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ピザ2種

久々にピザでも焼きましょうか?と言うことで、急いでバジルを練り込んだ生地作り。
ピザソースを作っている時間がなかったので、生地にはとっておきのEXオイルをたらりと垂らして。

まずはきのことアンチョビのピザ。
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前日冷蔵庫にあったシメジ、マイタケ、シイタケ全部で「きのこだね」を作ってあったので、アンチョビとブラックオリーブも散らしてチーズはたっぷりめ。

2枚目は定番
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玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ミニトマトとブラックオリーブと、前日のおつまみの残り鴨のスモークもざくざく切って乗せました。
こちらもトマトソースはなしで、あっさりしていますが、鴨のスモークが強くていい風味を出しています。

合わせたワインはカリフォルニアのジンファンデル。ジンファンって独特の甘いみがあるので、味付けによってはお肉料理に合わないこともあるんだけど、ピザにはこの甘さが合ってました。
ジンファンデルだけじゃ足りなくて、シェリー酒まで出してきて、飲んでしまいました(^^;)


今月のSWIM
Mar. 10,400m+13Lessons/15Days
Total 29,450m
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by masako-watanabe | 2013-03-31 06:29 | Kitchen&Wine | Comments(0)

雄武の毛蟹

今日は、お腹に「四」の字の入っている(^o^)本物の「雄武の毛蟹」を頂きました。
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この前スーパーでも買って食べたんだけど、全然・・・全く違います。(正直こんなに違うなんてびっくり)
めちゃくちゃ味が濃くて美味しい!!カニ味噌も濃くて、だけどシュワシュワとも完璧にマリアージュしています。全然生臭くならない。
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この後、ソノマのシャルドネも開けて、平日だけどカニとワインの宴会になりました。

オホーツク海は海開けで、栄養たっぷりの毛蟹のシーズンに入りました。
全国の皆さん、是非この時期にオホーツクの毛蟹を食べてください。

More 今年度最後の弁当
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by masako-watanabe | 2013-03-28 20:07 | Favorite | Comments(0)

お弁当セット

NHK今日の料理の4月号テキストから、栗原はるみさんのお弁当コーナーが出来ました。
1年間毎月お弁当のアイディアが掲載されるそうで、楽しみです。
今回は「お弁当のためのスペース作り」ということで、お弁当に使う物をひとまとめにしてしまおうというもの。早速実践していますが、こーんな感じ。
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お弁当箱、お弁当包み、紙カップや調味料入れ、サイドメニュー入れの小さな容器など、小道具を一つのカゴにまとめて収納しました。
これがとっても便利!
朝の忙しいときに、あっちこっちからお弁当グッズを持ってこなくても全部ここに入っていて、サッと出して使えます。
どうして今まで気がつかなかったんだろう?って思うほどです。

そんなわけで、春野菜も少しずつ出回ってきた今週は・・・
月曜日
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鮭の塩焼き
春にんじん入り卵焼き
アスパラとにんじんの肉巻き
昆布巻きとミニトマト
デザートはオレンジ

火曜日
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ホッケの塩焼き
ピーマン入り卵焼き
アスパラのにんじんの肉巻き
昆布とにんじんの煮物
野菜入りつくねバーグ
サラダ菜とミニトマト
デザートはオレンジとお菓子♪

水曜日
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銀だらの粕漬け
ネギ入り卵焼き
赤花豆煮
ささみと小松菜の塩麹炒め
昆布とにんじんの煮物
あっさりコールスロー
たたきキュウリの酢醤油漬け

このメニューの中の
昆布とにんじんの煮物と、たたきキュウリの酢醤油漬け、あっさりコールスローは、テキストにあったはるみさんのレシピで作ってみました。
いつもの私よりも砂糖の分量が多く少し甘めですが、お弁当にはこのくらい味が濃い方がいいのでしょうね。

4月からお子さんやご主人のお弁当作りが始まるという方も多いでしょうね。スーパーのお弁当グッズコーナーがとっても充実していますもん(^o^)
毎日のお弁当作りって大変だけど、どうせやるなら、作る方がめいっぱい楽しみながらやりたいですね。そうすると食べる人にも伝わるのかなって思います。
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by masako-watanabe | 2013-03-27 09:18 | Kitchen&Wine | Comments(0)

春は確実に・・・

庭にはまだ山のような雪が残っています。
でも、春は確実に来ている。
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来ているよ!
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by masako-watanabe | 2013-03-22 19:42 | Garden | Comments(2)

柑橘がいっぱい

四国からやってきた柑橘ちゃん。
甘さも強いけれど、味が濃厚でびっくり!!
いつもスーパーで買ってきているのとは別物です。
味が濃い理由は、個々の柑橘類に適した海抜&日当たりの畑で、
愛情たっぷりに育てられたからだそうです(^o^)
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今晩はオレンジを使って料理してみようかな。

