<   2013年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

PC眼鏡

先日PC用のブルーライトカット眼鏡を作りました。
ほんのり色が入っています。
f0101174_1224965.jpg

私の眼鏡、家中のあちこちに散らばっていると言われ、集めてみたら7個もありました(^^;)
中には、「こんなのいつ作ったっけ?」というのもあり、ちょっと反省。。。


今月の SWIM
Apr. 9,500m+12Lessons/13Days
total 38,950m
KAPPAが始まるので、今月まではレッスン中心にしてました。
KAPPA では自主練なので、来月からは距離は泳ぐことになりそう。
半年間びっしりバタフライのレッスンを受けて、一番苦手だったバッタが一番好きになりました。

More  いなり寿司弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-30 12:29 | Life | Comments(0)

GWはじまりましたが・・・

なんだか寒いと思ったら、雪が降ってきました(T_T)

昨日コンテナに作った寄せ植えも、かわいそうなので玄関フードの中に入れてあげましたよ。
この子は寄せ植えで一鉢だけ残ったビオラちゃん。
f0101174_12512037.jpg

皆さん、素敵な連休をお過ごしください。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-27 12:48 | Life | Comments(0)

試作中

新年度が始まって一か月。
そろそろ今年度の講習会が入ってきました。料理教室、石けん教室、ハーブティー教室などなど・・・
また一年頑張らなくちゃ。
ハーブ料理の試作もしています。
真っ赤だけど、トマトじゃないよ。スパイスたっぷり使ってみました。
f0101174_12331716.jpg

サワークリームか、生クリームか、またはヨーグルトか?悩むなぁ。

More 今週最後はアジフライ
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-26 12:46 | Kitchen&Wine | Comments(0)

18℃あります

昨日の引き続きぽかぽかです。
風が強いのでガーデンはできませんが。
f0101174_14184674.jpg

昨日の朝、タイヤ交換を予約していたのに、朝に仕事が入ってばたばたしていたらすっかり忘れてしまいました。今朝、朝一で行ったら、「昨日、タイヤ出して待ってたんだよ〜」と言われちゃった。
ごめんなさーい。
夏タイヤにしたら、音が静かで快適です。

More レンコン弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-24 14:23 | Garden | Comments(0)

ブルーガーデンの始まり

チオノドグサが満開になりました。
どっしりと重い雪の下になってもめげずに咲き続けています。
北国の春の花は強いな。
f0101174_8261015.jpg


More タラ弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-23 08:30 | Garden | Comments(0)

また雪

今朝はまた真っ白な朝でした。
クリスマスローズも寒そう・・・
f0101174_857682.jpg


二日間家をあけていたので、今日は仕事も家のこともやることがいっぱい。
朝から飛ばしています(^^;)

More あり合わせ弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-22 09:08 | Garden | Comments(0)

土佐煮

定番の土佐煮
こんにゃくはたっぷりの塩でもんでから、5分ゆでます。
少量の油で炒めてから鰹節をまぶし、醤油、酒、砂糖、みりんで濃いめに味付け。
一晩置いた方が味がしみますよね。
薄味の若竹煮も好きだけど、土佐煮も好きだわ。
f0101174_8143530.jpg

頂いたタケノコはまだあるので、残りは筑前煮かな〜〜♪

More 鮭弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-17 08:21 | Kitchen&Wine | Comments(0)

手作りメンマ

本日のタケノコ料理は手作りメンマです。
本当は、天日で乾燥させるそうですが、帰ってきたのが遅かったし、まだ日差しも弱いので、オーブンに任せました。150℃で35分焦げないように、様子を見ながら乾燥させます。
そのあと、味をしみこませるように煮込み、最後に石垣ラー油を回しかけて出来上がり。
f0101174_8383421.jpg

乾燥させてから煮込んだせいか、とっても柔らかな食感になり、ラー油のぴりっとした辛みがアクセントになっています。
味見していると箸が止まらなくなり、「うわぁ、ビール飲みたい!!」となりました(^o^)
ラーメンにのせたり、チャーハンの具材としても使えそうですよ。

More  鮭西京漬け弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-16 08:49 | Kitchen&Wine | Comments(2)

焼きタケノコ

昨日、ゆでたタケノコをざくっと半分にしてグリルで焼きました。
f0101174_7101432.jpg

少し焦げ目がつくくらい焼いて、オリーブオイルを回しかけ、塩をぱらっと。
紫のぽつぽつが塩で、この前ソラマチの塩専門店で買ってきた、フランス産のワインソルト。
肉料理に合うんだけど、甘みと香りの強いタケノコなら負けないかなと思いました。
ピノ・ノワールから作っている塩なので、合わせたワインもピノ・ノワール。
春の恵み、堪能しました(^o^)

More タケノコご飯弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-15 07:26 | Kitchen&Wine | Comments(0)

またまた春の味覚

またまた四国からおいしいもの便が届きました。
朝採りタケノコ
f0101174_14572661.jpg

ビロードのような肌がしっとりしていて、早速ぬかと鷹の爪でゆでています。

そして、レモン色のデコポン、はるかちゃん。
f0101174_14545553.jpg


日本選手権見て、カッパ魂に火がつき、泳ぎに行く気満々だったんだけど、
なぜか別なスイッチが入ってしまった。
f0101174_14581637.jpg

泳ぎに行くのは明日にします。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-04-14 14:56 | Kitchen&Wine | Comments(0)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