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かたつむりサークルのハーブ料理教室

朝から雨がじゃんじゃん降っていて、庭にパセリを取りに行くだけでずぶ濡れになっちゃった・・・って、面倒がらずに傘させ!ってね(^^;)

今日はかたつむりサークルのハーブ料理教室です。
数えたら使った野菜(オリーブも入れて)20種類もありました。(パプリカ赤・黄・橙、タマネギ、にんじん、カボチャ、サツマイモ、ジャガイモ、大根、コーン、にんにく、セロリ、ドライトマト、レモン、アボガド、貝割れ大根、ブロッコリー、パセリ、オリーブ)
ちびっ子達は別室で保育してもらってますが、料理はまかせてよと気合いの入ってる子もいます〜かわいいわぁ。
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一つの班の人数が少なくて、忙しかったけれど、てきぱきとよく動いてくれたので全てがうまくいきました。ガスオーブンもだいぶなれてきたので、ケークサレもふっくらいい具合に焼けてます。
盛りつけも上手です!!
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かたつむりさん、12月はリース講習会もありますね。

このサークルにも野菜ソムリエ協会のモニターお願いしました。
よろしくお願いします。

ケーク・サレ2種
クラムチャウダー
牛肉と大根のピリ辛サラダ
ハーブティー2種

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今月のSWIM
oct. 12,500m+2Lessons/11Days
Total 81,100m

一か月前から右腕の後ろ側、上腕三頭筋っていうの?それが痛かったの。
特にバタフライで右腕が上がらないんです。
2−3日前、インストラクターに話して見てもらったら、背泳ぎの腕かきの練習で痛めたっぽいです。
プル挟んでの練習で右腕が深く入って負荷がかかったようです。(そういえばかなり練習しちゃったんですよね)
筋肉が断裂して炎症を起こしたみたいですが、だいぶよくなって来ています。
肩はぐるぐる回るので五十肩ではないだろうなと思いましたが、やり過ぎに気をつけなければね(^_^;)

大好きな訓子府のKAPPAは今週土曜日で一般営業が終わり、冬期休業になります。
なので今月はフィットネスのレッスンより、KAPPAの自主練を重視しました。
土曜日は今シーズン最後のKAPPA満喫してきます。
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by masako-watanabe | 2012-10-29 16:08 | Work | Comments(0)

パスタソースレポート

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室応援プロジェクト第1弾日本製粉NIPPNに参加しています。

今回の素材は2種類(ミートソース、クリームソース)のパスタルゥです。
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さっそく、キッチン教室でも3回実施しました。
まずはホワイトソースの方で、サーモンとシメジのパスタ
旬の生鮭をバターでソテーしてからシメジやブロッコリーと共にホワイトソースで和えました。
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2回目は玉ねぎとナスのパスタ
ミートソースのルゥですがあえて肉を使わずに、じっくり炒めた玉ねぎとサッと揚げたナスでコクを出してみました。
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キッチン講習会でルゥを使うことはなかったのですが、とても手軽に出来て、時間短縮になり、ルゥをそのまま使うのではなく、トマト缶や生クリームなどを一緒に使うと味にコクが出るのが好評でした。
また今回使った商品は4つに分割されており、一人分から手軽に作ることが出来るので、単身赴任のご主人やパスタ好きの中高生の子供にも簡単に作ることが出来そうという声も出ていました。

私は、今回パスタに使ってみましたが、パスタソースとしてだけではなく野菜や肉、魚のソースとしても利用できそうだなと思いました。たとえば、ミートソースの方は刻んだトマトや玉ねぎ、ハーブを入れてトンカツのソースにしたり、ホワイトの方はゆで卵やピクルスと和えてタルタルソースのようにしたり。
ラザニアなども、ミートソースとホワイトソースを両方作ると大変だけど、どちらか一つをこのルゥで作れば、とても楽になります。

もう一つのキッチン講習会ではニョッキにも使いました。
またサークルの料理教室の皆さんにもモニターに協力して頂くことになっています。
よろしくお願いします。
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市販のソースなども上手に使ってみたいと思っています。
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by masako-watanabe | 2012-10-27 10:23 | Work | Comments(0)

にっころでハーブソルト講習会

にっころ(北見田園空間情報センター)で、ハーブソルト講習会を開催しました。
にっころに行くのは久しぶり。
真っ白く霜が降りた朝ですが、青空と紅葉がとてもきれいで、気持ちがよいドライブでした。

にっころでのハーブソルト講習会はリピーターさんが多く、今回も「そろそろハーブソルト講習やってください」という声が出て、開催されることになったと聞きました。
ありがとうございます(^o^)
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今回は14種類のハーブやスパイスから自分の好きな香り、好きな味の物をブレンドしてもらいました。
ハーブソルト講習会には初めてパプリカを持って行ったのですが、パプリカの量によって、薄いピンクから赤に近い色までと、ソルトに色を付けることが出来ます。(辛みはないので多めに入れても大丈夫)
ドレッシングやハーブマヨネーズにしたときにもほんのり色が残ってきれいですよ。

作ったハーブソルトを早速なめてみた方からは「おいし〜〜い!」と声が上がっていました。
同じ素材でも入れる分量によってずいぶん味も変わるので、お隣さんと味比べをしている方もいましたよ。
使い方なども色々紹介したので、日々のお料理に役立ててください(^o^)
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by masako-watanabe | 2012-10-26 08:27 | Work | Comments(1)

