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ブルーベリー

今シーズン初収穫です。
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今月のSWIM
Jul. 9,700m+6Lessons/11Days
Total 60,900m
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by masako-watanabe | 2012-07-31 06:47 | Garden | Comments(0)

キュウリとナス尽くし

北見は一昨日 34.2℃まで気温が上がり、ぐったりしたところ、昨日の最高気温は日中で21℃。
この落差はすごいよね。おかげで昨日は懸案だった外回りの整理が出来てよかったですけど。

7月最後のお弁当になりますが、先日キュウリとナスをたくさん頂いたので、お弁当もキュウリとナスばっかりです(^^;)
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キュウリの中華風漬け物
黒豆
卵焼き
ナスのピーマン味噌炒め
鶏肉の唐揚げ
赤魚の粕漬け
ナスとキュウリのナムル
写真撮ったあとにぎゅうぎゅうとキュウリの辛し漬けを入れました。
本日はデザートなしで野菜8種類と少なめ。

キュウリの辛し漬けは3kgも漬けたので、いらっしゃったお客様にもれなくついていきますのでヨロシク♪
全国的に今日も暑くなります。
熱中症にご注意ください。
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by masako-watanabe | 2012-07-30 08:25 | Kitchen&Wine | Comments(0)

暑い日の野菜常備菜

毎日暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか?
今日は札幌や北見も最高気温が32℃になります。
熱中症にも食中毒にも気をつけましょう。
暑い日にちょっと涼やかな野菜の常備菜です。
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ナスとミョウガのナムル・・・ナスとミョウガを塩もみし、2回絞って胡麻、シソ、ごま油少々を和える。
キュウリの辛し漬け・・・キュウリは切らずに1本のまま(1kg)と砂糖、塩、粉からしをビニール袋に入れてもみもみ
キャベツのお酢炒め・・・オイル、ニンニク、玉ねぎ、バターで千切りキャベツを20分蒸し、ワインビネガーを入れてさらに20分蒸す。最後にイタリアンキッチンぱらっと。

漬け物代わりに、細かく刻んで麺の具や薬味代わりに、ビールのおつまみにもどうぞ。
料理教室の時にもよく作っておいて、箸休めにしたり、お土産にしたりします。

今日はさすがにお弁当はどうだろう?と言うことで、おにぎりと、漬け物や煮豆など冷蔵庫に保存してもらうものだけにしました。
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by masako-watanabe | 2012-07-27 13:02 | Kitchen&Wine | Comments(2)

思い出の地のワイン

先日札幌に行ったときに、老舗のワインショップで見つけたのがこれ。
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ニュージーランドのMUD HOUSEというワイナリーのリースリング。
1998年にはじめてNZを訪れたとき、ネットで調べて予約したB&BがこのMUD HOUSEワイナリーの母屋です。(当時はワイナリーの名前がLE GRYS、ワインの名前がMUD HOUSEとしていました。)
1996年エステイトってあるから、私が訪れたのはワイナリーが出来て2年目。このときはマルボロのブレナムというところにあり、見渡す限りソーヴィニオンブラン畑のまん中にどーんと立派な母屋と庭があり、大きなワンコ2匹が出迎えてくれました。
リビングで冷たいソーヴィニオンブランを飲みながら、ご主人と奥様が、イギリスから移住してきてこの地を見つけ、大きな石を積み上げて家を建てた頃の話をしてくれました。その時飲んだソーヴィニオンブランが、私のワイン好きの原点です。
その思い出のMUD HOUSEは今やNZ一番成長株のワイナリーとなり、建物の中心もブレナムからワイパラに移ったそうです。
当時、ご主人が「いつか日本でもうちのワインを売ることが出来ればいいな」と言っていたので、先日このワインをショップで見つけたときは、びっくりしてしまいました。
辛口のしっかりしたボディのリースリングでした。
またNZに行くことがあれば、ぜひ訪れてみたいワイナリーです。

More しょうがを効かせて
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by masako-watanabe | 2012-07-26 09:16 | Kitchen&Wine | Comments(0)

備えあれば・・・

今週から夏の節電期間がスタートしました。
うちも、もれなく計画停電の地域に入っています。毎日出来る限りの節電はしていますが、もし計画停電になったら、一日2時間半とはいえ、時間帯によってはいろいろ困ることも出てきます。
うちはオール電化なので、煮炊きも出来なくなってしまいますので、早速カセットコンロとボンベの在庫の点検をしました。
懐中電灯は各部屋の入り口付近に下げていますが、
大きな明かりも必要かも・・・と思って、LEDのランタンを購入しました。
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使わないで節電期間が終わってくれるといいんですけどね(^o^)

