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スウィッチ ON

朝から肩こりしそうな仕事でストレスいっぱい。。。
一日頑張って、夕方からプールへ。
自主練1,000mのあとレッスンでバッタをガンガン泳いだら、すっきり〜〜
帰ってきたらスイッチ入りました。
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明日の朝は、混ぜご飯です(^o^)

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by masako-watanabe | 2013-02-26 20:45 | Kitchen&Wine | Comments(0)

石垣島ピパーツ

「野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験」に参加しています。

ピパーツっていうスパイスをご存じでしょうか?
和名ジャワナガコショウといい、沖縄の八重山地域では庭先などに自生している植物で、家庭では島胡椒として昔から使われてきました。どこか懐かしいようなオリエンタルな香りと強い辛みが特徴です。ピパーツ公式HP→
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粉末にした物と、原型のままの物をサンプルで送って頂き、
先日の料理講習会でも皆さんにサンプルをお渡しして、実際に使ってもらいました。
皆さん、ピパーツという名前も、香りも初めてでしたが、やはり私と同じく「この香り、どこかで嗅いだことがある気がする」と、おっしゃっていました。
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さて、まず始めに作ったのはレンコン餃子です。
豚こまぎれ肉・・・200g
レンコン・・・200g
玉ねぎ・・・1個
ヌックマム・・・大さじ1
ニンニク・しょうが・・・一かけ
ピパーツ・・・適量
塩・・・適量
餃子の皮・・・20枚
1.豚肉をフードプロセッサーで挽き肉にし、大きめのザク切りにしたレンコン、みじん切りの玉ねぎと合わせる。
2.1にヌックマムとピパーツ、ニンニクとしょうがをおろした物を混ぜ合わせよく練る。
3.餃子の皮で包み、カリッとなるように焼く。
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しょうがやニンニクとの相性もいいし、レンコンのような根菜にもしっかり香りがついて、胡椒とはまた違った風味が新鮮でした。

続いて、野菜の揚げ浸し
ナス・・・3本
ピーマン・・・3個
赤パプリカ・・・1個
ピパーツ(乾燥した実)・・・1本
だし醤油・・・大さじ5
(醤油2カップ みりん1カップ 昆布20cm 鰹節30g 砂糖30gでだし醤油を作っています。)
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1.ナス、ピーマン、パプリカを一口大に切って油で揚げ、一度お湯をかけて油を落とします。
2.ピパーツは実のまま1本だし醤油に漬け込んで温め、野菜をひたします。
唐辛子よりずっと辛みが強く、さわやかな香りが野菜の甘さを引き立ててくれました。

ピパーツはそばやうどんの薬味として使えますが、パウンドケーキやクッキーの香り付けにもよいそうです。チーズとの相性も良さそうなので次回はピザ生地に練り込んでみようと思います。

おまけ。。。。
できた餃子を、ちょうどお土産に頂いた「辺銀食堂の石垣島ラー油」をつけて食べたのですが・・・・
「あれ????ラー油と餃子に同じ香りがする!!」と気がつきました。
ラー油のラベルをよく見ると、原材料の中に「ヒハツモドキ」という名前が!!
このヒハツモドキはまさしくピパーツの事です。
なんだか嗅いだことのなるような香り・・・ピパーツは知らないうちに私達の香りの記憶の中にあったようです(^o^)

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by masako-watanabe | 2013-02-25 09:24 | Work | Comments(0)

トマトを作る人、売る人、食べる人のトマト講習会

北見で美味しいトマトを作っているトマト農家さん向けの講習会を開催しました。
主催は(株)マルキタさん。
マルキタのOさんとは北見一期ジュニア野菜ソムリエ繋がりで、
「トマト農家さんがシーズンに採れた大量のトマトを冷凍しているんだけれど、そのトマトを使って料理講習会出来ないかい?」と誘われ、即座に「やりたい!!」と手を挙げました。
トマトは大、大、大好きな食材だし、上ところのトマトは甘く、味が濃いと評判でスーパーにもずいぶん早くから並び、私も毎年たくさん食べています。
トマトソース以外にもたっぷり使ってみたい!と思っていました。

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今回は私もかなり忙しく動いていて、作っている途中の写真があまりありません。
Oさんと地元のフリーペーパーの記者さんがたくさん撮っていたので私は作業に集中しました。

