<   2012年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

秋の風景

先週から始まった外壁と屋根の塗装は、金曜日にやっと足場が取れてすっきり。
屋根は紺色、外壁は明るい煉瓦色に変身(^o^)
昨日は朝から空の様子を気にしながら、デッキの塗装をしました。2度塗りしたらきれいになりました。
こちらはワインの原料?
f0101174_8411547.jpg

こちらはビールの原料。
f0101174_8424931.jpg

うさ子も健在。
f0101174_8432088.jpg




今月のSWIM
Sep.7,700m+4Lessons/10Days
Total 68,600m

More 9月最後のお弁当たち
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-30 08:43 | Garden | Comments(0)

ヒッコリーのベーコン

前回はサクラのスモークウッドを使ったので、今回はヒッコリーで燻煙しました。
なかなか温度が上がらず、風も強くなって来たので、補助的にカセットコンロを使ってみました。電熱器を買わないとダメかなと思いましたが、ウッドの場合、カセットコンロで十分ですね。
昼から暗くなるまでかかってしまいましたが、2回目のベーコンも成功!
f0101174_19125369.jpg

前回より若干塩気が強いのは、2本一緒に塩抜きしたからかな。
本当はもう少し時間をかけた方がよかったのかもしれません。
それでも、初心者でここまでできれば大満足。しばらくベーコンは買わなくてすみそう。
キッチン講習会にも使いますね♪

スモーカーの周りに風よけに置いたリンゴ箱もほんのりスモークの香りがついていました。

More ぐんと涼しくなりました。
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-24 19:17 | Kitchen&Wine | Comments(6)

イカがいっぱい

日曜日は朝から大忙し。
まずは買い出し。家の前のスーパーはテント販売が行われていて、イカを大人買い(^o^)
イカを箱で買ったなんて初めてです。北海道産するめいかLサイズ20杯入りで1,500円。
帰って来て箱を開けてびっくり!真っ黒。
f0101174_12542020.jpg

ベーコンの燻煙をしながらイカをさばき、10杯はいつも通りバラアーチに下げて一夜干し。
8杯は皮を剥いて冷凍、2杯は今晩のお刺身。

もう一つは、この暑さ続きで地下がカビっぽくなってしまったので、地下の大掃除。
ワインの瓶を全部綺麗に拭いて、一日中除湿器を入れっぱなしにして、湿気を取っています。

ベーコンの方が不調で、なかなか温度が上がらず苦戦しています。
プールに行く暇はなさそうな日曜日です。
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-23 13:01 | Kitchen&Wine | Comments(4)

二度目のベーコン

一昨日家の周りに足場が取り付けられ、昨日から屋根と壁の塗装が始まりました。
今朝は窓という窓が外からビニールで覆われ、なんだか息苦しい。。。
塗装のにおいも入ってきて、頭痛がしてきました(^_^;)

ビギナーズラックに気をよくして、今週末二度目のベーコン作りを予定しています。
今日は午後から・・・
f0101174_14571920.jpg

漬けていた肉の塩抜きをしています。こうして流水を3−4時間流し続けて塩抜きします。
なんだかふにゃふにゃと頼りない感じになってますが、塩抜きができたら一晩吸水シートにくるんで、水気を取ります。
ちょうど前回のベーコンを食べ尽くしたので今回は2本同時にやってみます。
二度目のベーコン、果たしてうまくいくでしょうか?

More 今週最後のお弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-21 15:04 | Kitchen&Wine | Comments(0)

中央小学校 アロマ講習会

最近外で人に会うと、
「今日も暑いね〜、この時期にこんなに暑いなんてね〜」
「この暑さ、いつまで続くんだろうね?」
という挨拶になってます(^o^

今日は中央小学校でアロマ講習会です。
2年前にもお邪魔していて、その時にアロマ化粧水を作った方がまた作りたいとリクエストしていただいたようです。
f0101174_13131790.jpg

アロマテラピーやエッセンシャルオイルのお話の後、早速作ってもらうことにしました。
数種類のレシピも用意しましたが、基本的には好きな香りを使っていただきました。
エッセンシャルオイルの他には、食用クエン酸、マリンコラーゲン、植物性グリセリンなどを使います。
たくさんのオイルの中から数種類を選ぶのはなかなか難しかったようですが、和気藹々ととても楽しそうでした。

アロマ講習会の後は、用意していただいたおいしいお菓子とハーブティでティータイム。
暑かったけれど、少しでも癒しの時間を過ごしたと思っていただければうれしいです。

Nさーーん♪お話しする時間がなくて残念でした。

More 黄色弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-20 13:24 | Work | Comments(0)

ストウブでローストビーフ

何でこんなに暑いの?
今日の北見も30℃超えました。9月になってこんなに暑いなんて今までで初めてです。

暑苦しい画像ですが・・・・
f0101174_15141056.jpg

明日からまた講習会が続くので、今日のうちにできることを。
キッチンが暑くならないように、ストウブでエコなローストビーフ作ってます。
一煮立ちさせたら、蓋をして放置するだけ(^_^;)

昨日は涼しくてもうそろそろ鍋もいいな、なんて思っていましたが、やっぱりまだ暑いよね。

More こんなに暑くなるとは・・・
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-18 15:22 | Kitchen&Wine | Comments(0)

4時間後に美味しくなるいなり寿司

この2週間あまり、一つの懸案事項がありました。だれにも頼れない、自分だけで対峙して、自分だけで解決しなければならないこの状態は、精神的にも肉体的にもかなりのストレスになっていたようで、先日体調を崩したのももしかしてこのせいだったのかも・・・と思いました。
昨日無事解決して、ほわ〜〜っと気が抜けていますが、ぼやっとしている暇はなく、これでやっと今日から本来の仕事に集中できます!!

