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野菜の日のメロンスムージー

今日は野菜(8.31)の日です。

朝食はパンだったので、コーヒーと卵の他に、カボチャのポタージュ、トマトとキュウリのサラダ、カボチャのサラダ、そしてメロンスムージー♪
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ジューサーに、完熟の赤肉メロンとヨーグルト入れ、レモンを搾って氷をいれてがーーーっとするだけ。
とろ〜り濃厚なメロンスムージーのできあがり。
野菜と果物しっかり食べて、8月最後の暑い日も乗り切ります(^o^)






今月のSWIM
Aug. 9,900m+6Lessons/12Days
Total 70.800m
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by masako-watanabe | 2012-08-31 07:15 | Kitchen&Wine | Comments(2)

しじ美醤油

網走の帰り、女満別の道の駅で見つけたこちら、しじ美醤油
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網走湖の天然しじみからエキスを抽出して、醤油とブレンドしたダシ醤油です。

さっそく、白醤油の方を使ってみました。塩分が何%か書いてないけれど、うちでいつも使っている醤油よりかなりしょっぱいです。でも、しじみのダシがしっかり出ていてうまみは感じられます。
塩分強すぎて、我が家ではこのまま冷や奴や刺身に使うことはできないですが、卵焼きや、ごま和え、ナムルなどに使うと、素材の色がきれいだし、ダシが効いているのでおいしくできます。
しじみは身体にもいいんですよね・・・・特にのんべぇさんには(^o^)
地元のおいしいダシ醤油、上手に料理に使ってみたいと思います。

More  33℃になるんだよ。
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by masako-watanabe | 2012-08-30 10:21 | Comments(0)

網走 フロックス公園

お休みの日、午前中に網走フロックス公園に行って来ました。
車がすれ違えないほどの細い砂利道を行くと、ふっと開けたここは山の上に白い砂浜???
白い地面はホタテの貝殻を砕いて敷き詰めてありました。
ピンクや白のフロックスが満開で、花の向こうに網走湖が見えます。
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そして、こんな風にトラクターで公園をのんびり一周することもできます。
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昼から雨の予報だったので、帽子も日傘も持たずに出てしまい、暑くて焦げそうでしたが、木陰は涼しかったです。遠くまで見渡せる景色はとても気持ちよかったです。
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着く早々、売店でふかし芋やゆでトウキビを買って食べ、お土産には地元農家さんのカボチャとニンニク。
どこに行っても食い気ばっかりですわ(^o^)

帰りに網走の街に入って、喜八という鯨料理の居酒屋で網走B級グルメの「ザンギ丼」を食べました。鮭の唐揚げにわさびの効いた山芋をかけるのですが、すばらしくおいしくてB級グルメってレベルではないと思いました。
写真取り忘れましたが、かなりおすすめです(^_-)

More 火曜日と水曜日・・・まだ暑い。
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by masako-watanabe | 2012-08-29 12:16 | Garden | Comments(0)

真白ちゃんのカレーマリネ

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北見のブランドタマネギ、真白(ましろ)ちゃんです。
その名の通り、真っ白な美肌です(^o^)
辛みがなく、食感はしゃきしゃきなのでサラダに向いています。
白いので、ピンクにも黄色にもあなた色に染まります。今日はきれいな黄色に染まってもらいました。

ザクザク切って、水にさらさないまま、ワインビネガー、塩、砂糖、カレー粉を混ぜ混ぜするだけ。
香りにローズマリーをのせて。冷蔵庫で30分くらい味をしみこませてできあがり。
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マリネだからそのまま食べてもいいけど、サンドウィッチの具材に最適。
このパン、下にチーズを溶かしてあるんだけど、チーズとの相性もばっちりです。

More  またまた始まり
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by masako-watanabe | 2012-08-27 12:28 | Kitchen&Wine | Comments(2)

お疲れさまの土曜日

商品にバーコードをつけなければならなくなり、そもそもバーコードとは?というところから猛勉強。商工会議所に行ったり、ネットで調べたり、ソフト探したり・・・ソフトを駆使して作ったバーコードをシールに印刷するのがまた大変。Illustratorであれこれやっているうちにぐちゃぐちゃになったり・・・頭使いすぎて 溶けそうになりました(^^;)

土曜日は、たくさんイカを買ってきてバラアーチに干したり、出回り始めた秋鮭を漬けたり、夜は久しぶりのスペイン産赤ワインで「お疲れ様〜かんぱ〜い」
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頂き物のイギリスのブルーチーズはチェダーチーズに青カビを入れた物で黄色いブルーチーズ。これを白ワインと生クリームで伸ばしてペンネにからめました。
普通のブルーチーズよりあっさりしていて、食べやすく仕上がりました。
赤ワインの後、ソース用に開けた白ワインも飲んじゃって、飲み過ぎでした(^o^)

More  金曜日のお弁当
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by masako-watanabe | 2012-08-26 05:13 | Kitchen&Wine | Comments(0)

石けんの在庫

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暑い季節には特に人気のハーブの石けんですが、現在在庫が極端に少ない状態になっております。
現在は、カモミールンルン、マルセイユ、ラベンダー、グリーンミント、オホーツクハマナス、塩が少し残っているだけとなり、大変ご迷惑をおかけしております。

