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大根のステーキ

小家族で大根1本買うと、一度には使い切れず半分が野菜室の中で忘れられている・・・ってことが良くあります。最近は、残った大根の全てを輪切り、面取りして昆布だしで茹でておきます。だし汁ごと冷蔵して、使いまわしますが今回は大根のステーキ。
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バターでこんがり焼き、麺用に作ってある「かえし」(しょう油、砂糖、みりん)をじゅわっと回しかけるだけ。昆布だしが中まで浸みているので、バターで焼いてもあっさりです。

うーん、この写真酔っぱらって撮ったみたいで、ぼけてますねぇ(^^;)


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by masako-watanabe | 2012-03-22 09:40 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ヤリイカと菜の花のパスタ〜柚子こしょう風味

お彼岸だというのに道内荒れ模様のお天気で、道央道も止まっています。
風が冷たくて、まだダウンコート離せません〜。早く暖かくなってください〜

ランチだけでも春らしく・・・
ヤリイカと菜の花のパスタwithもずくスープ
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味付けはシンプルにニンニクと柚子こしょうで。
福岡県糸島の産直市場で買ってきたフレッシュな「手作り柚子こしょう」がものすごくおいしくて、すっかりはまっています。個人で作っているみたいなので、なくなったら電話してみようかと思っているくらいおいしいです。緑、赤、黄の3種類あって、今日は赤の柚子こしょうを使いました。ぴりりと辛いです。



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by masako-watanabe | 2012-03-20 12:45 | Kitchen&Wine | Comments(0)

雪解け

今年北見地方は降雪量が少なかったにも関わらず、庭には例年よりもどっさり雪が残っています。雪は降らなかったけれど、ずーっと寒かったので溶けるのが遅いのです。それでもここ数日でデッキの雪もだいぶ少なくなりました。

ご無沙汰しておりましたm(_ _)m
元気なのですが、公私ともにどたばたしておりまして、更新ができませんでした。年度末ですねぇ。
仕事の方は、今年度の講習会は終わっているのですが、梱包、発送業務、石けん作り、原稿書きに追われていました。今朝は11kgのペパーミントにまみれていました。(鼻の通りがよいことと言ったら。。。)
プライベートでは札幌往復して引っ越し準備、10日ぶりにプールに行って、今日からはまた家事も頑張る予定・・・現在冷蔵庫は空っぽなので、買い物から開始です。

夕方は5時を過ぎても明るいし、日の出も早くなってうれしい季節ですが、この時期いつも張り切りすぎて腰を痛めるので、気をつけています。春といえど、まだまだ寒い日もありますので、皆さんもお気をつけくださいね。
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by masako-watanabe | 2012-03-17 11:06 | Life | Comments(4)

ipod nano 再び

昨日、新型ipadが発売になりましたね〜。朝起きてすぐにネットでチェックしちゃいました。
これからパソコンの方も新型が出るみたい。デスクトップの入れ替えはその後にしようかな。
どんどん進化していくAppleについていくの大変です(^o^)

2005年に買ったipod nanoの1st generationがリコールされていました。先月集荷に来てもらって、交換品が昨日届きました。新しい nanoちゃん、こんにちは♪
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webやテレビのCMでは見ていたけれど、ちっこいねぇ〜。
私の赤いnanoに比べてもこんなに小さいです。小さくてもいっちょまえにタッチパネル。アイコンが一個ぽつんと出てきます。こんなに小さかったら使いにくいだろう?と思いましたが・・・・タッチパネルに慣れてしまった指にはクルクルの操作よりもずっと使いやすいです(^^;)
世代交代して、また大事に使います。
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by masako-watanabe | 2012-03-08 08:19 | Favorite | Comments(0)

新人の包丁

包丁のモニターです。
同じ貝印の商品なんだけど、先月買ったカラフル包丁セットが何セットも買えそうっていうくらいのちょっと高級な包丁で、やっぱり良いです〜〜
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普段、刃が小さく小回りがきくので、皮を剥いたり小さく切ったりはペティナイフを使うことが多く。ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンくらいの大きさの物であれば、全てペティナイフですませていたのですが、この三徳包丁を使い始めてからこればかり使っています。刃渡り175mmでうちの包丁の中では出刃の次ぎに重いかなと言うくらい重量があります。この適度な重量が切るときにとても楽で、しかも切った素材がはらりと刃から離れるのがとても気持ちいい。このごろは小さな野菜なども全てこの包丁を使っています。
うちでのキッチン教室では、どんどん使ってみてくださいね。

キッチングッズに限らず、お道具が好きで(^^;)技量に見合わないようなものもいろいろ買ってしまうんですが、包丁は実際に使ってみないとわからないですよね。もう少し包丁研ぎも上手になるように練習しないと・・・。あ、まず良い研ぎ石探しに行こうかな(^_-)

