<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ラナンキュラス ゴールドコイン

昨年秋に、北側から庭の方に移植したラナンキュラスゴールドコインが、根をのびのび伸ばして満開。
f0101174_8472691.jpg

花は親指の先ほどの大きさだけど、鮮やかな黄色が庭を明るくしてくれます。
もう一つ黄色のユーフォルビアも満開です。
黄色はいいね♪


今月のSWIM
May 13,200m+8Lessons/14Days
Total 52,150m

More 昨日のいなり寿司弁当
[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-31 08:51 | Garden | Comments(0)

ひまわりキッズのハーブ料理教室

昨日までの30℃越えが一段落して、今日は料理教室には適温〜♪
ひまわりキッズサークルのハーブ料理教室です。
f0101174_12433231.jpg

野菜もシーフードもたっぷり。植えたばかりのイタリアンパセリ、セルフィーユもザクザク切って持って行きました。
昨日、13名分の材料が自宅冷蔵庫に入り切らなくて、外に出して置いたらカブの葉がしおれちゃってました(^^;)暑かったもんね、昨日は。
f0101174_12461919.jpg

ご飯のできが最後まで心配でしたが、上手にできました。
海鮮パエリア
パプリカチキン
白カブのポタージュ
ハーブティ

パプリカの効能
真っ赤な彩りが鮮やかで、世界中の料理の赤い色づけに使われます。特にハンガリー料理での利用が多いです。パプリカはビタミンCの他に、ビタミンPが豊富です。ビタミンPは血圧の上昇を抑えたり、中性脂肪の分解を助けたりする他、抗アレルギー作用もあると言われています。また壊れやすいビタミンCを安定化させる働きがあります。
真っ赤な色のパプリカは食欲増進だけでなく、美容にもいいのです。

f0101174_1332635.gif

f0101174_1334747.gif


More 前日の準備忘れた
[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-29 12:59 | Work | Comments(0)

いきなり夏ですが・・・

早く春来い!と思っていたら、いきなり夏が来ちゃった。
昨日は暑いと思ったら32.4℃まで上がりました。
木曜日か金曜日は最高気温が一桁で、まだヒーターをガンガン入れてましたが・・・。
今日も29℃まで上がるらしいですが、すでにもわっと空気が暑いです。
朝からあっちこっち駆け回っていて、ちょっとぐったりしてます(^^;)気温差に身体がついて行かないって感じ。
f0101174_9572367.jpg

これからキッチンで仕込みなんだけど、暑いなぁ。

More 弁当も作ってはいますが・・・
[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-28 10:04 | Garden | Comments(0)

置戸の桜

宮司さんが「今日が一番の見頃ですよ」とおっしゃっていたので、置戸神社の桜を見に行きました。
青空に満開の桜、こぶし、ツツジが映えます。
f0101174_8462920.jpg

下を見るとニリンソウが絨毯のように広がって、水の流れも・・・
f0101174_8475628.jpg

境内から続く道も桜が満開。
f0101174_8495238.jpg

木陰と日向のバランスもよく、野鳥の声も姿もすぐ近くに感じられ、とても心安らかになる場所でした。
f0101174_851962.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-27 08:54 | Life | Comments(2)

やっと桜満開

本当の満開は2-3日前だったかな・・・という感じですが、
久々に気持ちよく晴れた週末、朝早く近所の金比羅さんに出かけてきました。
f0101174_10142830.jpg

ぽかぽか暖かくて散歩にはちょうどいい温度。
f0101174_10145815.jpg

桜はやっぱりいいねぇ。
大きなカメラを持った方もたくさん来ていました。
f0101174_10154916.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-26 10:16 | Life | Comments(0)

美しいレタス

先日ハウスで育てたリーフレタスの鉢植えを頂きました。
「お弁当の彩りにでも使って!」といわれて手渡されたんだけど、
あまりにもきれいで食べられないでいるうちに、ずいぶん大きくなってしまいました。
f0101174_14394733.jpg

明日の朝はサンドウィッチを作るので、使わせてもらいますね。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-24 14:42 | Garden | Comments(2)

地元野菜の季節

先日ハウスで取れた野菜をいろいろ頂きました。
白カブ、ローメインレタス、三つ葉、クレソン、イタパセ、ベビーリーフ、長ネギ、ラディッシュ、小松菜・・・
今年は気温が低くて野菜作りも大変そうですが、やっと少し暖かくなってきて、農家さんも忙しそうでした。

早速頂いた野菜をフル活用(^o^)
今朝は洋食にしたので、白カブでポタージュを作りました。
とろりとして、甘くて、香りがさわやかで、この季節の野菜のポタージュは大好きです。
f0101174_9182596.jpg

これから北海道はアスパラのシーズンで、楽しみです。
グリーンもホワイトもポタージュにするとおいしいんですよね。


お弁当のおかずにも地元野菜使いました。
f0101174_9212826.jpg

赤魚の粕漬け
クレソン入り卵焼き
ラディッシュの甘酢漬け
小松菜のごま和え
ひりょうず
ゆかりご飯
リーフレタスのサラダ
デザートはいちご
[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-22 09:12 | Kitchen&Wine | Comments(2)

ホオジロ?

いろいろな鳥が庭にやってきます。
最近は出窓に望遠レンズをつけたカメラ常備してますが、あっと思ってカメラを構えると飛び立ってしまうことが多く、なかなか撮れません(^o^)
今日は、ラベンダーの下を夢中でごそごそやっていたこの子。青虫をくわえて出てきました。
ほっぺたが白いからホオジロ?
f0101174_11102941.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-19 11:12 | Garden | Comments(4)

お隣のサクラ

勝手に開花宣言(^o^)
f0101174_1014846.jpg

[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-18 10:02 | Life | Comments(0)

まだ咲かず

昨日、札幌では開花宣言が出たらしいですが、北見はこの程度。
f0101174_1491175.jpg

朝からどんより曇っていたと思ったら、やっぱり降って来ました。
また日中も一桁の気温です。
[PR]
by masako-watanabe | 2013-05-14 14:11 | Life | Comments(4)

北海道北見市から、心と体にやさしい ハーブのある暮らしをお送りします。


by masako-watanabe
プロフィールを見る
画像一覧