ご存じの通り、制作してから使えるまでに1ヶ月以上かかる商品なのですが、気温の高い季節はいつも以上に乾燥に時間がかかります。
一生懸命作っていますので、今しばらくお待ち頂くようお願い致します。

More  水曜日は・・・
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by masako-watanabe | 2012-08-23 09:44 | Work | Comments(0)

今朝の収穫

暑いです〜〜(^^;)
38℃とかなっているところには申し訳ないですが、北見で33℃は堪えます。
夜は窓を開け放していますが、(普通北海道では寝室にエアコンはありませんので)とても寝苦しくて、何度も目が覚めます。
あ、もう5時半・・・と思ってあわてて起き出しましたが、寝たんだか寝てないんだかよくわからん。
この残暑、北海道は今日までらしいので、頑張らなくちゃ。
今日は北電の電気予報も「やや厳しい」なので、節電もしつつ、熱中症にならないように気をつけましょう。
それにしてもパソコンルームは地獄だ〜

今朝早くにトマトの収穫をしました。
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一番大きなボールに一杯採れました。
この暑さで次々赤くなりそうなので、全部ソースにしちゃおう・・・ってキッチンも暑くなるわね(^^;)

More 火曜日と水曜日
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by masako-watanabe | 2012-08-22 10:43 | Garden | Comments(0)

レモネード

今朝はあまりの暑さと寝苦しさに4時に起きましたが、窓を全開にしても全然涼しくならず、気温を見たら25℃もありました。
お盆が終わってもう秋・・・と油断してました。

そんな暑い日にお勧めがレモネード。
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しばらく前からキッチンにごろごろ転がっていたレモンをそろそろ使い切ってしまおうと、全部レモネードにしました。きび砂糖を使っているので、少し色が濃いです。
毎朝、仕事前に大きなグラスでゴクゴク飲むとしゃきっとしました。

More  月曜日の弁当
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by masako-watanabe | 2012-08-20 09:08 | Kitchen&Wine | Comments(0)

たわわに実る

オリンピックもお盆も終わってちょっと気が抜けたか、1週間もさぼってしまいました。
でも、毎日ちゃんとご飯作っていたし、弁当生活も続いています。

8月に入ってオホーツク海側は急に気温が下がり、半袖では寒いという日もあるくらい。
お盆が終わると夏も終わりと言いますが、本当に朝晩はひんやりと、吹く風も涼しい秋の風になりました。
こんな風に急に秋がやってくると、少し寂しいような気がします。

庭では今年もホップがたわわ。
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ビール用ではなく、観賞用、クラフト用です。
年々株がものすごく繁殖して、周りのハーブやバラを脅かしていますが、こんな風になると涼しげでかわいいです。

やっと少しずつ色づいて来たのはトマト
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今年はミニばかり8本も植えていますが、なかなか赤くならず、最近やっと毎日食べられるようになりました。
写真のとは違うんだけど、お気に入りはキャロルロゼという品種です。
普通のミニトマトよりも少し大きめで、肉質が厚く、ほどよい酸味と独特の色が特徴です。
今度、普通のミニと比べて撮ってみます(^o^)

More   お盆も弁当
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by masako-watanabe | 2012-08-18 12:41 | Garden | Comments(0)

オステリアトリッパ

今月の札幌滞在はいつもと違うホテルで、晩ご飯はタクシーでススキノまで出ないとならないかな。。。とお部屋でネット検索していたら、地下鉄菊水駅がすぐそばだと言うことに気がつき、菊水駅だったら、「オステリアトリッパ」があるじゃない!!

武隈シェフとの運命の出会い(^o^)から早5年以上たち、お店もますます繁盛している様子はブログでも拝見していました。ハーブティーやハーブのご注文はお電話でいただいていましたが、お店に伺ったのは5年ぶり。今回は2年前にご結婚された可愛い奥様もいらっしゃいました。
思い出すと、野菜ソムリエという資格の話を最初に聞いたのは武隈シェフからでした。当時から野菜のみならずお店で使う素材についてこだわりがあり、熱く語っていたのを思い出します。

今回ももちろん、素材だけでなく料理方法なども一つ一つ丁寧に話してくれました。作り手とお客さんの距離が近いっていいですね。
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そして、やっぱり野菜の使い方がすばらしい。原付で生産者さんを回って仕入れてきた野菜たちを、丁寧に丁寧に料理されているんだなというのがわかります。
白インゲンの七変化が楽しくて、おいしくて、早速家でも実践してみようと思っています。

お店は、一人でも気軽に入れるような座席やメニューの工夫もあり、実際にこの日も女性一人のお客様がワインとおつまみやパスタを楽しんでいました。

おいしいワインとおいしい料理と、シェフや奥様とのおいしい会話。
今度は5年後じゃなくて、近いうちにまたお邪魔します。

オステリアトリッパ
OSTERIA Trippa
札幌市白石区菊水3条2丁目 大和商会ビル1F
(地下鉄東西線菊水駅3番出口から30秒)
011-555-5906
昼11:30〜14:30(最終入店14:00)
夜18:00〜23:30(最終入店22:00)
定休日 毎週日曜日など
専用駐車場完備
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by masako-watanabe | 2012-08-12 13:23 | Favorite | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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