まだ、柚子こしょうにはまっています。
ニンジンのシリシリもこのごろは柚子こしょう風味です。
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今回は残っていた大根の切れ端も入れました。
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by masako-watanabe | 2012-03-07 09:56 | Kitchen&Wine | Comments(2)

北中学校で料理教室

この日は北中で料理教室。
先生やお母さんに混じって、小学生1名、中学生3名も参加してくれました。
小学生の男の子はやる気満々、大きな包丁を恐がりもせずみんなの先頭にたって頑張ってくれました。中学生は男子1名、女子2名、みんなお料理好きとあって、さすがに慣れた手つきで手早い。おうちでいつも手伝いをしているんだなぁっていうのがすぐにわかります。
久々に子供達に教えてみて、普段、大人向けの講習会ばかりだけど、子供向けの料理講習会もやってみたいなぁって思いました。
この日も野菜たっぷりのレシピで、数えたら16種類の野菜を使っていました。「今、お野菜高いけれど、家庭でもこのくらい食べたいです」「普段野菜をあまり食べない子供が、今日は沢山たべてくれてびっくり!」という声も聞かれ、とても嬉しかったです。
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この日はお土産も充実♪先日のKai Houseのマガジン、ジュレポン酢、ジュレ柚子こしょうポン酢に加え、サントリーのオールフリーのサンプリングもあり、一人2本のプレゼント。ノンアルコールなので、食事と一緒に試飲して頂けました。(小学生もカメラ目線で飲むまねしていますが、そういうまねをしてみたいお年頃(^o^)みんなには「飲むのは10年後ね!」と言われていました。)
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このプレゼントにはとても喜んで頂けました。ありがとうございます。
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by masako-watanabe | 2012-03-03 05:46 | Work | Comments(0)

スパゲッティレポート

「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室応援プロジェクト 第1弾:日本製粉(NIPPN)」に参加しています。
今回送って頂いたのは、NIPPNのオーマイスパゲッティ1.7mm
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作ったメニューは「パスタプッタネスカ」
ニンニク、鷹の爪とグリーンやブラックのオリーブとケイパー、アンチョビを炒めて、ハーブたっぷりのトマトソースで煮込みました。
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受講された方も、結束パスタはとても使いやすいとおっしゃっていました。100gずつになっているので、人数分をいちいち計る必要がなく、すぐに鍋に入れられます。

私の場合、ソースによっていろいろなパスタを使います。たとえば冷製パスタだったら細いカッペリーニ、濃いソースだったらフェットチーネのような太めのパスタやとか・・・。使い途中のパスタはパスタポット等で保存するのですが、それぞれゆで時間が違うので、それを書きとめておいたりするのがとても面倒でした。このパスタの場合、結束テープにゆで時間が書いてあるので、そのまま別のパスタと一緒に入れておくことが出来、とても便利です。全てのパスタでこの結束タイプが出たら便利だと思いました。
また今回使った1.7mmのスパゲッティは一番オーソドックスなタイプで、どのようなソースにもあうので使いやすいです。

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おまけの画像↑同じソースでも、鍋の中であえてから盛りつけるのと、パスタを盛りつけてからかけるのでは、見た目もこんなに違います。盛りつけも場面や器に合わせて楽しみたいです。
次回は春野菜たっぷりのパスタを作ってみようと思います。
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by masako-watanabe | 2012-03-02 09:11 | Work | Comments(0)

三輪小学校で料理教室

昨年はアロマ化粧水作りだったので、三輪小でのお料理は2年ぶりです。
毎年呼んで頂きますが、学校の先生は毎年何名か入れ替わるので、新しい気持ちで伺います。
今回は始めにKai Houseのマガジンとジュレポン酢、ジュレ柚子こしょうポン酢のプレゼント。
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「これ、テレビで見たことあるけどまだ使ったことない!」という声も聞かれたので、私の使い方などを少し紹介しました。このプレゼントは皆さんとても喜んでくれました。

料理講習の方は、メインのパスタはプッタネスカです。ニンニクとたっぷりのグリーンとブラックのオリーブ、ケイパー、アンチョビ、ハーブをしっかり効かせたトマトソース。ベーコンや肉は入っていないのにとても満足感があり、ヘルシーなパスタです。
オリーブやケイパーやアンチョビは家庭では使ったことがないという方も多かったのでずが、好評でした。是非お家でも気軽に使ってみてください。
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他にはお肉を使ったサラダ、クラムチャウダーとケーク・サレ。
私も一緒に頂いたのですが、お腹いっぱい。「今日は満足してぐっすり眠れそう」という声に笑い声があがりました(^o^)
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by masako-watanabe | 2012-03-01 08:43 | Work | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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