何があっても食べることはちゃんとやらなければならないので、お弁当も作ってました。
昨日は「4時間後に美味しくなるいなり寿司」を作ってみました。
「ためしてガッテン」でやっていたレシピだそうで、4時間後に美味しくなるなら、お弁当にいいんじゃない?ってことで・・・
f0101174_8141790.jpg

確かに、油抜きに油揚げを3分も茹でたことなかったし、今までとは煮汁の調味料の分量も、すし飯の味もかなり違います。
朝、作りたてを食べてみたんだけど、「なんだかすし飯と油揚げの味がバラバラ・・・」という印象。
まずくはないけれど、なんか変。

そして、お昼に食べてみると・・・・「あれ?おいしい!」
私としてはかなり甘めだと思った油揚げが、甘くないすし飯とマッチしていて、とてもおいしくなってます。不思議〜〜。
このレシピ、頂きました。
お弁当のおかずに困ったら、いなり寿司って事が多くなったりして(^o^)


いなり寿司
卵焼き
ナスの塩昆布和え
ブロッコリー(玉ねぎドレッシング別添え)
キュウリの辛し漬け
新しょうがの甘酢漬け
ウズラダシ醤油漬け
銀だらの西京漬け

More 前日の木曜日は・・・
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-15 08:31 | Kitchen&Wine | Comments(2)

さくら幼稚園 ハーブ石けん講習会

数日間雨が続いて、気温もぐっと下がりましたが、今日は久々にお日様を見た気がします。
さくら幼稚園でハーブ石けんの講習会を開催しました。
さくら幼稚園には何回も行っているのに、今回も入り口がわからなくて迷ってしまいました(^^;)

カモミール、ラベンダー、ローズマリー、ローズのハーブの他には、いつものようにマリンコラーゲンとはちみつとエッセンシャルオイルも用意しました。
f0101174_12154370.jpg

ハーブを選ぶところから楽しそうな笑い声があちこちからひびいて、とても楽しそう(^o^)
自然の優しい香りの中で、ひととき癒しの時間を過ごせていただけたようです。
帰りには、「とても楽しかったです!」という声をたくさんかけて頂きました。
私も、楽しい時間を過ごさせてもらいました。ありがとうございます。
まだ暑い日もあるようです。手作りのハーブ石けんで一日の疲れをさーっと流してくださいね♪

More 月、火、水と三日分
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-12 12:30 | Work | Comments(0)

夏の名残り

木曜日の明け方から体調を崩し、昨日までどよよーんと過ごしましたが、今日は復活。
食欲も戻ったので、元気になりました。

ふと、畑を見ると数日でトマトがずいぶん色づいているみたいで・・・
f0101174_13472887.jpg

こんなに採れました。
干しても良いんだけど、この前作ったケチャップが好評だったので、これもケチャップにしようかと思います。
まだ実がなっているので、もう少し収穫が楽しめそう。

日中はまだ日差しが強くじりじりしますが、日が落ちると涼しくなって、夕方には窓を閉めないと寒いくらいになりました。北海道は初秋です。
これから秋の味覚が楽しみです(^o^)



お待たせしました。
今日、あずき、サクラハニー、ローズヒップの石けんが入荷しました。
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-08 13:56 | Garden | Comments(0)

青少年ホーム 料理教室2

今年度2回目の青少年ホーム 料理教室です。
この暑さで畑のバジルの葉っぱも堅くなってしまったんだけど、どっさりのフレッシュハーブと夏野菜を使いました。
f0101174_8245846.jpg

バジルペーストのパスタ。
バジルをたっぷり使って、ペーストを作り、贅沢に仕上げました。バジルの香りが部屋中に広がってうっとり(^o^)

トマト、ナス、ズッキーニ、カラーピーマン、新タマネギ、ニンニク・・・全部北海道産の野菜を使ったラタトゥイユ。
完熟トマトの甘みと酸味がとても濃厚で、自然の調味料になってくれます。

置戸産Mさんちのゆめのコーンを使ったコーンポタージュ。
やっぱり皆さん、この甘みには驚きの声が上がっていました。

切り干し大根と野菜のサラダ
マヨネーズの他にヨーグルト、粒マスタードをたっぷり使ってヘルシーに仕上げています。

K君からの差し入れの新じゃがの粉ふきいも。
バターもマヨネーズもあるから自由に使って・・・と言いましたが、みんな「何にもつけなくて甘くて十分おいしい!!」とそのまま食べていました。
今回は全部の料理で、野菜やハーブの持つ力強さを感じていただけたと思います。
さっぱりした2種類の冷たいハーブティーも、暑い夜には好評でした。
f0101174_828953.jpg

ごちそうさまです(^o^)

3回目は11月6日です。この日もパスタの予定でしたが、皆さんの熱い希望により、ハーブソルト作りとそれを使ったピザを予定しています。

f0101174_822766.gif


More  何にもない・・・
[PR]
by masako-watanabe | 2012-09-05 08:40 | Work | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