More  真夏の二日分
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by masako-watanabe | 2012-07-25 14:25 | Life | Comments(0)

鯛のカルパッチョとソテー バジルソース風味

鯛を1匹買いました。
鯛と言えば、刺身かアクアパッツァか、鯛飯か?という感じですが、
半分は皮をひいて薄切りにし、カルパッチョに。
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レモンとこしょうとバジルソースで頂きます。

残り半分は、塩こしょうしてから皮からカリッとソテーして、トマトバジルソースがけ。
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どちらもささっと出来ちゃう簡単メニューです。鯛はアラも出たので、そちらは後日しアラ汁かな。
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by masako-watanabe | 2012-07-23 08:34 | Kitchen&Wine | Comments(0)

バジルペーストのヘルシーピザ

バジルペーストを練り込んだパンも焼きました。入れたペーストの量が少なかったので、見た目はほとんどわかりませんが、香りがふんわりバジルで、トーストするとさらに香りました。

昨日はバジルペーストのピザ。
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トマトソースのかわりにたっぷりとバジルペーストを塗り、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマンをトッピング。すりおろすチェダーチーズはいつもの半分の量で、生地は薄目のカリカリでヘルシーに仕上げました。
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さて、次はお魚とバジルソースかな。
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by masako-watanabe | 2012-07-22 07:45 | Kitchen&Wine | Comments(0)

初ズッキーニ

小雨が降っていて、寒いです〜。
夕べはタオルケットじゃ寒いので、綿毛布を引っ張り出しました。朝はくるくるくるまってました。
今朝のリビングもひんやり・・・と言うより、ぞくっと寒いくらいで、思わずヒーター入れそうになりましたが、「節電の夏」を思い出してフリースを着込んでいます。
いくら北海道とはいえ、7月20日にフリースを着ているなんて初めてです。
今日も最高気温16℃の予想。オホーツクの皆さんは風邪をひかないように注意しましょう。

小雨の中、今年初めてのズッキーニ収穫。
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大きくならないうちに腐ってしまうのは水のやりすぎかもしれないよ。と言われて、極力水をやらないようにしていましたが、やっと2本収穫できました。
薄くスライスしてバジルペーストのドレッシングでサラダにしようかな。
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by masako-watanabe | 2012-07-20 08:56 | Garden | Comments(3)

今シーズン初バジルペースト

オホーツク海側は今日から低温と言うことですが、今日の最高気温15℃だそうです。
現在12℃くらい、涼しいのを通り越して寒いんですけど・・・。
本州では連日35℃を越す猛暑が続いていて、申し訳ないくらいです。
どうぞ皆さん、体調にご注意くださいね。

昨日は夕方からまたぽつぽつ降ってきたので、あわててバジルを収穫して、今シーズン初のバジルペーストを作りました。松の実はなかったので、クルミをローストして使いました。
まずは定番のバジルペーストのパスタ。
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平日だけど、白ワイン開けちゃいました(*^_^*)
バジルペーストは大きなジャム瓶一つ出来たけど、これからもバジルはぐんぐん大きくなるので、冷凍しないでどんどん使って行きたいと思います。

More  今日で終わり
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by masako-watanabe | 2012-07-19 08:58 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北見にて

マンション暮らしから北見に戻りました。
都会のマンション暮らしは便利で良いことも色々あると思う。。。けど、そびえ立つマンション群とコンクリート、車の騒音にはやっぱりなじめそうにないかな。三晩とも全然眠れなかった。
家に帰ってきて一番ほっとするのは、窓の外の景色。グリーンがいっぱいで目だけでなく、心もほっとします。
けど、この時期数日家を空けるとやっぱり大変。庭も、家の中も、仕事もやることがどっさりです。

疲れを取るにはキッチンが一番。
早速、テレビで見たピーマン味噌を作ってみました。
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料理に限らず手作りが好きなので、NHKのBSプレミアムでやっている、「晴れ、ときどきファーム」って言う番組がお気に入りです。
先日は岩手の郷土料理「ピーマン味噌」の作り方をやっていて、とてもおいしそうだったのです。
麹(こうじ)が良い味出してます。塩麹や醤油麹でもお世話になってるけど、すごいね、麹君。
このピーマン味噌も野菜や肉の炒め物、おにぎりの具材などいろいろ使えそうです。

そしてもう一つはこれ。
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バラのアーチでホッケを干してみました(^o^)。。。しかも一匹だけ。
だって、他に干すところがないんです。
せっかくの癒しの庭の景観は台無しだけど、食い気にはかないません。一夜干ししたホッケは今晩のおかずになります。

More  久々の弁当作り
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by masako-watanabe | 2012-07-17 11:19 | Kitchen&Wine | Comments(4)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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