楽しかった〜♪
農家さんとおしゃべりしながら作るのは、とっても楽しかったです。
普段聞いてみたいと思っていたいろいろなことも教えてもらいました。

レシピを持って行ったのは3品だったんだけど、うちの冷凍庫に上ところのトマトで作った冷凍ケチャップがあるのに気がついて、急遽ナポリタンも少しだけ作って、ハーブ屋のケチャップの味をみてもらいました。
かなり時間がかかりそうな物ばかりだったのですが、さすがに農家のお母さん達!作業がものすごく早いです。ぱぱっと作ってしまいました。
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魚介とトマトのパエリア
ミネストローネ
ミニトマトとグレープフルーツのはちみつ漬け
手作りケチャップのナポリタン
ハーブティー

ぎゅっと濃縮したトマトの味が、いつもの料理をさらに引き立ててくれました。
皆さんにも美味しいと言っていただき、ホッとしました。

素晴らしい食材を提供してくださったマルキタさん、Oさん、ありがとうございます。
農家さん、今年も美味しいトマトを作ってくださいね。
私はせっせと料理して食べます(^o^)

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by masako-watanabe | 2013-02-22 20:52 | Work | Comments(0)

ちっちゃな手サークルの石けん講習会

今年も冬に端野公民館での講習会、今回は「ちっちゃな手」という子育てサークルさんのハーブ石けん講習会です。
ちょうど、お仕事やインフルエンザなどが重なって少人数となりましたが、和気藹々と楽しく行いました。
いつもなら4種類のハーブから好きなハーブを選んでもらいますが、今回は少人数なのでブレンドも自由にしてもらいました。
ドライハーブに熱湯を注いだ瞬間、
「わ〜!いい香り〜。この香りだけで癒されるわ〜♪」という声が・・・(^o^)
久々に冷え込んだ朝でしたが、香りだけで暖かな優しい気持ちになれました。
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おしゃべりしながら、こんなにかわいい石けんのできあがり。
手についた石けんを洗うと、泡のきめ細かさや、洗い上がりのしっとり感も実感して頂きました。
1週間乾燥させて、使ってくださいね。

More  めまぐるしい・・・
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by masako-watanabe | 2013-02-21 09:23 | Work | Comments(0)

加賀麩

先日頂き物の箱を開け、ずらりと並んだ物を見て「最中ね♪」と思って、そのまま蓋を閉じようとしたのですが、「ん??」
なんか違うみたい。
よく見ると、見慣れない「麩」という文字が・・・。
実はこれ、お麩のお吸い物だったんです。
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最中にちょこんと穴を開け、添付のだしやおぼろ昆布をお椀に入れて、熱湯を注ぐとできあがり。
↑写真は中身がわかるようにお麩をぱかっと開けてからお湯を注いでみました。
「宝の麩」の名前通り、中からいろいろが具材が出てきて、見た目もきれい。
種類も色々あって、味噌仕立て、梅の香りの汁、おすまし・・・・具材もそれぞれ違っています。
何よりも加賀麩がおいしい!!こういうお麩を食べたのは初めてかも。
恥ずかしながら、お麩と言えば味噌汁の具材で丸いのがぽろぽろ入っているのしか知りませんでした。
このお麩はねっとりして、歯ごたえもあり、香りもいいんです。
お店のHPを探して見ると、いろいろなお麩が出てきました。
しっかりしたお麩は煮物にも使えて、だしを吸っておいしくできるとか。

早速お麩のお取り寄せしてみようと思っています。

加賀麩 不室屋のHP→☆












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by masako-watanabe | 2013-02-17 09:01 | Favorite | Comments(2)

疲労回復にはペパーミント

HappyValentine♪

まだ木曜日なのになんだか疲れがたまっているみたい。
夕べは早く寝たはずなのに、今朝目覚ましが鳴るまで起きられなかったです。
そんな朝から今日はペパーミントまみれ(^o^)
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全部で9kgちょっとあるのですが、袋詰めして梱包→発送。
部屋中、ミントの香りが充満して、鼻がすーすーしますが、不思議と肩や首の疲れが取れて、目がすっきりしてきたのに気がつきました。
ペパーミントは眠気覚ましだけでなく、疲労回復効果もあるのです。
さあ、この後はデパート用のパッキング作業。
午前中いっぱい、できる限りやります!!

