱい系のお魚・・・たとえば「しめ鯖」とか、この前買ったカナダの「ニシンの酢漬け」とか、白ワインでも合わせると生臭く感じることが多いんだけど、鮭の飯寿司はなぜか白のみならず赤ワインでも0.Kなんですよね〜

今年の年末は、「私が作った鮭の飯寿司でーす!」と、ここでご紹介出来るようにしたいです。絶対作るぞ!!
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by masako-watanabe | 2012-01-11 18:33 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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