ヤーコンと柚子胡椒の相性

収穫したヤーコンを早速きんぴらにしました。
にんじんと炒めて甘辛く味付けして、いつもは最後に輪切り唐辛子なんだけど、ふと思いついて柚子胡椒を入れてみました。
これがなかなかいい相性で、気に入りました。
そして本日は肉巻きです。
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ロース肉に生のままのヤーコンと少しレンジしたにんじんを巻き、こんがり焼いてからタレで味付けします。
このときにも醤油を控えめにして柚子胡椒を入れました。
ヤーコンの甘くフルーティーな味、しゃりっとした食感と柚子胡椒はよく合います。
アスパラだと強く感じる豚肉の脂っこさも気にならないのは、ヤーコンのさわやかさのおかげかな。

残り3本は友達がお勧めの粕味噌漬けにしました。
こちらは初めてなので、できばえはどうかな?
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by masako-watanabe | 2012-10-25 08:52 | Kitchen&Wine | Comments(0)

レモン酒

先日レモンをどっさり買ってきたので、レモン酒を漬けました。
来年の夏、氷をいっぱい入れて飲みたい。。。。けど、夏まで持たないな、きっと。
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More 火曜日と水曜日
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by masako-watanabe | 2012-10-24 12:54 | Kitchen&Wine | Comments(0)

ヤーコンの収穫

今シーズン最後の収穫はMさんから苗をもらったヤーコン。
今朝Mさんの収穫アップを見て、「あ、うちも収穫しなくちゃ!!」
毎年ヤーコンの苗を頂いているんだけど、うちの畑ではちゃんとした大きさの実が収穫できないので、
もったいないから今年は3本もらって植えました。
そしたら・・・
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こんなに大きな実ができていました!!
大収穫!!
ヤーコンは少し置いた方が甘味が出てくるので、乾燥させて置いておきます。
天ぷらときんぴらくらいは出来そうですよ(^o^)

More 月曜日の弁当
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by masako-watanabe | 2012-10-22 12:18 | Garden | Comments(0)

今シーズン初の冬道

今日、ぎりぎり日のあるうちに峠超えて帰ってきたんだけど、しっかり冬道でした。
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頂上付近はアイスバーンで夏タイヤでは走行できません。
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気をつけましょうね。
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by masako-watanabe | 2012-10-21 20:50 | Life | Comments(0)

ひまわりキッズ ハーブ料理教室

すっかり秋めいてきた北見地方です。スーパーでは漬け物野菜が並ぶようになりましたね。
忙しくてまだ手つかずなので、ちょっと焦ります。

さて、今日はいつものひまわりキッズサークルの料理教室です。
旬のかぼちゃを使ってニョッキを作りました。
このサークルの皆さんは料理好きで、手がとても早いんです。
この会場、電子レンジが1台しかなくて、かぼちゃをチンするのにとても時間がかかってしまいましたが、1時間半で全て出来ました。さすが!!
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かぼちゃのニョッキ トマトクリームソース
切り干し大根と野菜のサラダ
コーンポタージュ
かぼちゃのサラダ(フリー素材)
ハーブティー2種類

かぼちゃのニョッキはかぼちゃの性質によって粉の量がかなり変わります。今回はとてもホクホクのかぼちゃだったので、粉は少なめ、卵とチーズたっぷりです。
お家でも是非作ってみてくださいね。

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by masako-watanabe | 2012-10-19 12:32 | Work | Comments(0)

チェリーセージ

昨日、未熟なブラックベリーも写真を載せましたが、黒いベリーを見たことがないというメールをいただきましたので、探してみたら陰にありました。
赤から黒へ熟成中(^o^)
いつも思うけど、このつやつや真っ黒を初めに食べた人は勇気あるなぁ。
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ひっそりと咲いているのはチェリーセージ。赤やピンクの花が多いチェリーセージけれど、これは白に近いクリーム色です。
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いつもはボックセージやラベンダーセージ、メキシカンブッシュセージなどブルー系のセージが残っている時期なのですが、今年は春に北見中の苗屋さんを探しても見つけられなくて、チェリーセージだけです。
北見で売っているハーブの苗は6種類セットとか10種類セットで仕入れられているみたいなので、どの店に行っても同じような苗しか売っていないのが悩み。来年はやっぱり苗も仕入れに行かないとダメかな。

More 4時間後に・・・
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by masako-watanabe | 2012-10-18 11:18 | Garden | Comments(4)

ブラックベリー

朝晩はグンと冷え込むようになり、山では初冠雪。週末の峠越えは、朝早いのでやっぱりスタッドレスに履き替えた方が良さそうです。
畑と庭の整理もだいたい終わり、今フレッシュで使えるハーブはパセリとセージだけになりました。
ふと見ると、まだブラックベリーがたわわになっていますが、黒くなる前に霜が降りるでしょうね。
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今日は庭にチラチラと白い物が・・・と思ったら雪虫が飛んでいました。
本物の雪が降るのも近いかもしれません。

More らくちんな週
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by masako-watanabe | 2012-10-17 11:51 | Garden | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


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