More 生姜焼き弁当
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by masako-watanabe | 2013-02-14 09:31 | Work | Comments(0)

マウスを使わない

昨日、庭にやってくる鳥たちにリンゴやジャガイモやいろいろ準備してあげている友達のサイトを見ていて、
うちにも誰か来ないかな?と望遠でのぞいていたら、来てました。
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すずめさんではないようですが、誰ですか?
えさをつけてあげたいんだけど、雪が深くて庭に入れません。

昨日からまた視覚障害者パソコン教室が始まりました。
11月に引き続きお手伝いに行ってるのですが、今回は苦手のエクセルもあったりして・・・・
マシンはもちろんWindows

目の見えない方は当然ですがマウスやタッチパッドが使えません。
すべての操作をショートカットキーで行うのですが、私はこれに全然慣れてません。
(最近なんかipadとノート並べてやっているときに、ノートの画面に指くっつけてる時さえあります)

受講者の方は今回の教室で、何ができるようになりたいか明確な目標があり、それをできるようにしてあげるのがこの教室の役割です。
苦手とか言ってられませんので、私の方が予習復習しなくてはなりません。
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借りているwindowsのマシンとmac並べて、試行錯誤&操作手順をメモ。
人に教えられるようになるには、自分がメモ見ながらではダメですよね。
先輩講師の方にいろいろ教えてもらいながら、今週と来週は私の脳のトレーニング週間かも〜〜

More 水曜日のお弁当
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by masako-watanabe | 2013-02-13 10:34 | Work | Comments(0)

2月の雪

昨日までのほぼ一ヶ月間は-15℃以下になることもなく、日中の日差しが暖かくて、春も近いかな〜なんて思っていたけれど、やっぱり甘かった。
今朝は-19.6℃まで冷え込みました。
明け方サラッと雪も降ったようで、カーテンを開けると・・・・
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キラキラ・・・
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まるで宝石をちりばめたような・・・という表現そのままの世界が広がっていました。
あまりの寒さに迷ったけれど、カメラを持って外に出ました。
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雪の結晶が大きくて、六花がはっきり見えます。
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寒さも忘れてシャッターを切りました・・・・とはならず、さすがに指先がしびれてきました。
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寒い中でも素敵な朝のひととき過ごしました。

More  週の始まり
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by masako-watanabe | 2013-02-12 08:55 | Life | Comments(6)

ラッピングと発送

今日は朝から石けんの中に埋まってます。
せっせとキャラメル包みをして、商品シールとバーコードを貼っていきます。
土曜日で他にもやらなければならないことがあるけれど、とにかく発送しなければ。
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今回は100個くらいだから、それほど大変ではないけれど、やっぱり時間のあるときに少しずつやっておくべきでした(^^;)

More  木曜日と金曜日
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by masako-watanabe | 2013-02-09 12:01 | Work | Comments(2)

オホーツクテロワールHARU(ハル)

オホーツクテロワールが発行する雑誌「HARU」(←クリックするとサンプルが見られます)の2号が発売中です。
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オホーツクの自然や、人、農林漁業を深く掘り下げて紹介しているローカルマガジンです。
私が1号を初めて見た感想は、「なんて写真がきれいなんだろう!」しかも、そのコムケ湖の写真はアマチュアの方が撮っていると言うことにびっくりしました。
そして、オホーツクに住んでいるのに、しらなかった場所や自然、人や取り組み、食材や商品、お店などがぎっちり詰まっていると思いました。最初はぱらぱらっと見た写真に魅せられ、それからじっくり中身も読んでみたくなる一冊です。
その中身やデザイン性が高く評価され、 2012年全国全国タウン誌コンテストで最優秀賞を受賞したそうです。

今回発売された2号の中の、「行ってみたい街のお店屋さん」のコーナーでBlueBottleの石けんやハーブを紹介して頂いています。
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ハーブやハーブを練り込んだ石けんへの思いが伝わるといいなぁと思います。

全道の書店、オホーツク管内のセブンイレブンで発売中です♪
こちらからもお求めできます→

More 立春ですね。
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by masako-watanabe | 2013-02-04 12:02 | Work | Comments(6)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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