More 木曜日
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by masako-watanabe | 2013-03-21 16:15 | Kitchen&Wine | Comments(0)

今週はピンク色から。

昨日の朝は−12℃、今朝は+3℃。
なんだかこの頃、一日おきにジェットコースターみたいな気温で、からだがついて行きません。

3月は石けんの仕込みを頑張ると決めたので、今日も午前中はずっと仕込みでした。
今週はピンク色から始まり。
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ミルクプリン色の生地に、ハチミツとピンククレイを入れてぐるぐるするとこんな優しい色になります。
香りはサクラ♪
熟成が終わって、石けんが出来上がるのは一か月後。北海道のサクラの時期には十分間に合います。
明日は塩石けんの仕込みです♪

More 今週はカツ弁から。
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by masako-watanabe | 2013-03-18 11:46 | Soap | Comments(0)

また雪です

3月の週末は毎週荒れてますが、今日も朝から雪。外は真っ白です。
春はいずこ・・・
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by masako-watanabe | 2013-03-16 11:06 | Life | Comments(0)

今週のお弁当

今朝も -12℃まで下がりました。
もう桜の咲いているところもあるのに、北国の春は遅いです。

今週のお弁当です。
月曜日
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鶏肉の塩麹揚げ
卵焼き
カブの漬け物
ししゃもの佃煮
切り干し大根
ホタテ耳のしょうが煮
にんじんのシリシリ

ものすごい大きなホタテを頂きました。お刺身を堪能してから、耳もたっぷりの生姜と甘しょっぱく煮付けました。
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火曜日
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ぶりのみそ漬け
卵焼き
アスパラとかまぼこソテー
カブの漬け物
ナスの味噌炒め
ハンバーグ
明太子

水曜日
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鮭の塩焼き
卵焼き
ほうれん草のゴマ炒めとみにトマト
豚肉の生姜焼き
レンコンのはさみ揚げ
カレーコロッケ

木曜日
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いなり寿司
レンコンのピクルス
ほうれん草入り卵焼き
ほうれん草のゴマ和え
新生姜甘酢漬けとみにトマト
玉ねぎかまぼこのソテー
塩鮭
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by masako-watanabe | 2013-03-15 09:26 | Kitchen&Wine | Comments(0)

天ぷら粉で野菜をたくさんたべようレポート

「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室応援プロジェクト 第1弾:日本製粉(NIPPN)」に参加しています。
今回のレポートは天ぷら粉です。
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天ぷらなどの揚げ物はやっぱりカロリーが気になりますが、こちらは油少なめ天ぷら粉といい、衣の油吸収率を50%カットしてくれるという優れもの。しかも、いつもの半分の量の揚げ油で上手に揚げられるのです。

実は私、天ぷら粉って使ったことがなくて、いつも小麦粉をビールで溶いて天ぷらを揚げていて、今回は初天ぷら粉でした。

まずは定番のサツマイモから。
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粉と水の量を規定通りに計り、鍋の底から2cmの油で揚げました。
水で溶いただけなのに、さっくさくに揚がりました。

次はお料理教室らしく(^o^)レンコンのはさみ揚げ
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鶏挽き肉に刻みネギを混ぜ、ベトナムの醤油ヌックトゥオンで軽く味を付けます。
あく抜きしたレンコンの片側に水溶きしない天ぷら粉をまぶしてから、具をはさみ、衣液をくぐらせて揚げました。
こちらもさっくり揚がり、中はしっとり。たっぷり衣をつけたのに油っこい感じがしません。

教室の皆さんも、普段から摂取カロリーを考えて食事を作っている方が多く、ご主人と共にダイエットに取り組んでいる方もいらっしゃいます。そんな方からは、
「たまには揚げ物も食べたい時もあり、そんなときにもこの天ぷら粉なら安心して使えるわ」・・・という声が上がりました。
また、揚げ物をすると大量に油を使い、その保存場所や処理に困ってしまうから、あまり揚げ物をしたくないのという方も、
「少しの油でこんなにからっと揚がるなら、是非使ってみたい」とありました。

私も、こんなに簡単にからっと揚がるなら、わざわざビールで粉を溶かなくてもいいなと思いました。
また、野菜の他に旬のワカサギも揚げてみました。ワカサギの天ぷらは時間がたつとべたっとする事が多いのですが、この天ぷら粉で揚げたワカサギは冷めてもからっとしています。他に鶏胸肉やささみなども鶏天にしてみました。冷めても鶏肉がパサパサにならず、しっとりしてるのでお弁当にも使えそうです。

次回は野菜のかき揚げを作ってみようと思います。

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by masako-watanabe | 2013-03-14 10:00 | Work | Comments(0)

冬に逆戻り

今週末もまた大荒れ。
さっき、ガソリン入れてきたんだけど、いつもより走っている車も少なめです。
もう雪はいらないんですけど。。。
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More  新しい仲間
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by masako-watanabe | 2013-03-10 10:38 | Life | Comments(2)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
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